厦门深化机关效能建设 勇当治理体系和治理能力现代化排头兵
2020-06-01 07:43 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者蔡镇金)总投资达百亿元的中航锂电从洽谈到落地仅用两个月;四川大学华西厦门医院从签约到动工仅三个多月;浪潮厦门产业园从签约到量产仅用六个多月……这一个个大项目好项目的加速落地,折射出广大干部抓招商促发展的高效作风。

  营商环境竞争力在国家发改委试评价中名列全国第二,省对市绩效考评原始分连续五年排名第一,特别是去年取得省对市绩效评估史上的最高分94.48分……这一组组数据真实反映了我市机关效能建设取得显著成效。

  机关效能建设永远在路上。我市将以开展机关效能建设20周年为新起点,贯彻落实习近平总书记关于机关效能建设的重要论述,深入践行“马上就办、真抓实干”等优良作风,大力提振党员干部精气神,勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,为我市加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力保障。

  以制度创新激发最大效能

  制度是机关效能建设的根本,健全的制度才能激发最大的效能。

  我市坚持把机关效能建设作为“一把手”工程,在体制机制创新上下功夫,以推进重点领域和关键环节改革为突破口,实施“强区放权”改革,建立“1+3+1”(城规委+招商领导小组、重大片区领导小组、项目推进领导小组+土资委)扁平化决策机制、健全“6+2+8”(6个区政府、2个管委会、8个片区指挥部)开发建设机制,加大放权赋能力度,着力推动职能转变、优化资源配置,充分调动各方面工作积极性,提升工作效能,在全市推动形成跳起摸高、争先进位的良好态势。2019年,我市GDP增长7.9%,位居副省级城市首位。

  充分发挥监督“指挥棒”作用,推动市委、市政府各项决策部署落地见效。去年市效能督查办采取“五不两直”方法,对重点招商项目、重点开工项目开展了实地调研和督查,督促整改70余个项目建设相关问题,推动了一批重大重点项目建设开工落地、提速提效。

  我市把贯彻落实上级决策部署和市委、市政府中心工作纳入绩效考核指标体系,坚持每季度进行工作分析反思,建立项目推进“红黄牌”警示和招商引资成效“晾晒”机制,以绩效目标引领推动行政效率与工作质量提升。去年,我市有86个事项得到上级肯定表扬;在省对市绩效考评中,我市主要经济指标得分均有大幅提升。

  打造营商环境新高地

  营商环境是一个地区经济软实力、城市综合竞争力和市场原动力的重要体现,优化环境方能近悦远来。优越的营商环境,已成为厦门发展的核心竞争力,吸引着越来越多的优质企业来厦投资兴业。

  近年来,我市以刀刃向内的自我革命精神和“马上就办”的雷厉作风,吹响“优环境、抓招商、促发展”的冲锋号,聚焦企业和群众办事“痛点难点”,大力推进“放管服”改革,深化“互联网+政务服务”,大力推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,全市审批服务“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比95%。建设“i厦门”政务服务平台,320多项便民事项实现“掌上办”。建设“e政务”便民服务平台,百余项过去需要来回跑多趟的事项,通过“身份证+刷脸”方式就能一次办成,被群众誉为“家门口不打烊的政务服务窗口”。“e政务”便民服务模式作为我市机制创新成果,在全省评比中排名第一,经验做法在全省应用推广。面对新冠肺炎疫情冲击,各级各部门创新服务方式,大力推行“不见面审批”,确保审批服务“零跑腿”、不中断,更多的事项实现“秒批、秒办”。在第三方组织的“互联网+政务服务”体验式测评中,我市在全国36个重点城市中排名第四。

  4月29日,我市召开优化营商环境推进大会,在去年出台实施的52条优化营商环境措施的基础上,“加码”推出29条新举措,以更大力度打造营商环境新高地。

  干事创业展现新气象

  在去年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全市广大党员干部经历了一次党性洗礼和作风锤炼,进一步激发了干事创业、奋发有为的精气神,在招商引资、项目建设、片区开发、城市发展提升、征地拆迁等中心工作中积极建功立业。新冠肺炎疫情发生后,各级机关干部不畏艰险、挺身而出,下沉到疫情防控一线、物资供应后方、复工复产车间,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。

  全市机关干部用心用情服务群众,破解了一个个民生难题,办成了一件件民生实事。在“爱心厦门”建设中,全市7400多名党员干部和3800多个基层党支部结对帮扶困难户,解决群众操心事、烦心事、揪心事8.6万余件。

  初心易得、始终难守。今年4月下旬以来,我市广泛开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,巩固提升主题教育成效,以此进一步提振精气神,增强推动发展的本领能力。全市广大党员干部正以新风貌新气象新作为,在建设高素质高颜值现代化国际化城市的新征程上笃定前行、奋勇攀登!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国“公共机构能效领跑者”名单公布 厦门两家单位榜上有名

    记者昨日从市机关事务管理局获悉,日前,全国2017-2018年“公共机构能效领跑者”名单公布,湖里区机关事务管理局、厦门大学榜上有名。据了解,全国2017-2018年“公共机构能效领跑者”共有184家,都是由各地区各部门初选推荐,再经国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部复核验收完成遴选。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 围绕中心服务大局 市机关事务管理局锤炼队伍担当提升保障效能

    去年,金砖国家领导人厦门会晤在鹭岛开幕。高颜值的厦门美景、完美的会晤组织和服务,成为一张闪耀的中国名片。作为厦门会晤筹备工作后勤保障和交通服务保障牵头部门,厦门市机关事务管理局圆满完成厦门会晤车辆、办公用房、办公设施设备等各项服务保障任务,实现车辆、餐饮、物资保障零差错、零事故、零投诉,受到外交部、公安部等国家部委肯定,荣获“厦门会晤服务保障工作省级先进集体”。[详细]

    厦门网
    2018-09-03
  • 市政府召开常务会议 研究机关效能建设、环保问题整改等事项

    会议研究部署深化政府机关效能建设工作。会议强调,各级政府各部门要大力传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践,持之以恒深化政府机关效能建设,全力打造人民满意的服务型政府。要牢记为民宗旨,大力推进便民惠民服务改革,不断增强群众获得感幸福感安全感。要加强作风建设,践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,大兴调查研究之风,用实干实效增强责任担当。要补齐制度短板,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。[详细]

    厦门网
    2020-03-28
  • 厦门市要发挥人大职能作用 助推机关效能建设

    昨日,市人大常委会召开党组会议,传达学习习近平总书记关于机关效能建设的重要论述和全省进一步深化机关效能建设推进社会治理现代化视频会议、市委常委会会议精神,以及市委农村工作会议精神,研究人大贯彻意见。市人大常委会党组书记、主任陈家东主持。[详细]

    厦门网
    2020-04-01
  • 昨日魏克良主持召开市政协党组理论学习中心组学习会

    昨日,市政协党组书记、主席魏克良主持召开市政协党组理论学习中心组学习会、党组(扩大)会和十三届四十四次主席会。市政协副主席陈永裕、黄国彬、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄奋强、李钦辉,秘书长张仁苇出席会议。[详细]

    厦门网
    2020-04-03