思明区抓服务提效能 打造宜居宜业幸福城区
2020-06-01 08:07 来源:厦门网

  【开栏的话】

  今年是习近平总书记在闽工作时提出机关效能建设决策部署20周年。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市机关效能建设工作扎实推进,取得明显成效。2019年,我市营商环境竞争力在国家发改委试评价中名列全国第二,省对市绩效考评原始分连续五年(2015年-2019年)排名第一。

  为了传承弘扬习近平总书记关于机关效能建设的创新理念和重大实践,贯彻落实省委进一步深化机关效能建设、推进新福建治理现代化座谈会精神,今日起,市效能督查办将和本报联合开设“马上就办提效能、担当作为谋发展”专栏,推出系列报道,集中展示近年来我市各级各部门机关效能建设情况及取得的成效,提振广大党员干部干事创业、改革创新的精气神,在全市上下营造马上就办、真抓实干、狠抓落实、奔跑向前的浓厚氛围。

  思明区探索实行“证照联办”新模式,推进“一窗受理、集成服务”改革。(本报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴燕如 林雯)快准稳下好先手棋,有序有力有效复工复产;审批速度不断刷新,减少群众和企业办事创业堵点;创新探索基层治理“近邻”模式,大力提升基层服务水平……

  在战疫中经得起考验,在探索中突破创新,思明区把效能建设作为民心工程,把机关效能建设成果更好转化为治理效能,更好地服务市民、服务发展,不断提升思明人的幸福感和获得感,打造宜居宜业幸福城区。

  奋进新时代,改革不停歇。思明区将持续深化机关效能建设,提升治理效能,加快推进治理现代化,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

  机制优化 快准稳推进复工复产

  最近,一家由影视明星领衔直播带货的新经济企业成功落户思明区嘉莲街道。5月16日的首场直播就创下商品销售额8000万元的好成绩。企业之所以能快速落地见效,嘉莲街道招商团队的高效服务功不可没。

  嘉莲街道招商相关负责人告诉记者,企业明确落地时,距离首场直播仅剩5个工作日。为了帮企业解决最迫切的需求,招商人员迅速行动起来,不仅通过线上沟通的方式与远在北京的企业工作人员对接注册落地相关事宜,还在线下替企业跑腿办理相关手续。在思明区各部门的联动协作下,最终嘉莲街道仅用两天时间就帮助企业完成了落地注册手续,使企业的首场直播活动得以顺利进行。

  主动靠前高效服务,让企业心无旁骛专注于生产经营,这就是思明区的CSO首席服务官理念。今年以来,面对疫情大考,思明区不仅没有放慢招商脚步,反而通过“云对接”等各种创新手段为招大引强选优提速。在今年2月和4月举行的全市招商项目“云签约”中,思明区签约项目投资总额接连夺得全市第一。去年,思明区还以高分夺得全市招商引资实绩竞赛第一名。

  工作效能在这次战疫中得到充分显现。思明区立足“下好先手棋、打好主动仗”,坚持“一手赶瘟神,一手迎财神”,念好快、准、稳“三字经”,全力推进复工复产。

  最早出台扶持企业度过寒冬的稳生产六条经济措施;最早研发推出全省首个健康管理系统“火烧云”;最早发布《企业复工防控操作指南》,用不足2页A4纸对复工条件、分类管理等提出一目了然、简明扼要的操作指引,让企业“看得明白、操作便捷”……谋划从快、发布从快、研发从快,思明区各级干部还为超过1200家企业提供“一对一”专属定制服务。

  先手棋有效果,2月10日恢复正常工作日第一天,思明区限上服务业企业复工率、返工率即达57%、55%,分别高出全市23和12个点。

  当前,思明区正高效推进“岛内大提升”。不管是在招商引资赛场上,还是片区改造提升工作中,思明干部提振精气神,挂图作战,比学赶超,提升工作效能,各个项目不断刷新“思明速度”。

  岭兜片区旧村改造频传捷报,签约户20个工作日完成交房,拆除房屋已超70%;备受瞩目的湖滨片区改造提升一开启就加速转起来,启动不到1个月,片区住宅建档率已超过98%……思明区还将进一步理顺机制,实现更快研究、更快决策,以更高站位更大格局高效推进“岛内大提升”各项工作。

  职能转变 大力提升行政服务水平

  在思明区行政服务中心,“企业开办”专窗相关工作正在大力推进中。待正式对外开放,这将是线下“一窗通办”和线上“一网通办”深度融合的最佳注脚。

  具体来说,企业申请设立登记时,在线下,按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”模式,申请人实现线下“一个环节,一窗办理,一窗出件”。在线上,企业申请线上设立登记时,实现线上登记“一趟不用跑”,执照、发票邮寄费用由市场监督、税务部门各自承担。

  一直以来,思明区致力于推动“放管服”改革,提升行政服务效能,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,不断优化营商环境。

  深化服务改革,让群众办事更顺心、更省心。上个月,思明区探索实行“证照联办”新模式,让企业可以一窗送件、同时申请办理同一商事主体的营业执照与食品、药品许可事项的变更,大大减少了企业办理的时间,提高了服务效率。同时,深入推进“一窗受理、集成服务”改革,思明区行政审批管理局牵头整合区建设、发改、市政园林、财政、科信、生态环境、消防等7个部门专业窗口为“多规合一”窗口,让企业只跑一个窗口就可以完成工程建设项目审批申请。

  强化服务监督,促服务效能提升。思明区实行每日巡查、每周抽查、每月考核通报等做法。比如,建立评估奖惩机制。对督查中发现的好经验通报表扬,并给予绩效考核正向激励加分;对督查中发现的问题,在限期整改的同时,依照有关规定对相关责任人予以效能问责。

  群众更方便,办案更高效,监督更及时。去年12月,思明区上线“厦门法律援助援务通”微信小程序,这是全省首个移动端法律援助办公平台,为社会治理精细化和公共法律服务高效化提供有力抓手。

  基层治理 破解难点增强服务效能

  基层是一切工作的落脚点,基层治理效能直接关系到群众的幸福感和获得感。思明区创新探索,以基层党组织为引领,以“近邻”模式为抓手,大力推动基层治理“效能革命”。

  作为试点的开元街道深田社区在积极实践中,探索出“千百万”群众工作法,优化“千户访”精准服务机制,创立“百事帮”邻里互助队伍,搭设“万家和”纠纷调解平台,打通服务居民“最后一米”,提升基层治理服务效能。

  数据最有说服力。深田社区相关负责人介绍,社区推行“千户访”机制以来,全体网格员每天入户及巡查不少于2小时,及时发现、解决环境卫生问题、安全隐患、居民困难,从今年1月至今,解决矛盾纠纷21起,为民办实事26起。

  77岁独居老人李阿姨便对社区服务竖起大拇指。5月22日上午,网格员入户她家时,发现患有尿毒症的她头晕目眩、身体很不舒服。当场,网格员和助老员立即陪护李阿姨前往医院就医,并告知其家人。医院要求住院治疗后,得知其子女一时无法赶到,他们还协助办理住院手续。

  社区的第二张办公桌就在网格中——在“近邻”模式实践中,开元街道秉持这一理念,在靠前服务、精准服务中实现高效服务,将居民问题解决在第一时间,将矛盾纠纷化解在苗头、萌发状态。

  坚持以人民为中心,群众的事马上办——“近邻”机制高效解决群众身边的急、难、愁、困的问题,反映的恰恰是思明基层干部服务群众的能力水平和效能。

  在创新机制的同时,思明区充分利用大数据、物联网等现代科技,以智能化管理,提升基层治理水平。在破解老城区消防安全工作带来的难点上,鹭江街道综合监管指挥平台便发挥了重要作用。

  指挥平台相关负责人介绍,平台搭建了消防物联网24小时监控隐患点,辖区一有浓烟立刻预警。同一个系统还打造了智能充电桩、智慧用电云平台,实时监控电动车充电安全和老弱病残群体家庭用电安全,发现隐患可远程操控实现断电。此外,还可以通过大数据研判,片区内哪个区域事故高发,并及时采取预防措施。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻