湖里区聚焦职责减负增效 汇聚发展新动能
2020-06-01 08:08 来源:厦门网

  效能督查员不打招呼,每周至少开展一次现场督查。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者叶舒扬 通讯员 陈彦曜)在湖里,有这样一个工作“公式”——“区机关效能建设+形成联合督查合力-压缩检查督查考评×发挥‘双线督查’的乘数倍增效应÷破除慵懒散作风=打造湖里区服务型、精干型、高效型机关”。

  这个“公式”,就是湖里区机关效能提升工程的“加减乘除”工作法。近年来,湖里区机关效能建设紧紧围绕中心工作,为经济社会发展提供强有力的纪律保障,全区政务环境、工作作风得到进一步提升。

  “只争朝夕加油干、越是艰难越向前”。如今,湖里区正发挥效能督查“指挥棒”作用,吹响“东进序曲”冲锋号,激发全区干部干事创业的精气神。随着效能建设的不断深入,“想干事、能干事、干成事”的氛围在湖里区日渐浓厚,为全区加快推进“岛内大提升”,在跨岛发展中体现湖里担当、贡献湖里力量,凝聚起强大动力。

  加法

  整合资源创新机制 不打招呼到现场开展督查

  金卿家园小区东门外的空地上,违章搭盖整治情况如何?五通社区仑后社的店面,噪音扰民现象是否缓解?万翔国际商务中心餐厅油烟污染情况,厦门三泰混凝土搅拌站的粉尘、噪音、污水排放等情况整改如何?……今年5月以来,湖里区效能督查办联合区建设局、区城市管理局、金山街道等部门和单位,现场核查、仔细回访,逐一督查第二轮中央生态环境保护督察交办信访件涉及湖里区问题的整改进展情况。

  围绕湖里区制定开展的岛内大提升“1+3+8”工作体系,区效能督查办加强效能督查机制“1+2+N”创新,做好资源整合、机制创新的“加法”。每名效能督查员分别挂钩联系1个片区指挥部、2个省市重点项目和N个权重绩效评估指标责任单位,实施“督查+”行动——他们不发通知、不打招呼、不听汇报,每周至少开展1次现场督查。征地拆迁、重大片区开发建设、项目落地、招商引资、服务群众、落实党建主体责任、全面深化改革等老百姓关心的方面,都是重点督办的方向。

  配合机制创新,湖里区开展专项联合督查,紧盯项目建设、绩效指标、城区管理、疫情防控的效能建设。围绕“岛内大提升”和省、市重点项目,湖里区立项督查了乌石浦220KV架空线缆化工程进度滞后等问题,助力该区去年提前2个月完成39个省、市重点项目年度投资计划;同时,累计发现并整改城市管理各类问题5000多个,为湖里区去年连续三个季度在全市城市综合管理季度测评获得第一打下基础。

  减法

  减负增效轻装上阵 为社区定制优化考评方法

  “在以前,社区‘两委’一周至少开四次会,还得应对各种检查,权责范围也不明晰。如今,情况大大改善。”说起效能督查带来的变化,金山街道金安社区党委书记吴丽敏深有体会。她将这种变化总结为“三少一多”——会议减少了、考评减少了、台账减少了,联系群众变多了。社区工作人员有更多时间访家入户,倾听、解决群众的问题,这为金安社区今年防疫工作成绩突出埋下了伏笔。

  增效与减负并进、让基层干部轻装上阵,湖里区切实做好减负增效“减法”,以效能督查推动基层工作提质增效。在湖里区效能督查办牵头下,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部等部门将巡察和相关检查整合优化为一项综合检查,各部门的检查成果共享,提升检查实效。“去年,我们安排全区督查检查考核事项25项、同比减少了56%,精简社区事务比率近43%”,区效能督查办有关负责人告诉记者。

  综合事项检查从“多次查”变为“查一次”,综合效能考评也随之减少,变“多头评”为“一次评”。针对街道工作,湖里区每年由区综合效能考评领导小组牵头对街道进行考评,区直部门不再单独考核街道;针对社区工作,该区研究制定了《关于进一步改进和规范社区考评工作的通知》,原则上每年只组织一次综合性考核社区。区直部门对社区的直接任务下派、一票否决制和单项年度考核取消了,街道统一具体实施考评,这无疑为社区管理体制改革的推进“亮了绿灯”。

  乘法

  叠加服务效能倍增 融合“线上+线下”发挥乘数效应

  “真是太感谢了!”今年4月下旬的一天,时针指向下午6点下班时间。象屿壳牌石油公司员工拿到了湖里区应急管理局工作人员递上的危险化学品经营许可证——而企业申请的时间,是取证的前一天。虽是疫情期间,象屿工作人员在网上提交材料后很快就收到了预审通过的短信,前后仅用了两天。“有了危化证,就能尽快取得项目的招投标资格,为我们节省了许多时间。”

  这就是线上线下“乘法”效应的“魔力”,让机关服务的效能倍增。近年来,湖里区效能督查办采用线上线下相结合的督查方法,打造“双平台”督查模式。他们通过OA办公系统、绩效管理系统、视频监控系统、“数字湖里”指挥平台、5658110电话热线等“线上”“云督查”手段,及时发现问题、跟踪督办、落实反馈。而在线下层面,则充分发挥区领导率队一线调研、区“两办”现场督查、聘请监督员检查、社会力量监督的作用,现场发现问题、解决问题。

  “双线督查”为办事群众带来了“双线服务”。湖里区深化“放管服”改革工作,实施“线上线下一体化”服务,推动更多的行政审批和服务事项网上办理。截至目前,全区“一趟不用跑”事项占比由23.3%增至75.2%。疫情防控期间,湖里区全力推行网上办、掌上办、自助办、邮寄办等“不见面审批”工作。目前全区共有4577项审批服务事项可网上申报、42项通过手机办理、108项通过自助机终端办理、3963项实现快递收取快递送达或网上受理快递送达,群众可在申报过程中选择申请材料、审批结果双向邮寄,全程不用跑腿。

  除法

  干事创业潜能无限 一线直查快办提升群众满意度

  日均签约1.5万平方米、日均拆除超1万平方米,在湖里东部旧村改造七大指挥部,征迁纪录每天都在刷新。今年以来,湖里区克服疫情影响“火力全开”,截至5月28日,已完成房屋征收签约139万平方米、房屋拆除74万平方米。

  空间是发展基础,项目是发展钥匙。过去一年多的时间里,已有323个总投资1240亿元的优质项目生成、签约、落地,成为湖里区产业升级的主要抓手,更是经济发展的后劲所在。如今,配套的实施办法正在制定,全流程、全链条统筹协调工作机制正在建立,湖里区招商引资、项目落地的前景一片光明。

  争先进位、勇攀高峰,湖里区用好破除慵懒散作风的“除法”,激励全区党员干部形成干事创业的良好精气神。去年,湖里区效能督查办针对工作纪律、工作落实不力等问题,坚持直查快办,组织“监督员+督查员”一线检查办事窗口、督办群众投诉件,直接发督查情况通报函给问题部门,有效推动了各项工作的落实。

  而在政务服务层面,湖里区落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦办事大厅环境和窗口人员服务质量,全市首创在区行政服务中心开展政务服务“评立改”项目。由第三方评估机构派员连续四天“蹲守”大厅,开展“神秘暗访”、体验式调查和随机拦访,动态调研评估大厅真实服务情况。目前,湖里区行政服务中心办事大厅的第三方综合评比分数从78分提高至91分。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里区为疫情防控战线上的小区党员送上暖心关爱

    “小区党员同志们,感谢有你们,谢谢你们筑起牢固的防疫‘保护墙’”。日前,湖里区召开全区党建引领小区治理座谈会。会上,在疫情防控中表现优秀的一批小区党支部,接受了湖里区的通报表扬,并收到了湖里区主要领导亲笔签名的一封慰问信,以及慰问金和暖心大礼包。[详细]

    厦门网
    2020-05-28
  • 思明湖里被划定为共享单车严管区域 违规停放将被罚款

    6月1日,《厦门市互联网租赁自行车管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。今日,市城市管理行政执法局正式通过本报发布通告,划定思明区、湖里区为我市首批共享单车严管区域,集美区、海沧区、同安区、翔安区为其他区域。[详细]

    厦门网
    2020-05-29
  • 湖里区司法局架起百姓连心桥 打通法律服务“最后一公里”

    人民调解员倾力参与征迁,调解矛盾纠纷;专业律师团队主动靠前服务,回应居民诉求;公证员走进百姓家门,提供公证服务;法制工作人员把好重大决策合法性审核关,充分发挥府院良性互动机制作用,推动征地拆迁涉诉案件快审快结……这一幕幕和谐的画面,正在湖里东部火热上演。[详细]

    厦门网
    2020-05-29
  • 2019厦门文化产业年度风云榜举行颁奖仪式!五大奖项新鲜出炉

    今日,2019厦门文化产业年度风云榜颁奖仪式暨文创发展论坛在位于湖里大道的“特区1980·西泠印象”文化产业园举行。厦门市委常委、宣传部长李辉跃,湖里区委书记龚建阳,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,厦门市委宣传部副部长、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室主任戴志望,湖里区委常委、宣传部长丁红斌,厦门日报社党委委员、副总编辑、厦门报业传媒集团董事长汪金铭出席活动并为获奖者颁奖。[详细]

    厦门网
    2020-05-29
  • 湖里区召开推进会 推进基层党建各项任务落地见效

    强党建、促发展,再度吹响特区发祥地推进基层党建工作的“冲锋号”。近日,湖里区召开全区基层党建工作重点任务推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神,推进全区基层党建各项任务落地见效,为建设两高两化中心城区提供坚强组织保障。[详细]

    厦门网
    2020-06-01