九岁女孩打赏主播花掉三万 直播平台已经全额退款
2020-06-01 08:36 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 柯笛)“钱已经退回来了,真诚地感谢厦门日报!”日前,让市民柯先生愁眉不展的事终于有了令人欣慰的结果——5月13日,9岁女儿用他的手机给几名游戏主播打赏了3万余元,不仅花光了家里的积蓄,甚至还欠下2万余元的信用卡和花呗。第一时间向相关直播平台申诉后,柯先生一家陷入焦灼等待,本报进行了调查,目前柯先生已收到全额退款。

  事件

  女儿拿上网课的手机看直播

  两个半小时充值3万多元

  5月13日深夜,柯先生翻看着手机里的消费账单,一条条扣费记录令他震惊,1688元、1688元、2000元……花呗当月剩余的4000多元额度、储蓄卡中的5000多元余额、信用卡的23000余元额度全都花完了。“这几乎是我们家的全部积蓄,现在甚至产生了额外的负债。”柯先生语气沉重。这加起来高达31928.4元的10余条消费支出,都发生在5月13日上午8时49分到11时14分之间,并且全部充值进了一个网络直播平台。

  柯先生有两台手机,一台工作手机在外出上班做骑手时用来接单,另一台生活手机留在家里给还在上小学的9岁女儿小安(化名)上网课、交作业。这台手机一整天都在小安手里,到底发生了什么?

  原来,不久前小安迷上了在直播平台上看主播玩一款名叫《迷你世界》的游戏,这款游戏近期在各大应用市场下架整改,有主播承诺给他刷礼物就告诉小安下载方法。柯先生直叹气:“支付密码也不知道什么时候被她听去了,埋下了隐患。”

  对主播来说,收到礼物就意味着金钱收益。打开直播平台,柯先生向记者展示了一长串的送礼记录。“跑车”“穿云箭”“梦幻城堡”“游乐园”……送礼记录里显示,小安前后一共给3名主播送了上百个礼物,其中价值500多元的“梦幻城堡”甚至一送就是10个。为什么这么做?柯先生反复询问,小安才告诉他,这几个主播都加了她的QQ,曾经多次诱导、催促她刷礼物。

  回应

  未成年人打赏

  若监护人不知情可申请退款

  5月14日一大早,柯先生立刻开始联系这家直播平台,按要求提交“未成年人消费问题”的相关资料后,每天打电话给客服,都只收到一句“材料正在审核中”的答复。“钱能顺利退回来吗?能退回多少,什么时候能收到?”柯先生告诉记者,对这个本就不富裕的家庭而言,这份压力让他和妻子连日来愁得吃不下饭、睡不好觉,工作也心不在焉。

  对此,本报记者与该直播平台取得联系。该直播平台相关工作人员回复称,柯先生提交的各项资料已经过核实,平台已对此启动退款流程。5月25日下午,柯先生的银行账户如约收到了这笔31928.4元的退款。

  “针对监护人不知情的情况下发生的未成年人打赏行为,家长提起申请以后,经核查属实将予以全额退款。”这名工作人员告诉记者,对于明知对方是未成年人而进行打赏诱导的主播账号,平台也将在调查核实后实行封禁。

  同时,平台也建议家长为孩子开启青少年模式,这一模式下用户无法开启直播和进行打赏、充值、提现等行为。此外,也提醒家长避免让未成年人知晓第三方支付平台的支付密码,以免发生私自消费的情况。

  提醒

  打开限制消费功能

  设置复杂支付密码

  “建议家长及时检查手机,删除不必要的App,如果直播App有限制消费功能,如青少年模式等,也建议开启。”一位信息安全领域的专业人士表示,一些直播App设有限制消费功能,目的就是防止未成年人盲目消费。

  此外,该人士还建议,家长可以设置较为复杂的手机支付密码,最好是定期更换,并建议不要透露给年纪较小、缺乏判断能力的孩子;家长还可以通过设置手机支付App的支付额度、将银行通知短信转移到自己使用的手机上等方式,防止孩子通过手机超限度消费。同时,如果平台可以在使用或支付前加入如人脸识别等年龄认证功能,应该也可以起到预防作用。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 11岁女孩花5万多元打赏主播 直播平台:同意协商退款

    9月,王女士发现银行卡少了5万多元,她立刻报警,而打出银行卡流水记录后,才发现这些钱是在8月1日至25日通过微信转出的。那段时间,女儿小王常玩她的手机。多次询问下,小王表示,这些钱可能是她玩“美拍”时花掉的。小王说,她下载了“美拍”APP看直播。没多久,主播才才联系了她。小王说:“才才让我给她买礼物,然后发来了很多链接。因点击链接后,不需输入支付密码,所以我不知道礼物是要花钱买的。”[详细]

    厦门网
    2018-11-05
  • 翔安200亩黄花风铃木正绽放 成市民赏花"打卡"新景点

    “枝头见花不见叶,一路金黄一路香”。近日,翔安区内厝镇妙高山佛国寺旁的黄花风铃木绚烂盛放,吸引了一些市民游客在清明假期上山赏花,此处的黄花风铃木也很快在朋友圈“火”了起来。不少游客表示,位于翔安的高山风铃木还是第一次看到,是值得赏花“打卡”的新景点。[详细]

    厦门网
    2019-04-08
  • 认为文章失实要退回打赏款 微信网友起诉厦门公司被驳回

    微信公众号的打赏功能相信大家都不陌生,但若因为特殊情况想要回打赏的钱款,你可能就得打个问号了。近日,海南一微信网友起诉了厦门一家公司,要求返还打赏文章的66元,因为文章“虚构事实”。不过,她的这一诉求最终被思明法院驳回。[详细]

    厦门网
    2019-07-16
  • 打赏66元欲撤回网友状告公众号 思明法院一审驳回诉讼

    认为文章写得好,网友便可在公众号内“打赏”作者,金额不定。一名网友称在花了66元打赏公众号文章后却意外得知该文章存在不实内容,遂诉至法院要求退回打赏费,法院驳回其诉求。近日,思明法院发布一起赠予合同纠纷案。[详细]

    厦门网
    2019-07-16
  • 取个快递要扫码赞赏?平台诱导“打赏”引发质疑

    《智能快件箱寄递服务管理办法》已于10月1日起正式施行,效果如何?不规范操作是否仍然存在?近日,有市民向本报市民热线5589999反映,丰巢快递柜在市民取件时出现“扫码赞赏1元保管费”的提示,容易误导人支付。第三方代收平台诱导“打赏”、强制付费、快递员不告而放等问题仍引发质疑。[详细]

    厦门网
    2019-10-19