探望孩子被拒女子申请强制执行 最终抚养权变更给母亲
2020-06-01 08:37 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者谭心怡通讯员翔法宣)父母离婚后,女儿萱萱(化名)由爸爸抚养,妈妈则拥有探望权。由于萱萱每每被妈妈接走住几天再送回来后,情绪都十分不稳定,不愿离开妈妈,爸爸便不再让孩子妈妈过来探视。近日,翔安法院顺利执结一起探望权纠纷案件,成功化解了夫妻离异后因探望孩子意见不一引发的矛盾纠纷。

  与母亲待几天后,孩子不愿离开

  2014年,经人介绍,洪某与彭某相识相恋,并于2015年登记结婚,2016年女儿萱萱出世了。2018年,双方因感情破裂,在翔安法院主持下进行调解,双方同意离婚,并约定萱萱由父亲洪某抚养,母亲彭某有探望权。但后来,彭某因无法顺利探望萱萱,遂向法院申请强制执行。

  这是怎么回事呢?执行法官通过调查了解到,由于洪某平时工作繁忙,没有时间陪伴萱萱,萱萱平时多由家里老人照顾。“刚刚回来时不仅不叫爷爷奶奶,怎么叫唤她都不理人,后来还经常乱发脾气。”洪某说,一开始他有根据调解书确定的探望时间让彭某探望萱萱,但每次探望结束后,萱萱都会哭闹,表示不愿意离开妈妈。

  为孩子考虑,双方同意变更抚养权

  其间,执行法官至双方家中了解实情,并积极组织双方至法院座谈,以孩子的健康成长为切入点耐心疏导教育、做通做足双方思想工作。考虑到萱萱年纪小,适应能力差,执行法官建议前期先减少彭某的探视频次。在法官的主持下,双方从拒绝沟通到主动沟通,并接受法官建议,签订了和解协议。

  协议约定在萱萱入学前,彭某一个月只探望两次,一次两天,入学后再按照原调解书确定的探望方式执行。本以为事情到这里就收场了,但没想到,减少探望次数后,萱萱从母亲那回来后依然会哭闹,并表现出非常明显的依恋母亲情结。

  “你们虽然离婚了,但是孩子身上流的依然是你们的血,做父母的要多从有利于孩子健康成长的角度考虑。”听完执行法官一番真心诚意的释法说理后,2019年,彭某和洪某协商一致,决定变更萱萱抚养权。最终,在法院的主持下萱萱变更为母亲彭某抚养。

  法官说法

  承办本案的法官表示,探望权由于其特殊性,在执行过程中存在很多难点。为避免纷争,夫妻双方在离婚协议中应尽可能采用明确的时间、地点、方式等,以保证探望权行使的可操作性,避免产生误解。该案的审执,充分考虑双方实际,一开始变更探望方案,保障了彭某的探望权,后又变更抚养权,都是以最大限度保障未成年人身心健康发展的角度出发。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 假离婚真悲剧:赔了女儿又丢房 丈夫为争抚养权举证仍输了官司

    “我们是假离婚,离婚协议也是假的!”无论林先生在法庭上如何喊冤,一切都已太晚,因为,他在《离婚协议》上签了字。弄假成真,自酿的苦果只能自己吞。近日,思明区法院作出一审判决,认为这对夫妻的《离婚协议》有效,还把孩子抚养权判给了女方。林先生作为原告,声称当初协议离婚是为了让女儿户口随妻子,进入名校就读,没想到变成了真离婚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-08-07
  • 一对夫妻离婚已经两年多 “夺子大战”仍不休

    孩子越来越瘦,已经出现轻度营养不良。但是,夫妻二人却还在打“夺子大战”,双方离婚两年多了,还为争夺抚养权闹上法庭。昨日,思明区法院发布了这样一起争夺抚养权的官司。离婚都两年多了,这对夫妻仍然不愿“停战”,一方藏匿孩子,一方拒绝对方探视。近日,男方不服一审判决,又上诉到了二审法院。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-16
  • 她失去孩子抚养权 法官:失信虽是个人诚信问题 但也不适合再抚养孩子

    被列为失信被执行人(俗称“老赖”),除了被限制高消费外,还可能有更严重的后果,比如失去孩子的抚养权。[详细]

    厦门网
    2019-03-09
  • 欠钱不还被列为失信被执行人 “老赖”妈妈痛失孩子抚养权

    “老赖”除了被限制高消费外,还可能承担更严重的后果,比如,因失信失去孩子的抚养权。近日,思明区法院开庭审理了一起特殊的离婚官司。这起案件中,闹离婚的夫妻双方都希望获得孩子的抚养权,但女方最终因“老赖”的身份等因素,未能获得孩子的抚养权。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-19
  • 因抚养权纠纷引发拒执罪 父亲拒“还”孩子获刑1年半

    当别人一家和乐的时候,12岁的果果承受着这个年纪不该有的烦恼:他的父母离婚后,一直在争夺他的抚养权。近日,他的父亲还因犯拒不执行判决、裁定罪被判了刑,此事还是与他的抚养权有关。[详细]

    厦门网
    2019-06-04