我国将在7、8月执行首次火星探测任务
2020-06-01 09:42 来源:央视网

   关注我国火星探测计划。根据计划,我国将在今年执行首次火星探测任务,在今年航天日期间,已经公布了首次火星探测任务的名字,即“天问一号”。那么随着时间窗口的临近,我国首次火星探测任务有什么进展呢?总台央视记者对此专访了中国科学院院士、航天科技集团科技委主任包为民。

  由于火星距离地球较远,因此探测火星需要选择它与地球距离较近的时机,而这样的机会每隔26个月才有一次。根据我国的计划,将在今年实施首次火星探测任务。

  火星与地球最近的时候,距离大概有5500万公里,探测器在经过长途飞行后,如何成功被火星的引力场捕获是任务中的关键点之一。如果捕获失败,探测器将会与火星擦肩而过。

  我国的火星探测器由环绕器和着陆巡视器两部分组成,着陆巡视器将在火星表面软着陆,并释放火星车,在火星表面进行巡视探测。据了解,火星车将停留90个火星日,开展巡视探测、火星地貌特征研究等多项任务。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 我国首次火星探测任务无线联试在北京航天飞行控制中心圆满完成

    2020年3月10日,北京航天飞行控制中心圆满完成我国首次火星探测任务无线联试,充分验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试,为任务顺利开展打下了坚实基础。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-03-10
  • 中国首次火星探测任务名称、任务标识将于24日亮相

    国家航天局22日在官网进行2020年“中国航天日”线上新闻发布,国家航天局总工程师葛小春22日表示,4月24日10时,2020年“中国航天日”启动仪式将通过线上方式举办。届时,将举行航天日旗帜交接;三位2020年“中国航天公益形象大使”公开亮相;2020年航天日宣传片将发布;中国首次火星探测任务名称、任务标识将公开等等。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-22
  • 定了!中国首次火星探测任务命名“天问一号”

    继月球探测任务命名为“嫦娥系列”后,今天国家航天局正式发布中国首次火星探测任务名称任务标识,行星探测任务命名为“天问系列”,以“揽星九天”作为工程的图形标识,中国首次火星探测任务名称为“天问一号”[详细]

    央视新闻客户端
    2020-04-24
  • “长征五号”瞄准7月发射火星探测器 工程按计划推进

    据中国航天科技集团微信公众号消息,2016年我国火星探测任务批准立项,计划在“十三五”规划收官之年即2020年首次独立自主开展火星探测。当前,我国正按计划推进该项航天重大工程,瞄准今年7月将火星探测器发射升空。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-24