台湾各界广泛关注《反分裂国家法》实施15周年座谈会
2020-06-01 10:58 来源:人民日报海外版

  原标题:台湾各界广泛关注《反分裂国家法》实施15周年座谈会——座谈会具有高度的现实意义

  29日在北京举办的《反分裂国家法》实施15周年座谈会在台湾受到广泛关注,电子、平面媒体均多角度作了报道。

  《联合报》29日以网络即时报道了座谈会开幕,30日在报纸报道时,以引题形式着重指出“‘台独’是绝路一条,以身试法必遭严惩”。《联合报》在随后的新闻分析中认为,座谈会凸显了两个反对、一个最后手段,即坚决反对“台独”、反对外部力量介入及最后手段是武力统一台湾。文章认为这番话既是说给民进党当局,也是讲给美国听。

  《中国时报》的相关新闻分析认为,“和平统一”仍是大陆对台政策的主调。相较之下,绿营嘴巴上说追求两岸和平,但却持续推动“仇中”“去中”,刻意渲染“武统”。文章最后提醒:“台湾可玩不起战争的游戏”。

  2005年曾在台湾编写出版《反分裂国家法立法大震撼》一书的台湾统一联盟党主席纪欣,一直关注29日座谈会的消息。她认为,座谈会不论召开时间、发言者身份还是发言内容,都具有高度的现实意义。她表示,两岸当前的形势确实到了有必要提出严正警告的时候。统一是大势所趋,无可回避,但能否和平统一,取决于台湾人民的选择。

  中华民族致公党主席陈柏光则表示,中华民族致公党向来主张国家统一。“两岸因为内战而分离,这是历史的不幸。‘台独’是死路一条,希望大家能以中华民族的发展利益为重,希望台湾百姓能够了解历史的潮流始终是站在国家统一这边。”

  台湾抗日志士亲属协进会会长萧开平认为,大陆此时召开《反分裂国家法》座谈会,是给近来蠢蠢欲动的“台独”分裂势力以明确警告:若敢以身试法,必遭法律严惩!“台独”是痴人说梦,我们抗日志士亲属协进会反“台独”、促统一的决心不会动摇,对实现国家完全统一充满信心。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国认为,座谈会很清楚地显示了大陆的底线在哪里。只要不触犯底线,大陆就不会主动采取非和平手段。他表示,大陆反对“台独”的立场很坚定。台湾当局要逆势而行只会自讨苦吃。(人民日报海外版台北5月31日电 记者孙立极、陈晓星)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 新华网
    2020-05-29
  • 栗战书在《反分裂国家法》实施15周年座谈会上的讲话(全文)

    解决台湾问题、实现祖国完全统一是中国共产党的三大历史任务之一。长期以来,我们为之进行了不懈努力。党的十八大以来,习近平总书记深刻总结历史规律和两岸关系发展经验,形成关于对台工作的重要论述。去年1月2日习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了立足新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张。这是习近平总书记关于对台工作的重要论述的新篇章,是党中央对台工作大政方针的新发展,是指导新时代对台工作的纲领性文件。在这一重要讲话指引下,对台工作攻坚克难,开拓进取,有力推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。[详细]

    新华网
    2020-05-29
  • 总台海峡时评丨斩“独”除恶 绝不手软

    《反分裂国家法》实施15周年座谈会5月29日在北京举行。会议再次发出了坚决反对“台独”分裂的强烈信号。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-05-31
  • 《反分裂国家法》15年

    《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实的法治保障,在当前“台独”挟洋自重、严重挑战国家主权和领土完整的时候,也依然保持了强大的震慑力:“台独”若敢以身试法,必将遭到严惩![详细]

    国际在线
    2020-05-31