苦练水中踢球!这个布朗族小伙想进国足
2020-06-01 15:01 来源:新华网

  原标题:苦练水中踢球!这个布朗族小伙想进国足

  如果你热爱一件事,你会为它克服一切困难。如果没有平地踢球,那就,跳进河里踢。

  布朗族小伙岩坎香站在河中央,水没过膝盖,同伴抛来足球,他一记倒钩,球击中岸边的岩石,小岩顺势躺倒,压出了大片水花,四周的孩子欢呼雀跃。

  最近,岩坎香在水中练足球的视频走红网络。艰苦的山区环境、特殊的训练方法,让很多人注意到了他。

  岩坎香19岁,在云南省西双版纳州民族中学上高二,是一名体育特长生。从小爱运动的他直到初一,才第一次接触到足球,一见倾心。“小时候只在课本上见过,到了镇初中才第一次踢,然后就彻底爱上了,”小岩说,自己一踢球就会忘记烦恼,特别喜欢踢全场后汗流浃背的爽快。

  岩坎香的家在西双版纳州勐海县布朗山布朗族乡曼囡村,小时候的他虽没有足球相伴,但却有游泳相随。“村里有条小河,我和伙伴从小捉鱼摸虾,游泳好像天生就会。”

  说起走红网络的视频,岩坎香说,这并非摆拍,而是自己与小伙伴的日常。由于村子地处山区,平地少,大家想踢球,怎么办?“要么在河边沙滩上用树枝、木棍、石头搭个小场,要么直接下河踢。”

  “光脚踢球,疼不?”记者问。“反正脚上有很多老茧,没感觉,踢的忘我时,哪怕扎根刺,也不知道疼,”小岩答,“只要给我一个足球,在哪都能踢,即便空间再小,我也能练颠球,你看我那么黑,都是晒的。”

  小岩回忆道,一开始,在水里踢球是图凉快,“西双版纳夏天太热,在河里踢,能降温,踢的时间也长。”

  渐渐地,小岩发现,水里踢球不仅有趣,还有一定锻炼效果。不管是头球传接,还是倒钩抽射,在水中反而不容易受伤。“你得克服水压,还要想办法在水里站稳,保持平衡,这很难。”

  在水里练了快两年,岩坎香发现双腿爆发力进步了,不仅奔跑速度快,射门力道也大。在校年级足球赛中,他一场比赛最多进了9个,是当之无愧的最佳射手。

  小岩的学校是寄宿制,半个月放假三天,每每到家,除了要干农活——采茶、挖地、锄草外,他总要抽几个小时,领着全村小孩去踢球。他会给孩子们设计水中的比赛,并教给大家新学到的技术。“我希望这些孩子能早一点感受足球的乐趣。”

  岩坎香的偶像排第一的是武磊,之后是梅西、C罗、姆巴佩。他说自己虽然只有1米68,但身高不会阻碍他成为一名优秀的前锋,“矮个子前锋身体灵活、突破好、单兵作战能力强,我觉得我也行。”

  很多网友通过视频认识了小岩,给他寄去了足球、球衣、球鞋、训练器材。“感谢好心人的关心,特别是他们的鼓励。大家说我是‘草根足球的未来’,希望我继续坚持和拼搏下去,这些话让我充满了动力,明年就要高考了,除了好好练球,我也会在文化课上加把劲。”

  岩坎香从不羞于谈梦想,他期望能得到专业指导,走职业路线,让球技持续提高。他说:“我的终极目标是进男足国家队!”

  人总要有梦想,万一实现了呢?(新华社昆明6月1日电 新华社记者岳冉冉、姚兵、吴寒)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻