江苏副省长惠建林:促进淮安台资高地加速崛起 打造两岸合作新高地
2020-06-01 15:18 来源:中国台湾网

  中国台湾网6月1日淮安讯 5月28日,江苏省淮安台资集聚示范区建设联席会议第二次会议在淮安召开,副省长惠建林出席会议并讲话。江苏省台办、省发改委、省商务厅等19个联席会议成员单位及省市场监管局、省药监局、省铁路集团、昆山市政府等有关单位负责人参加会议。

  惠建林指出,建设淮安台资集聚示范区是江苏省委、省政府着眼于深化苏台经济融合发展、构建全方位高水平对外开放新格局、推动区域协调发展的重要举措。自国台办批准淮安为台资企业产业转移集聚服务示范区特别是示范区建设联席会议第一次会议以来,示范区建设不断取得新成效,台资产业集聚“南有昆山、北有淮安”逐步叫响。

  惠建林强调,各相关地区、部门和单位要从落实省委省政府决策部署、推动高质量发展走在前列的高度,进一步提高站位、创新思路、凝聚合力,在支持示范区建设中打好主动仗。示范区要在新时代新一轮改革开放中把握好战略定位,坚持综合施策,不断放大集聚效应和示范功能,着力推动特色产业集聚和产业梯度转移,促进淮安台资高地加速崛起、国际化水平加速提升,打造长江以北两岸合作新高地。要加强统筹协调,淮安市发挥好地方主体作用,省有关部门全力支持,凝聚起推进示范区建设的强大合力。要加强昆山深化两岸产业合作试验区与淮安台资集聚示范区的协同发展,扎扎实实把示范区建设推向深入。

  淮安市市长陈之常介绍了省联席会议第一次会议召开以来淮安所做工作及主要成效。他说,淮安台资集聚示范区建设联席会议第一次会议,开启了淮安台资集聚示范区建设的新征程。随后,淮安紧紧围绕会议精神和议定事项,召开淮安台资集聚区建设推进会,出台年度工作方案,聚焦政策落实、政策创新、政策争取,激发台资集聚示范区建设新活力;聚焦区域合作、产业招商、项目攻坚,培强台资集聚示范区建设新支撑;聚焦载体建设、平台升级、人才交流,搭建台资集聚示范区建设新桥梁;聚焦亲商、安商、稳商,实现台资集聚示范区营商环境指数新提升,各项工作高质高效开展。陈之常表示,下一步,淮安将根据本次会议精神,对今后一个时期的工作思路和举措进行再提升,全面推进台资集聚示范区“二次创业”提质增效。

  江苏省台办主任练月琴从出台相关政策支持淮昆协同创新发展、统筹各方资源助推淮台产业融合发展、聚焦台企诉求支持台企健康平稳发展、开展各领域交流促进两岸同胞心灵契合四个方面总结了省联席会议第一次会议精神落实情况,并就第二次会议上会研究事项征集情况进行了说明。她表示,省台办将根据省联席会议第二次会议精神与省领导部署要求,会同淮安市及省有关部门,不断提升联席会议机制化水平和工作实效,持续推动惠台政策措施落实落地落细,继续推进淮昆台资经济协同发展,积极做好淮安台资集聚示范区建设工作。

  江苏省发展改革委副主任郑维国介绍了落实省支持政策,推动淮昆台资经济协同发展工作;昆山市委常委、副市长岳晓楠汇报了推动淮昆台资经济协同发展的近阶段工作及打算。

  会前,惠建林还带队赴淮昆台资合作产业园智能装备产业园片区、捷群电子科技等处,实地了解产业园建设情况。(中国台湾网、淮安市台办联合报道)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 沦为区域经济合作“化外之地”,台湾何去何从?

    《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)月初结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,预计明年签署协议。[详细]

    新华网
    2019-11-22
  • 台胞参与两岸影视合作和文化交流成果丰硕

    国务院台湾事务办公室今天(27日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-28
  • 国台办:希望两岸同胞共同努力排除交流合作中的人为障碍

    国台办经济局副局长陈斌华11日在国台办例行新闻发布会上应询指出,由于众所周知的原因,两岸制度化协商联系机制停摆,但我们促进两岸经济文化交流合作的步伐没有停止。推动两岸食品、农产品、消费品安全监管合作,是造福两岸同胞和相关产业的具体举措,大陆方面将认真落实。希望两岸同胞共同努力,排除两岸交流合作中人为制造的障碍,真正增进台湾同胞利益福祉。[详细]

    新华网
    2019-12-11
  • 蔡英文连任后两岸经济合作框架协议会否终止?国台办回应

    对于蔡英文胜选连任后两岸经济合作框架协议(ECFA)是否会终止,国台办发言人马晓光15日表示,ECFA签署以来,大陆方面切实履行承诺,保障ECFA顺利生效实施。由于众所周知的原因,ECFA后续服务贸易签署未能生效。马晓光说,ECFA得来不易,相信两岸同胞都不希望看到这一重要成果得而复失。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
  • 台湾媒体:民进党应正视两岸危局 为防疫合作展现善意

    台湾“大华网络报”24日发表评论指出,新冠肺炎疫情发生后,对两岸关系带来了很大冲击,不光是疫情应如何防治,更重要的是,民进党当局采取向美国“一面倒”的立场,台湾沦为美国“抗中”战略下的棋子,失去了自我稳定台海安全的功能,也导致两岸关系趋于严峻对立。[详细]

    中国台湾网
    2020-03-25