厦门启动“安全生产月”活动 “线上+线下”筑牢安全防线
2020-06-01 15:31 来源:厦门网

  厦门网讯(记者连芊)6月1日,记者从市应急管理局获悉,2020年6月是全国第19个安全生产月,我市结合工作实际,制定了《厦门市安全生产专项整治三年行动实施方案》,以及2个专题、10个专项整治任务实施方案。

  2个专题包括学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题和落实企业安全生产主体责任专题。10个专项指针对十个领域开展的安全整治专项行动,具体内容包括:危险化学品、烟花爆竹和民爆物品安全整治;非煤矿山安全整治;消防安全整治;道路交通运输安全整治;水上和渔业船舶安全整治;城市建设安全整治;房屋安全整治;工业园区等功能区安全整治;危险废物等安全整治;自然灾害安全整治。

  受疫情影响,今年的安全生产月活动将采用以线上为主、线下为辅的形式,重点开展四项线上活动。

  一、开展网上“安全厦门”答题活动。6月3日至6月10日,“厦门应急管理”微信公众号将开展有奖竞答活动,内容以安全生产知识、法律法规、防火、防震等日常安全知识为主。

  二、开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日-18日,“厦门应急管理”微信公众号组织安委会相关成员单位开展为期三天的“安全生产咨询日”活动。

  三、开展安全教育馆云体验活动。安全教育馆云体验活动以今年刚建成的防震减灾科普教育基地为主场馆,6月中旬,“看厦门”APP、i听厦门、市应急局官方微博等多平台将直播走进安全体验馆,360°全景示范展示。

  四、开设安全生产知识云课堂。安全生产月期间,市应急局领导、安全生产领域知名专家走进网络课堂,举办一期以《生产安全事故应急条例》为主要内容的云培训。

  据悉,在今年4月,我市已启动动员部署,制定并印发实施方案及配套方案。今年5月至12月,我市将进入第二阶段——排查整治阶段,各区、各有关部门将全面深入地排查本辖区、本行业领域尤其是重点单位(场所)、关键环节的安全风险隐患,做到“一区一册、一企一档”。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻