海沧区今年“小升初”方案公布 初招分三个批次
2020-06-01 17:01 来源:厦门招考

  厦门网讯 据“厦门招考”消息(厦门日报记者 佘峥)海沧区“小升初”方案出来了!今日,厦门市海沧区教育局下发《关于印发海沧区2020年小学毕业和初中招生工作意见的通知》。

区属学校的划片

  一、什么时候毕业考?

  小学六年级毕业考时间:

  小学英语毕业考查时间:6月29日

  小学语文、数学毕业考试时间:6月30日

  备注:毕业考试和考查由各小学组织实施,不得举行全区性统考,不得以任何形式对学校考试成绩进行排名。

  二、什么人能在海沧升初中?

  四类学生可以在海沧升初中:

  1.在本区公办小学就读,有正式学籍的小学应届毕业生。

  2.在本区民办小学就读,有正式学籍且符合推荐条件的小学应届毕业生。

  3.本区户籍在本区以外学校就读,有正式学籍的小学应届毕业生。

  4.本市小学就读的港、澳、台、华侨和外籍应届毕业生,在我区有合法固定居所的。

  三、报名时间

  (1)海沧小升初报名时间:6月3日至6月7日。

  (2)报名方法:

  ①本区小学应届毕业生报名方法:在本校报名,具体时间看学校通知。

  ②到外地升学报名方法:本区应届在籍毕业生,要求到外地升学的,要填报《海沧区小学生毕业生要求到外地或回原籍升学申请表》,交给毕业小学。

  ③海沧区内跨片区升学报名方法:海沧初中招生的划片原则以学生就读的毕业小学(即小学学籍)为依据,如果要在海沧区要求跨片区上学,于6月3日至6月7日期间向区招考中心提出申请(户籍确认截止时间为6月7日),经区教育局审核并根据跨片中学的学位情况,审批跨片入学。

  [解读]

  能够申请跨片区派位条件是:因户籍房产变更等原因,必须符合“房户两一致”(学生与父亲或母亲户口一致,父母房产与户口所在地一致)。具体申请办法关注微信公众号“海沧招考”。

  因新投入使用的学校而造成的片区调整,应根据“新生新办法、老生老办法”原则安排升学,老生不得在新片区申请跨片升学。

  ④回海沧升学的报名方法

  户籍在海沧区,在外就学,要求回海沧区升学的小学毕业生,学生须放弃在原就读地升学资格方可在海沧报名,报名时间为6月3日至6月7日(户籍确认截止时间为6月7日)。如在两地重复报名升学的,取消其录取资格。具体申请办法关注微信公众号“海沧招考”。

  ⑤人才子女入学

  根据厦委组〔2017〕115号文件规定,人才子女申请政策照顾入学的,应在6月3日至6月7日前将核发的各类人才认定证明材料、工作单位证明、申请人与其子女的身份证明、直系亲属证明及个人书面申请等材料送交区招考中心。由区教育局审核后统筹安排升学。

  ⑥港、澳、台、华侨和外籍应届毕业生入学:

  ①在本区小学就读的港、澳、台、华侨和外籍应届毕业生给予市民待遇,与本片区户籍学生同样划片招生。

  非本区毕业,在海沧有合法固定居所的,应在6月3日至6月7日将书面申请及有关材料送交区招考中心。区教育局将根据以下原则予以安排:

  ②持有《台湾居民来往大陆通行证》的台湾学生因父(母)亲在海沧区购房置业或工作需随父(母)亲在海沧生活而要求在我区就读初中的,经市、区教育行政部门审核,符合条件的,由区教育局统筹安排入学。

  ③华侨、外籍学生申请在我区就读初中的,经市、区教育行政部门审核,符合条件的,由区教育局统筹安排入学。

  四、初中怎么招生?

  (一)招生原则

  1.坚持免试入学原则。所有学校招生时一律不得组织或变相组织任何形式的笔试。

  2.坚持就近划片原则。各中学以学生就读的小学进行划片,单校划片区域内公办小学毕业生在片区内直升初中,多校划片区域内公办小学毕业生采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学。

  3.在本区合法批办的民办小学就读并有正式学籍的小学应届毕业生,符合推荐条件的,采用电脑派位方式派位到本区尚有剩余学位的公办中学。

  (二)初招分三个批次

  1.提前录取

  本阶段主要是特色校(班)的招生,和海沧有关的就是外国语学校等提前招生,都已经报完名甚至面试结束。

  未被本阶段录取的学生,回原所在片区升学。

  2.海沧区内各中学录取

区属学校划片表

  具体是这样:

  (1)马銮湾西片区初中招生。

  马銮湾西片区范围:海翔大道以南、翁角路以北、灌新路以西、孚莲路以东范围。

  马銮湾西片区初中招生方案:马銮湾西片区初中招生未来拟实行多校划片招生,片区内所有公办小学毕业生可志愿填报片区内所有初中学校,根据学生志愿,以电脑随机派位的方式进行录取。

  鉴于今年马銮湾西片区仅有1所区属初中(东瑶学校)建成投用,该片区2020年初中招生,所有小学暂划入东瑶学校招生片区。区教育局将根据该片区学校建设及生源情况,逐年公布该片区招生方案。

  (2)厦门一中海沧校区初中部招生。

  报名范围:

  马銮湾西片区海沧户籍小学毕业生〔含东瑶村、芸美村、鼎美村、后柯村、第一农场、贞岱村等村庄村民,该片区已交付商品房、保障房、安置房海沧户籍居民等。上述村庄户籍小学毕业生须是原村民,通过挂靠、寄户等方式将户籍迁入村里的,拆迁时小学应届毕业生及父(母)不在户口所在地实际居住的均不属于招生范畴;上述楼盘居民需符合“房户两一致”条件〕。

  录取办法:厦门一中海沧校区初一招生,分3个批次录取

  第1批次:优先免试录取马銮湾西片区涉及一中建设用地的东瑶村、芸美村户籍小学毕业生。

  第2批次:第1批次录取结束,剩余学位面向马銮湾西片区涉及一中周边道路等配套基础设施建设用地的附近村庄(鼎美村、后柯村、第一农场、贞岱村)户籍小学毕业生及马銮湾西片区(海翔大道以南、翁角路以北、灌新路以西、孚莲路以东范围)已交付商品房、保障房、安置房居民海沧户籍(需符合“房户两一致”条件)小学毕业生招生,若报名人数超出,按随机摇号的方式录取。未被一中摇号录取的,按原片区升学,2020年升入东瑶学校。

  第3批次:第2批次录取结束,如有剩余学位,面向马銮湾西片区以外海沧户籍小学毕业生报名随机摇号录取。未被一中摇号录取的,按原片区升学。

  2020年招生计划:计划招生200名,不提供住宿。

  报名办法:

  1.涉及学校建设用地及周边公路等配套基础建设用地的村庄户籍小学毕业生报名:

  (1)报名时间:6月3日。

  (2)报名方式:学生家长向村委会报名,并提供户口本首页、户主页、家长页、学生页复印件,村委会审核后汇总花名册及报名材料。由区招考中心复核确认报名资格。

  非海沧区小学毕业的,需放弃在原学籍地升学资格。不得两地报名,一经发现,取消录取资格。

  2.海沧区内(马銮湾西片区以外)补充生源报名:

  (1)海沧区内小学毕业、有海沧户籍的学生,6月6日前向毕业小学提交《厦门一中海沧校区面向海沧区招生摇号资格申请表》。非本区小学毕业的毕业生,要申请厦门一中海沧校区摇号派位的,于6月7日前,与“回海沧升学报名”信息同时提交。以家长自愿报名为原则。

  (2)6月10日各毕业小学上交书面申请至区招考中心。区招考中心将对户籍、学籍信息进行核查。核查后短信方式反馈家长是否具备摇号资格。

  拟于6月28日摇号。具体时间、地点另行公告。摇号结果短信方式反馈家长。已被特色校(班)提前录取的,不再参加本次摇号。未被摇号录取的学生按原升学片区升学。

  (3)其他区属各中学招生。

  区属各初中招生划片以学生就读的小学或以学生户籍所在地段为依据进行录取。各初中优先接收片区内公办小学毕业生。

  申请跨片区及回海沧区升学的小学毕业生,拆迁安置、房户两一致者优先录取。如学位不足,同等条件下,采取“原就读校在非厦门市——原就读校在厦门市非海沧区——原就读校在海沧区”的顺序依次录取;当上述同类对象报名人数超出学校剩余学位数时,按照户籍落入片区年限排序录取,落户年限相同的,按购买房屋的备案时间排序录取。

  非本区小学毕业生,若没有被片区学校录取,则由区教育局统筹安排到附近尚有剩余学位的中学就学。

  本区小学毕业生申请跨片就学,若无录取,则回原毕业小学招生片区升学。

  [新闻链接:申请回海沧升初中的集体户派位方法]

  申请回海沧就学且不符合“两一致”的(例如集体户,挂靠户),根据落户的招生片区统筹安排入学,分四个招生片区,分别为生活片区、临港片区、新阳片区和东孚片区。若所在片区中学学位不足,按孩子户籍落入该片区年限排序录取,未被片区学校录取的,全区统筹安排入学。

  (三)海沧区民办小学毕业生进入公办初中的录取办法

  在我区民办小学实际就读并具备正式学籍的非本区户籍小学毕业生,符合推荐资格的,可参加电脑派位。推荐条件为:

  (1)学生本人及其父(母)在海沧区实际居住三年(含三年)以上。(2)学生父(母)在厦务工三年(含三年)以上。(3)学生父(母)按照规定参加我市社会保险,近三个年度在厦门缴交社会保险费。

  以上3个条件须同时具备。

  重要预告:

  作为过渡,2020年民办在籍非本区户籍小学毕业生,上述三个条件具体年限为两年(2018年9月起算,允许中断累计不超过3个月,受疫情影响,2020年1月至报名之日,不作要求)。2021年起三项条件须满三年。

  符合上述推荐条件的,将通过电脑随机摇号派位方式升入我区尚有余位的公办初中。符合上述推荐条件但未被摇号派位录取的,以及不符合上述推荐条件的,应及时回原籍报名升学。

  备注:

  区内民办小学有正式学籍的毕业生:

  户籍已迁入海沧区并符合“两一致”的,可提交相关申请资料,申请不参与电脑派位,参照跨片区升学规定,在户籍所在招生片区升学;

  户籍已迁入海沧区但不符合“两一致”的,可提交申请资料,申请不参与电脑派位,在户籍所在招生片区统筹升学。

  电脑摇号派位时间:拟于6月28日进行,派位结果将会公示。

  (四)新初一何时到初中报到?

  录取和档案交接时间:7月10日中小学交换录取通知书及初一新生档案。7月25日初中新生报到,7月27日初中新生电脑编班。

  (五)户籍人口初中阶段插班生录取办法

  参照《海沧区2020年秋季小学招生工作意见》中插班生录取办法执行。

  今年插班生预约登记时间为7月4日和8月15日,逾期未登记视为自动放弃。

  五、时间怎么安排

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻