福建各类青年志愿服务队:守护“小候鸟” 他们在行动
2020-06-01 18:06 来源:福建日报

  我省各类青年志愿服务队,开展形式多样的关爱随迁子女志愿服务活动

  守护“小候鸟”他们在行动

  厦门网讯 据福建日报报道(记者吴恩儿通讯员陈之林)对于进城务工人员随迁子女而言,初到陌生的城市,在生活、教育等方面都存在不小的困难。在团省委的号召和推动下,我省各级团组织积极动员、组建了各类青年志愿服务队,开展形式多样的关爱随迁子女志愿服务活动。

  “我们的志愿服务项目着眼于随迁子女的人身安全、成长危机等问题,有针对性地开展医疗救助、结对帮扶、心理疏导等服务。通过我们的努力,希望孩子们可以在有保障的环境下快乐、无忧地成长。”“仰望星空,守护村童”困境农民工子女医疗健康救助志愿服务项目负责人张洁说。

  在这样的背景下,志愿者们关注到了小婷。“小婷是跟着来福州务工的父母从外省转学过来的,因为皮肤黑,加上普通话不流利,班上的同学经常嘲笑她并给她起外号,她急了就找同学理论,有时会造成冲突。”张洁说。在学校的支持下,项目志愿者给同学们上了一堂人际交往班会课。课后,同学之间互相起外号的现象减少了,班级氛围明显好转。

  很多随迁子女刚来到新的学校,在适应期里,孩子们往往因为不熟悉而产生矛盾和冲突。这样的情况如果得不到及时解决,会对随迁子女造成身体和心理的伤害。对此,张洁和志愿者们对小婷进行了心理辅导,教她如何与同学建立和谐的人际关系,很快小婷就融入了班集体中。

  对于许多随迁子女而言,受限于经济和时间等客观因素,他们没办法享受到更多更好的教育。为了不让他们输在起跑线上,厦门大学数学科学学院青年志愿者对低年级的随迁子女开展“数往知来”数独逻辑思维启蒙课堂志愿服务项目。在志愿者们的努力下,数独慢慢代替纸牌游戏成为孩子们的日常娱乐,帮助他们提升思维逻辑和运算能力。

  自信与否,关乎每一个孩子的成长。叶妙娟是福建幼儿师范高等专科学校的学生,也是福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心的志愿者。对于随迁子女小林的变化,她印象深刻,“在废物利用的活动中,孩子们做好的作品需要上台展示。轮到小林的时候,他一直往我们身后躲,好不容易上台了,却紧张得一句话也说不出来”。此后,叶妙娟特别关注这个不自信的孩子。她说:“我尽量抓住每个适当的时机给予他表扬,比如帮助女生分担重物,我会表扬他友善;活动后主动留下帮助整理桌椅,我会表扬他热心……”点点滴滴的鼓励与表扬,换来了小林从量变到质变的过程。在一次活动中,小林主动举手上台展示。当志愿者向他竖起大拇指的时候,他自信地说:“我下次会更好的!”

  有了自信,还要帮助随迁子女树立远大的志向,这也是青年志愿者们开展志愿服务聚焦的重点。闽南师范大学“国学筑梦”志愿服务项目就专注于此。

  该项目从2013年开始实施,疫情期间,志愿者们把课堂搬到线上,把经典传送到手边。项目负责人陈煜莹告诉记者,云课堂共推出“孟子中的人际交往智慧”“从诗歌看二十四节气”两个主题,一共六期。“视频推出两三期以后,让我们高兴的是,孩子们开始敢‘做梦’了。”陈煜莹回忆道。志愿者刚开始和孩子们交流时,只要谈及理想,他们就会安静下来,当志愿者说出科学家、教师、宇航员等选项的时候,孩子们中传出了这样一句话:“老师,你们觉得我们可能吗?”但几节课后,陈煜莹和其他志愿者在孩子们的作业里明显看到了变化,他们的作业中多了“我曾经以为梦想遥不可及,但现在我要说我长大后要做一名科学家”这样的字句。

  “英雄出少年。我们希望通过共青团关爱进城务工人员随迁子女的志愿服务活动,让孩子们感受到社会的关爱,同时引导更多志愿服务组织参与到关爱随迁子女的行动中来,为他们建造温馨、快乐的童年。”团省委志工部部长张忠亮说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 普法青年志愿者走进基层“送法律” 已覆盖全国2000多个县市区

    记者23日从中国法学会获悉,由中国法学会、司法部、共青团中央联合主办的“青年普法志愿者法治文化基层行活动”,现已覆盖全国2000多个县市区,其中仅2018年参与的志愿者就达80多万人,直接普法受众达8000多万人次,对加大全民普法力度、推进法治社会建设起到了重要作用。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 金鸡百花电影节志愿者出征 将在27个岗位上开展服务

    昨日上午,第28届中国金鸡百花电影节志愿者出征大会在厦门国际会展中心举行。[详细]

    厦门网
    2019-11-17
  • 全国青年普法志愿者已直接普法受众逾1亿人次

    第六个国家宪法日到来之际,中国法学会2日至3日在湖北咸宁召开青年普法志愿者法治文化基层行活动现场推进会。会上透露,这一活动自2012年启动以来,已直接普法受众1亿多人次。[详细]

    新华网
    2019-12-03
  • 全国青年普法志愿者已直接普法受众逾1亿人次

    第六个国家宪法日到来之际,中国法学会2日至3日在湖北咸宁召开青年普法志愿者法治文化基层行活动现场推进会。会上透露,这一活动自2012年启动以来,已直接普法受众1亿多人次。[详细]

    新华网
    2019-12-03
  • 福建:青年积极开展疫情防控志愿服务

    2月1日,青年志愿者吕抒婷(右)在福州市一家超市给购物者测量体温。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,共青团福建省委积极组织应急青年志愿者参与专业医护、便民服务等疫情防控工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。[详细]

    新华网
    2020-02-02
  • 厦门市青少年宫:洁净鹭岛闪耀志愿红

    近日,厦门市青少年宫组织党员志愿者前往国贸凤凰园、铁路公园开展爱国卫生洁净家园活动,响应落实厦门市“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月的部署,以实际行动助力厦门常态化疫情防控,争创全国文明城市“六连冠”。[详细]

    厦门网
    2020-05-19
  • 厦门市青少年宫:洁净鹭岛闪耀志愿红

    厦门市青少年宫组织党员志愿者以实际行动助力厦门常态化疫情防控,他们清理道路垃圾,劝导来往车辆在斑马线处礼让行人,并向市民分发防疫知识宣传单,积极传播文明卫生意识。[详细]

    厦门网
    2020-05-19