全省首次!厦门364名执法人员通过线上考试获得执法证
2020-06-01 18:51 来源:厦门网

  厦门网讯 (通讯员:林金铿 潘宝珍  厦门日报记者:江海苹)“我终于拿到证了。”接过崭新的执法证件,翔安区农业综合执法大队执法人员刘小亮很兴奋:“作为一名执法人员,持证上岗,有利于增强我们自身的职业归属感和荣誉感。”

  6月1日下午,市司法局举行厦门市2020年第一期执法证件发放仪式。来自市医保局、市资源规划局、市住房局、市应急局、市生态环境局等8个单位的代表上台领取执法证件。

  4月28日、29日,市司法局组织了2020年第一期行政执法培训考试。与往年不同的是,今年采取线上培训考试的方式,这在全省范围内尚属首次。

  据统计,全市共2349名执法人员通过线上执法证培训考试系统进行学习,621人次参加线上考试。第一期共有364名执法人员获得执法证,其中,309人通过考试获得新的执法证,另有55人(持国家、省级行政执法证件或法律职业资格证)通过线上审核完成换证。

  今年,全市100多家执法单位中约有3000名执法人员执法证件即将过期。对此,市司法局主动作为,以各行政执法主体的行政执法工作的需求导向,开发线上执法证培训考试系统,探索创新执法证培训、考试方式,采取远程网络考试方式,有效避免考生人员密集聚集,同时也摆脱了线下考试对考场、设备的依赖和考生人数的限制,让考生尽快完成领证、换证工作。

  【更多】

  执法证是执法人员依法履行职责的凭证和标志,代表的是执法人员身份的有效认同。执法人员持证上岗,不仅增强了执法人员自身的职业归属感,也有利于提升执法人员的法治观念和执法水平,推进行政执法严格规范公正文明,为建成市域社会治理现代化示范市提供有力的执法保障。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻