财政部:引导政府性融资担保机构回归担保主业
2020-06-01 19:12 来源:中国新闻网

  中新网6月1日电 据财政部网站消息,近日,财政部印发《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》(以下简称《指引》)。财政部有关负责人就《指引》有关情况答记者问。其中提到,《指引》着力引导政府性融资担保机构回归担保主业、聚焦支小支农、降低担保费率、拓展业务规模,有助于推动政府性融资担保行业健康可持续发展。

  财政部有关负责人指出,《指引》的出台有三方面积极意义:

  一是强化金融支持稳企业的重要举措。《政府工作报告》明确,要“强化对稳企业的金融支持”,“大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率”。出台《指引》,是贯彻落实党中央、国务院系列决策部署的重要举措,将激励引导政府性融资担保发挥逆周期调节作用,与已出台的各项政策形成合力,有效缓解小微企业融资难融资贵,助力做好“六稳”工作、守住“六保”底线。

  二是健全政府性融资担保制度体系的关键一环。近年来,国家不断健全政府性融资担保的“四梁八柱”,相继出台了《融资担保公司监督管理条例》及配套制度,印发了《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》、《指导意见》等纲领性文件。《指导意见》明确了政府性融资担保机构的准公共定位,描绘了政府性融资担保行业的发展蓝图。《指引》与《指导意见》一脉相承,改变简单套用国有企业、金融机构绩效评价指标的现状,重构政府性融资担保绩效评价体系,有助于强化对政府性融资担保绩效评价工作的统一指导和规范。

  三是政府性融资担保行业健康发展的助推器。一段时期以来,在“重盈利考核”的绩效评价导向下,政府性融资担保机构出现了“垒大户、挣快钱、高收费”以及“裹足不前”两种发展倾向,政策功能作用未能充分发挥,《指导意见》的落实效果有待提升。《指引》突出政策导向,坚持职责定位,弱化盈利考核,强化正向激励,着力引导政府性融资担保机构回归担保主业、聚焦支小支农、降低担保费率、拓展业务规模,有助于推动政府性融资担保行业健康可持续发展。

  财政部有关负责人还指出,《指引》从政策效益、经营能力、风险控制、体系建设四个维度构建了政府性融资担保、再担保机构绩效评价体系。

  一是突出政策导向。提高政策效益指标分值(在百分制中独占40分),重点考核新增支小支农担保业务规模及占比、新增1000万元及以下担保业务规模及占比、担保费率等指标,引导政府性融资担保、再担保机构聚焦支小支农、降低费率水平。

  二是鼓励业务拓展。在经营能力方面重点考核新增担保业务规模、放大倍数等指标,鼓励政府性融资担保、再担保机构主动作为、扩大业务规模。

  三是弱化盈利考核。坚持保本微利原则,不追求国有资本保值增值率增幅最大化,同时明确经济下行期内,在做好风险防控的前提下,可适当降低该项指标分值或暂不考核该项指标,发挥政府性融资担保逆周期调节作用。

  四是强化正向激励。将绩效评价结果作为担保机构获得资本金补充、风险补偿、补贴、奖励等财政支持,与国家融资担保基金优先合作,以及确定负责人薪酬、工资总额的重要依据,增强机构内生动力。

  为明确界定政府性融资担保、再担保机构的范围,《指引》作了两项规定:

  一是明确政府性融资担保、再担保机构定义,即“依法设立,由政府及其授权机构、国有企业出资并实际控股,以服务小微企业和‘三农’主体为主要经营目标的融资担保、再担保机构”。

  二是实施名单制管理,由省级财政部门会同有关部门确定本地区政府性融资担保、再担保机构名单。对于名单外的国有控股机构,原则上不得纳入政府性融资担保体系,不得享受各级财政政策及资金支持,不得与国家融资担保基金开展业务合作。

  此外,对于农业信贷担保机构应统一纳入政府性融资担保、再担保机构名单管理,但考虑到农业信贷担保业务定位特殊、单笔规模更小、风险相对较大的特点,财政部会同有关部门参照《指引》另行设置了对农业信贷担保机构的绩效评价指标体系。

  考虑到担保机构和再担保机构在业务模式和机构定位上的异同,《指引》在绩效指标体系设置上兼顾了原则性与灵活性:

  一是在指标设置上“合二为一”,选取支小支农业务占比、担保费率、放大倍数、代偿率等担保、再担保机构通用的评价指标,构建统一的指标体系。

  二是在分值设定上“一分为二”,分别编制了担保机构和再担保机构的绩效评价评分表,并针对再担保机构不开展直保业务以及发挥体系龙头作用的特点,适当降低其经营能力指标分值,提高体系建设指标分值,体现各有侧重。

  三是在具体操作上“统分结合”,既统一给出了各项指标的分值和评分标准,供参考使用,又允许各地结合本地实际及机构特点,“因地制宜”、“量体裁衣”,适当调整指标及分值,切实增强可操作性。

  财政部有关负责人表示,就绩效评价工作,在工作理念上,坚持“目标管理、结果导向”,即先合理设定当年经营目标,再根据各项目标实际完成情况,对担保、再担保机构进行综合评价。

  在工作程序上,本级财政部门负责根据机构当年经营计划及上年绩效目标完成情况确定年初目标值,在担保、再担保机构绩效自评的基础上,组织开展绩效评价工作,必要时可委托第三方机构参与。绩效评价结果要及时反馈政府性融资担保、再担保机构及其股东单位,并抄送有关部门。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 改善民间投资环境 《厦门市中小微企业政策性融资担保实施办法》出台

    为进一步改善我市民间投资环境,促进大众创业万众创新,近期,我市出台《厦门市中小微企业政策性融资担保实施办法》,运用财政资金,通过担保的增信和杠杆作用,引导银行加大对中小微企业的融资支持力度。26日上午,厦门市金融工作办公室相关负责人做客厦门市人民政府网在线访谈,为市民解读该实施办法的相关内容。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 厦门市融资担保有限公司同安分公司昨日揭牌

    厦门市融资担保有限公司同安分公司(以下简称“同安担保”)揭牌仪式昨日在同安区政府举行。在金圆集团及其旗下厦门市融资担保有限公司的积极推动下,在同安区委、区政府的大力支持下,同安担保于去年9月试运行。作为同安区级政策性担保机构,同安担保积极探索“政银担”三方合作新模式,坚持“支小支农”,缓解中小微企业、“三农”融资难、融资贵问题,进一步优化营商环境,为高质量发展积蓄动能。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 厦门市融资担保有限公司科技担保分公司累计为500余家企业提供超40亿元融资担保服务

    近日,省内首家专注于科技领域的专业性担保机构——金圆集团旗下厦门市融资担保有限公司科技担保分公司(以下简称“科技担保公司”)最新成绩单出炉:在厦门市科技局和市财政局的指导之下,科技担保公司开辟出了“科技+金融”的特色化发展道路。[详细]

    厦门网
    2019-07-29
  • 福建省推出融资担保新政 “小微”“三农”融资将获得政府更多担保

    新政要求政府性融资担保机构逐步将业务重心转向支小支农,实现支小支农业务担保金额占比达到80%以上,其中,单户担保金额500万元及以下的占比不低于50%,并逐步将平均担保费率降至1%以下。除小微企业外,个体工商户、农户、新型农业经营主体也列入政府性融资担保机构支持的对象,重点支持涉农科技、绿色贷款、创新创业等薄弱环节和重点发展领域。[详细]

    福建日报
    2019-07-30
  • 证监会:取消融资融券担保比例不低于130%限制

    证监会9日表示,近日对融资融券交易机制作出较大幅度优化,取消了最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例。将融资融券标的股票数量由950只扩大至1600只。[详细]

    新华网
    2019-08-09
  • 福建下达专项奖补鼓励降低小微企业融资担保成本

    据省财政厅消息,为引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,省财政下达2019年中央小微企业融资担保降费奖补专项资金6691万元。[详细]

    福建日报
    2019-10-10
  • 保障企业融资需求 市担保公司不抽贷不断贷

    记者从金圆集团旗下厦门市融资担保有限公司(以下简称“厦门市担保”)获悉,该公司在市金融监管局、市财政局等有关部门指导下,推出“保障疫情期间全市企业的应急资金需求”等七条举措,助力打赢疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-04
  • 支持中小企业 省财政厅先行安排5000万元融资担保风险补偿金

    12日,省财政厅先行安排2020年融资担保风险补偿资金5000万元,支持各地融资担保机构开展业务,帮助中小企业战疫情、渡难关。根据相关政策,将受疫情影响的小微企业贷款(不超过1000万元)的担保业务纳入省再担保分险范围;由省财政负担省再担保免收的担保费和向国家融资担保基金缴纳的再担保费;对担保贷款到期还款暂时遇到困难的受困企业积极推动给予续贷或延期还款。[详细]

    福建日报
    2020-02-13
  • 福建省财政厅下达融资再担保 保费补贴资金780万元

    据省财政厅消息,3月31日,省财政厅下达融资再担保保费补贴资金780万元,对省再担保机构给予补贴,用于支持其为小微企业和“三农”主体提供融资担保。[详细]

    福建日报
    2020-04-03