77岁老人郑州换肾成功 打破绝对年龄限制
2020-06-01 21:12 来源:中国新闻网

  中新网郑州6月1日电(李明明荣文翰)郑州市第七人民医院6月1日消息称,该院已为一名77岁患者顺利实施了肾移植手术。据院方表述,该例手术患者目前为河南肾移植术患者的最高年龄,也打破了肾移植手术绝对的年龄限制。

  今年77岁的患者黄先生(化名)来自浙江,12年前在体检中发现血肌酐升高,此后应用口服药物治疗。后因治疗效果差,于半年前开始透析治疗。由于频繁的透析治疗,严重影响了工作和生活质量,患者要求做肾脏移植手术的意愿比较强烈。

  多方咨询以后,黄先生和家人慕名来到郑州市第七人民医院,经过详细检查和术前评估,该院认为,黄先生的情况适合做肾脏移植手术。在找到合适的匹配供体后,5月27日7点50分,黄先生的手术正式开始。115分钟后,手术顺利结束。

  参与手术的医师韩健乐称,考虑到患者年龄较大的原因,所以术前做足了充分准备。“手术过程中挺顺利的,患者血压很稳定,没有出现大的波动,术后患者很快清醒。”

  “肾移植技术是一个比较成熟的技术,手术效果非常好,预后情况也比较乐观。”郑州市第七人民医院肾移植肾内科主任王长安介绍称,次日查房时,患者黄先生已经可以下床,在床边站立。排尿量和正常人无异,肾功能恢复已经接近正常。

  作为全国较早开展肾脏移植技术的医院,郑州市第七人民医院肾移植肾内科早在上世纪80年代,就开始实施肾移植手术,近期年均肾移植手术100多例。王长安说,此次手术的成功也表明,肾移植手术成功率较高,没有绝对的年龄限制。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 63岁母亲为儿换肾 儿子:她给了我第二次生命

    “只要儿子没事就好!”12月13日上午11点,经过4个多小时的手术,63岁的岳兴秀被推出手术室,身体里面的肾器官被切除;下午3点,医生又顺利地将岳兴秀的肾器官移植到其儿子苟攀体内,但手术是否完全成功还需要一段时间的观察期。[详细]

    四川新闻网
    2017-12-19
  • 农民老父为女捐肾:别说一个肾,就算拿命换也行

    “为了能救闺女,别说一个肾,就算拿命换也行!”面对身患重病的女儿,年近六旬的农民老父亲毫不犹豫的一句质朴告白,透露着至爱至真的如山父爱,让人为之动容。这位父亲名为李国民,现年57岁。两年前,他的女儿李萍被确诊为慢性肾衰竭晚期,给这个并不富裕的农村家庭以沉重的一击,就算砸锅卖铁、倾尽所有也要救回女儿的性命成为李国民生活的唯一信念。卖房、借钱、戒酒、捐肾……两年间,李国民为女儿四处奔波。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15
  • 福州男子患重病需60万手术费 读初三儿子想辍学打工救父

    “我想不读书出去打工帮爸爸赚医药费。”“真希望自己是一个魔术师,把爸爸的病痛变走。”……近日,闽侯县白沙中学初三学生江旭在作文中写下自己的心声,他父亲江崇善被医院确诊为尿毒症,需要透析或者换肾,手术费高达60万元。[详细]

    福州日报
    2018-05-15
  • 黑中介“换肾一条龙” 起底猖獗的“人体器官黑市”

    这是一条完整、活跃、复杂的地下产业链——有人专门活跃在医院寻找器官供体,有人负责安排为器官供体和受体进行各种检查,有人专门负责联系医院手术室,有人专门组织医生私下进行非法器官移植手术[详细]

    半月谈网
    2018-09-07
  • 702名爱心人士一天“众筹”15万余元助力患者换肾

    患者肾源找到了,手术需要马上进行,否则可能功亏一篑。然而,医药费还有约20万元的缺口,在患者家属焦急万分之际,惠安小马哥合众救助团队紧急发动,702名爱心人士纷纷响应,一天之内“众筹”爱心款150800元。[详细]

    泉州网
    2019-07-23