男子长期非法购售濒危野生动物陆龟 获刑十四年
2020-06-01 21:16 来源:中国新闻网

  中新网昆明6月1日电(缪超)被告人钟某某涉嫌长期非法收购、出售珍贵、濒危野生动物陆龟,经云南省昆明市盘龙区法院一审判决其有期徒刑十四年并处罚金人民币6万元。钟某某不服一审判决,以事实不清、量刑过重为由向昆明市中级法院提起上诉。1日,昆明市中级法院依法公开开庭审理此案,并当庭宣判:驳回上诉,维持原判。

  经审理查明,被告人钟某某长期通过微信等网络平台,以微信商谈、网上转账、快递运输的方式向他人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物陆龟活体。

  2018年8月,公安人员到钟某某经营的“福缘精品龟”店铺将其抓获,并在该店铺内查获被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ物种的缅甸陆龟4只、赫曼陆龟或欧洲陆龟1只、苏卡达陆龟1只。

  另查明,被告人钟某某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,于2019年12月被浙江省嘉善县法院判处有期徒刑二年,缓刑二年,判决已发生法律效力。

  一审中,盘龙区法院据此认定被告人钟某某犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币6万元。因被告人钟某某在浙江省嘉善县法院判决宣告以前还有本案的漏罪没有判决,盘龙区法院决定对其撤销缓刑,将本罪与前罪数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年并处罚金人民币6万元。

  在盘龙区法院宣判后,钟某某不服一审判决,以事实不清、量刑过重为由向昆明市中级法院提起上诉。昆明市中级法院依法公开开庭审理并当庭宣判,裁定:驳回上诉,维持原判。

  当天,昆明市2020年生态环境法治保护活动在昆明市中级法院启动。昆明市中级法院首次联合辖区三家设有环境资源专业审判庭室的基层法院,分别在不同地点就四起涉环境资源刑事案件进行阳光庭审,其中就包括钟某某犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪案。

  四起涉环境资源刑事案件均邀请所属市、县(区)相关环境行政主管部门代表、人大代表、政协委员及普通市民参与旁听,旨在向社会各界充分展现人民法院“积极发挥环境资源审判职能,积极贯彻环境保护恢复性理念”以及“关爱自然,保护生物多样性,守卫共同家园的信心与决心”,让广大民众深刻认识到生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 购买非法狩猎的野生动物算不算犯罪?答案来了!

    最高法、最高检、公安部、司法部印发的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合刑法规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。知道或者应当知道是非法狩猎的野生动物而购买,符合刑法规定的,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。[详细]

    @新华视点 微博
    2020-02-10
  • 湖南湘西侦破一起非法猎捕珍贵濒危野生动物案

    经查证得知,自2019年2月以来,田某先后五次使用猎套工具,在龙山县洗洛镇小坪村地段的山林中非法猎捕红腹锦鸡等国家重点保护野生动物,并拍摄相关视频,所猎获的野生动物中有3只被其食用。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-18
  • 广东法院发布五起涉疫刑事案件:一男子非法收购珍贵、濒危野生动物被判刑一年

    广东省高级人民法院19日发布五个妨害新冠肺炎疫情防控犯罪案例,主要涉及抗拒防疫措施、哄抬物价、骗取捐款、非法收购野生动物等犯罪行为。其中,一男子非法收购珍贵、濒危野生动物被判刑一年。[详细]

    新华网
    2020-02-19
  • 一男子非法收购出售珍贵濒危野生动物被判刑六年半

    湖南省岳阳市岳阳楼区人民法院21日公开开庭审理一起非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案件并当庭宣判。被告人谢某某非法收购、出售国家二级保护动物水獭,获刑六年六个月。[详细]

    新华网
    2020-02-21
  • 黑龙江侦破非法捕杀濒危野生动物案 查获紫貂皮7张黑熊胆2个

    黑龙江省林区公安局方正分局发布消息,该分局近日破获一起非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物重特大案件,案件涉及中国国家一级濒危重点保护野生动物紫貂和二级保护野生动物黑熊。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-12
  • 贵州:5人非法猎捕濒危野生动物眼镜王蛇获刑

    贵州省榕江县人民法院近日公开开庭审理王某德等5人非法猎捕濒危野生动物一案,当庭宣判王某德等5名被告人犯非法猎捕濒危野生动物罪,分别判处有期徒刑一年到八个月不等刑罚,均适用缓刑,并处罚金。[详细]

    新华社
    2020-04-05
  • 上海警方破获非法收购、出售濒危野生动物系列案件 35人被刑拘

    近日,沪警方会同相关部门对沪市54个涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物犯罪窝点开展集中查处。警方抓获涉案人员40余名,查获包括龟、鹦鹉、蜥蜴等类别在内的国家重点保护野生动物180只。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-13
  • 浙江温岭三名“龟迷”因买濒危野生动物涉刑

    憨萌的乌龟是很多人家中常见的一种宠物,但有人喜欢的宠物龟竟是国家保护动物。27日记者获悉,浙江省台州市温岭警方破获三起稀有龟类相关的案件,共抓获涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人3名,查获各类稀有龟种7只。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-27