5月中国汽车消费指数为63.0 较上月出现回落
2020-06-01 21:58 来源:中国新闻网

  中新社北京6月1日电(记者闫晓虹)中国汽车流通协会1日发布最新一期“汽车消费指数”显示:2020年5月汽车消费指数为63.0,与上月相比出现回落。6月为汽车市场传统淡季,疫情期间受到抑制的需求在4、5月基本释放,当月销量将小幅降低。

  从构成汽车消费指数的分指数来看,5月份需求分指数为76.9,较上月有所下降。随着国内疫情接近尾声,5月家庭需求逐渐释放,6月购车需求将有所减少。

  5月入店分指数为74.1,低于上月。据分析,天气逐渐炎热,购车需求下降,消费者入店减少,此外线上直播看车卖车逐渐兴起可能也有一定影响。

  5月购买分指数为80.0,由于中国经济尚处于疫情恢复阶段,消费者仍然谨慎,因此购买意愿较少。

  中国汽车流通协会表示,6月疫情稳定后国内消费市场逐渐恢复,学校开学,生产生活恢复正常,可能会带来一部分家庭用车需求的释放。同时,国家及地方出台有关促消费的政策,汽车经销商促销力度加大,刺激汽车消费;此外,一些城市的线下车展活动也会拉动部分汽车消费。

  但是,从整体上看,宏观经济仍在缓慢恢复,居民在疫情期间形成较强风险意识,可能会降低汽车消费意愿;疫情之后,消费者对于大宗商品的消费趋于保守,对于汽车的选购更加慎重。这些因素对汽车市场的恢复增长将造成一定影响。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 九部门:经销商等未经批准不得经营汽车消费贷款担保业务

    银保监会、发改委、工信部、财政部、住建部、央行、农业农村部、商务部、市场监管总局九部门联合印发《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》(以下简称《补充规定》)。《补充规定》提到,未经监督管理部门批准,汽车经销商、汽车销售服务商等机构不得经营汽车消费贷款担保业务,已开展的存量业务应当妥善结清。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 汽车、房子也网上买 “双11”预售再现国人消费力

    1秒卖掉55台车,20秒卖掉1万台65英寸电视,5分钟卖掉9万台笔记本,30分钟卖掉30万吨猕猴桃....。.随着“双11”预售的开启,一组组“朴实无华”的消费数据袭来,这背后反映的不仅是电商造节的成功,更是居民消费能力提升的体现。新的趋势是,不少消费者来自中国广袤的农村地区。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 23个部门联合发文促消费 包括鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额等

    国家发改委昨天发布,日前,经国务院同意,国家发展改革委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出19条政策举措。其中包括:鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额;加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐;稳定资本市场财产性收入预期;依托进博会主动扩大进口,进一步增加国内市场优质商品供给;加快中国邮轮旅游发展示范区和实验区建设;完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。[详细]

    北京青年报
    2020-03-14
  • 浙江也出手!7地明确促进汽车消费措施,车市迎反弹?

    3月24日,据浙江省人民政府新闻办公室官微,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,其中提到将鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力。[详细]

    中新经纬
    2020-03-25
  • 商务部:鼓励各地出台促进新能源汽车消费措施

    鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。[详细]

    人民日报客户端
    2020-03-26
  • 放松限购、买车补贴……促进汽车消费政策“红包”来了!

    随着国内新冠肺炎疫情形势的持续好转,如何重启汽车消费成为了整个行业关注重点。近期,从中央到地方,我国相关部门和地市积极行动,出台鼓励汽车消费举措,广大车企也在积极复工复产的同时,提升产品技术含量,吸引市场关注。汽车市场能否迎来转机?如何被激活?[详细]

    经济之声
    2020-04-06
  • 3月份产销均超过140万辆 汽车消费市场明显恢复

    中汽协副秘书长师建华认为,3月份汽车消费市场已经出现明显的恢复,但消费者受疫情影响,对未来预期仍处于担心状态,很多消费者在等待政策。现在市场已经开始启动,希望相关政策能够尽快出台和落实,真正把消费力释放出来。[详细]

    经济日报
    2020-04-11
  • 翔安区购车"直补"现金吸引消费者 五一期间汽车销量猛增

    翔安区从5月1日开始推出的“欢购好车,‘翔’你所爱”活动,到昨天正好一周。截至昨天下午5时,参与活动车企的汽车销售数量169台、销售总额7359.41万元,与去年同期相比,销售数量增加了两倍多。[详细]

    厦门网
    2020-05-08