行业报告:我国童书出版年逾4万种成“领涨力量”
2020-06-02 00:03 来源:新华网

  新华社北京6月1日电题:行业报告:我国童书出版年逾4万种成“领涨力量”

  新华社记者史竞男

  在“六一”国际儿童节到来之际,全民阅读与融媒体智库联合中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟发布了《全民阅读视角下的少儿阅读观察》研究报告。报告指出,我国童书出版与阅读领域活力十足、潜力巨大,2018年出版童书4.4万余种,总量位居世界第一;童书出版已成为拉动并提升中国出版业持续发展的“领涨力量”。

  报告显示,我国童书出版市场从原来的专业出版已逐步延伸演变为大众出版,全国有550余家出版社出版童书;童书年总印数达8亿多册,在销品种30多万种,销售总额达200多亿元;童书出版年产值已连续20年保持两位数增长。

  2020年是《全民阅读“十三五”时期发展规划》的收官之年。业内人士认为,2016年至今,国家从政策层面出发,全方位促进儿童阅读发展,多方配合,分阶段助力,持续构建和完善中国少年儿童阶梯阅读服务体系和阅读能力监测体系。在国家政策的扶持下,家庭阅读、亲子阅读工程、少儿阶梯阅读推广、“书香校园”建设、“少儿报刊阅读季”等针对性的儿童阅读推广活动渐次展开。

  报告称,与政策扶持、活动引领相呼应,2016年以来,中国童书码洋比重逐年递增,2018年占整个图书市场的25.19%。除纸质图书外,少儿阅读市场有声书、少儿音频、少儿视频等音视频阅读产品也呈现蓬勃发展的良好势头。2020年,儿童有声阅读市场预计可达78.3亿元的规模。

  与此同时,少儿阅读的环境与场景也在持续优化。近年来,越来越多的城市书店、儿童乐园、剧院商场、文化便利店尝试进行场景化阅读活动,基于人工智能等技术应用,通过与内容场景的结合,为少年儿童提供交互式的阅读体验服务;农家书屋承载乡村文化教育功能,2020年农家书屋重点图书推荐目录中,少儿类图书有651种,占比36.6%。

  中国新闻出版传媒集团总经理、全民阅读与融媒体智库理事长李忠表示,少年儿童阅读的深度决定了民族精神的高度,少年儿童阅读能力的高低决定了民族未来竞争力的强弱。面向未来,还应努力补齐短板,提升本土化儿童文学、绘本等作品的质量,加大对农村少儿阅读的关注与扶持力度,加大对国内优质原创童书的IP开发力度,进一步推广书香家庭、亲子阅读等,为少年儿童营造社会化的全民阅读大环境,更好地推动国内少儿阅读事业繁荣发展。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 点燃孩子科技梦想 思明区"六一"儿童节活动走进科技馆

    为响应“爱心厦门”建设的号召,在儿童节来临之际,昨日上午,思明区“熠熠微光、让爱不留盲区”之“童心童梦,助力成长”“六一”儿童节活动走进厦门科技馆,让孩子们提前欢度佳节。[详细]

    厦门网
    2020-06-01
  • 动画片里的那些科技梗 皮卡丘灵感或来自“放电高手”电鳗

    又到了六一儿童节这个小朋友们最盼望的日子。从能发射“十万伏特”电击的皮卡丘,到争夺“赛博坦”星球“能量块”的变形金刚,再到飞向外星系进行能源探索的赛尔号……动画片陪伴一代又一代小朋友快乐成长。细心的观众也许会发现,动画片里的一些情节似乎都能从现实世界找到影子。那么,在这个特殊的日子里,就让我们来聊聊动画片里的那些科技梗吧。[详细]

    科技日报
    2020-06-01
  • 医护人员暖心守护被弃早产女婴 儿童节前夕她有了新家

    早产女婴被遗弃在泉州市儿童医院等候椅上,命悬一线。医院保安和医护人员发现后及时抢救,助她挺过多道生死关。在新生儿科近半年的悉心照顾下,她逐渐恢复健康。近日,在各方积极协调下,她收到了人生第一份特殊的儿童节礼物——新家。[详细]

    泉州网
    2020-06-01
  • 联播+丨六张海报,感受来自“大朋友”习近平的关爱

    在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记向孩子们送来节日的祝贺,并寄语全国各族少年儿童。他说:“少年强则国强”,“希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”。[详细]

    中央广播电视总台央视网
    2020-06-01
  • 请收藏!“大朋友”习近平的暖心嘱托

    又是一年“六一”,孩子们的节日到了。2020年5月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!少年儿童的健康成长,儿童的教育问题……一直都牵动着“大朋友”习近平的心。[详细]

    人民网-时政频道
    2020-06-01