乱扔烟头不仅让城市环境"大打折扣" 还易引发安全隐患
2020-06-02 06:35 来源:厦门网

  昨日,厦门站南广场,行人随手将烟头丢在地上。

  厦门站南广场上,清洁人员“追”着烟头扫。

  厦门网讯(海西晨报记者柯小娇)吞云吐雾,青烟袅袅,当一根香烟烧尽时,我们———烟头便诞生了。

  两指一并,向空中弹起,划出一道抛物线,落在地上,我们开始“惹事”了。

  “世界无烟日”刚过,想必人类对香烟的危害历历可数,但是你们知道我的“破坏力”吗?烟头看似香烟的终点,可是每当烟民“潇洒一抛”时,我和我的朋友就会变成危害的起点。因为散落在四处的我们不仅会让城市环境“大打折扣”,还容易引发安全隐患,甚至会对环境造成污染。

  不久前,2020年厦门市“弘扬鹭岛新风文明有你有我”精神文明教育活动暨文明卫生示范月活动启动,思明区文明委发出文明创建12项行动要求,其中有一项是“烟头不落地,城市更美丽”,我正好借这个东风,反思自己,希望让大家认识到乱扔烟头的危害。

  我的每一次迷路

  都在影响市容

  虽然我是一个不起眼的存在,却影响着一座城市的形象,也是检验城市文明的标准之一。我的每一次迷路,都会“折煞”城市的好风景,还要麻烦环卫工人一次次弯腰送我去该去的地方。

  在人头攒动的火车站,我经常被吸烟旅客随手丢在广场上、站台里;在热闹的步行街、旅游景点,游客们偶尔低头时,常在缝隙中、角落里看见我的身影;在公园里,市民一边聊天一边散步时,却发现我横躺在草丛中、花坛旁……

  我是最容易被随意丢弃的垃圾之一,我和朋友们经常在各个公共场所迷路,因为很多烟民觉得我不起眼,丢一个不碍事。但你们可曾想过,中国的烟民已经达到3.04亿,如果每人随意丢一个,那会是什么场景呢?

  一直以来,我们都是环卫工人的“眼中钉”。当我们横七竖八地躺在地上时,也成为环卫工人一次次辛苦弯腰的“罪魁祸首”,他们用扫把、钳子,有时甚至用双手,在城市的人行道路面上、人行道砖缝里、绿篱和辅道交界处、角落里等搜寻我的身影。

  厦门火车站南广场的保洁员说,有的旅客经常把我随手丢在垃圾桶旁,明明那里离我的归处仅“一步之遥”;有的旅客还喜欢把我“藏”进绿化丛中、下水道里,保洁员每次都要拿钳子才能把我“救”出来;有时他们不得不跟在吸烟旅客屁股后面捡“烟屁股”……“扫帚扫不尽,时有新烟头”大概是让环卫工人最无奈的事吧。

  其实,这有意无意地一丢一抛不仅让我们迷了路,也扔掉了公民的素质,丢掉人类的文明,让一座城市的形象蒙上阴影。

  我的每一次流浪

  都埋藏安全隐患

  虽然我是一个不起眼的存在,却有着极大的安全隐患,特别是未熄灭的我,“火”力满满,每一次流浪都有可能引发火灾。

  不少人往往随手一扔、轻轻一踩,自以为没问题了,殊不知,我很可能存在阴火,几个小时后便会引发险情。据了解,中国90%以上的森林火灾都是由上坟烧纸、吸烟、烧秸秆以及燃放烟花爆竹等人为因素引发的。

  当我燃着的时候,表面温度为300℃,中心温度可达700℃至800℃,此时的我一旦接触到可燃物,就会引起燃烧而造成火灾。

  因乱扔未熄灭的烟头引发火灾的案例屡见报端,我不希望自己成为“杀手”,只希望如果你真的忍不住要吸烟,至少掐灭我,并送我去该去的地方,有时你的一个细小动作就能避免一场大灾难。

  我的每一次漂泊

  都在污染地球

  虽然我是不起眼的存在,但是当我和朋友聚集,就会成为危害较大的有毒废料。我的每一次漂泊,也是对环境的一种污染。

  你们可曾想过,随手丢弃至水沟的烟头,会顺着下水道和河川,漂流至大海里?而不知情的鸟类和海洋鱼类、哺乳动物就此误食……我的罪恶就这样跨越山河,渗透到海洋深处。

  我主要是由塑化的醋酸纤维素制成的过滤器,不易被生物降解。但这并不意味着我会永远留在环境中,阳光会把我分解成非常小的颗粒。这些小颗粒不会消失,还会进而造成水污染。

  而且我的身体中含有总量约7000种左右的化学物质,很多都有害,至少有50种致癌。其中的几种毒素会融入海水中,影响海洋生态系统。如果我在一升水中浸泡96个小时,渗出的毒素就足以将与我接触的淡水鱼或咸水鱼杀死一半。尤其对淡水无脊椎动物,我的毒素有着更为致命的效果。

  抽烟本来就不是什么好习惯,人类纾解完烟瘾,将烟头随地乱扔更是“罪加一等”。

  没有一个烟头不影响人,地面不是公共烟灰缸,如果你暂时戒不了烟,请熄灭后,把烟头送到该去的地方,垃圾桶、灭烟柱等才是我们的“最好的归宿”,我和我的朋友都不愿四处流浪,也不愿在环卫工人手中“中转”。

  天下难事必作于易,天下大事必作于细。将烟头扔到该扔的地方,需要落小落细,也需要从每个人做起。小举动汇聚大文明,我每一次被正确丢弃到该去的地方,都是在为厦门争创全国文明城市“六连冠”贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 4月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 个别问题整改不力

    4月份,市城市综合管理考评委开展了“门前三包”、城区社区、过境公路、窗口单位、城市公交候车廊容貌管理、公园绿地、二次供水、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等14个项目的考评,累计检查考评点331个,通报发现问题2476个,已整改2386个,整改率96.3%,未整改的问题列为重点问题进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2019-05-13
  • 小轿车车头冒烟起火引发行人惊呼 消防快速扑灭

    小轿车车头冒起浓烟,引发行人阵阵惊呼……昨日下午2时12分,这一幕发生在潘涂路口往同安方向的名友大酒店门口,不久后,小轿车车头冒出火光,着了起来。接到报警后,辖区潘涂消防中队迅速出动2辆消防车12名消防员赶赴现场。由于事发路段交通拥堵,中队指挥员在消防车车队掉头过程中,与紧随其后的西柯镇消防专职队沟通,让专职队在对向车道停下,先使用车载水炮压制火势。很快,消防队员到达现场,根据现场情况,一组人员出一把泡沫枪,对车头着火点进行精准打击,另一组人员负责对道路和车辆进行警戒,同时给前方供水。10分钟后,火势被完全控制。消防队员继续对轿车四周彻底冷却,确保其不再复燃,火情未造成人员伤亡。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 海沧新阳街道开展“送烟头回家”环保志愿活动

    为了呼吁广大群众爱护环境,不乱丢弃烟头,近日,海沧区新阳街道开展“送烟头回家”——烟头兑换礼品环保志愿活动,号召更多市民参与到环保志愿服务中来。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 思明区开展"烟头不落地 城市更美丽"活动 迎接世界无烟日

    “叔叔,吸烟有害健康,我用糖果换您的烟头好吗?”昨日,在中山路步行街上,身穿红马甲的小义工递出一颗糖果,“交换”大人手中的烟头。短短一个小时,小义工们共收集到二三十个烟头,收获满满。[详细]

    厦门网
    2020-06-01