2020厦门人才服务月活动今日启动 146项活动展示良好发展环境
2020-06-02 07:45 来源:厦门日报

  开栏的话

  才聚鹭岛,筑梦未来。厦门始终把引育人才作为城市发展的根本大计。为了更好地打造城市人才品牌,抢抓人才资源,市委组织部将启动2020厦门人才服务月系列活动,营造全市引才聚才爱才用才的良好氛围。今日起,市委组织部和本报联合开设专栏,陆续推出系列报道,展示人才服务月特色人才主题活动,启动实施“群鹭兴厦”五大人才工程,推广“白鹭英才”城市人才品牌,营造“振鹭充庭、群鹭兴厦”的人才发展环境,为高质量发展筑牢人才基础。

  厦门推出全新的引才口号——“厦门C位无限量”,为人才来厦提供最广阔的事业平台和最闪亮的成长舞台。图为2020厦门人才服务月活动海报。

  教育部“蓝火计划”首批厦门博士生工作团闭团仪式。(资料图/本报记者黄嵘摄)

  厦门网讯(厦门日报记者黄怀 通讯员 杨鸿杏)由市委组织部、市人社局共同主办,各区、相关市直部门共同参与的2020厦门人才服务月活动于今日启动,将集中推出146项活动,包括1场启动仪式、3场人才推介会、8大主题活动、18场公益培训、22个项目平台、26场政策宣讲及68场交流对接会等,集中展示让人才“近悦远来”的良好发展环境,搭建人才项目与产业紧密融合的广阔平台。

  力度空前将一次性推出五大人才工程

  人才服务月活动是展现我市人才体制机制改革创新成果的重要载体。活动期间,市委组织部将优化整合现有政策,集中推出全覆盖、多层级、一体化的人才政策矩阵。同时举办精彩纷呈的主题活动,将人才服务月打造成为厦门人才工作的“金字招牌”。

  在这次活动中,我市在整合提升现有人才政策基础上,将一次性推出“金鹭领航”“银鹭腾飞”“青鹭英才”“新鹭萌芽”“飞鹭合鸣”等五大人才工程,公布旅游产业高层次人才、台湾特聘专家(专才)、青年“双百”等各类人才计划入选名单,创新推出人才政策一站式宣讲“云”平台,详细讲解包括“双百计划”、重点紧缺产业、文化产业、金融产业在内的高层次人才申报政策。广大市民还可以通过在线趣味互动测验的方式,检验自己是否符合厦门市人才评价标准,让人才服务月活动真正成为社会各界共同参与的“嘉年华”。

  除了推出力度空前的人才政策,主办方还将开展一系列精彩纷呈的主题活动。如在“抗疫版块”,推出“疫情后中小企业的人才管理解决方案与实践”公益培训,帮助企业克服疫情影响;开展“护航青春·共筑未来”高校就业指导老师培训,帮助解决应届毕业生就业问题;在“招聘版块”,不仅启动“百城千校万人”云端大招聘、“十城百校·一校一招”线上招聘会系列活动,还将组织我市国企代表前往国内30余所重点高校进行巡回宣讲及招聘;在“文娱版块”,推出“邀请人才看同安”抖音直播,人才地铁、人才公交专列乘游体验活动,同时还将联合十点读书、红点设计博物馆等举办青年人才读书交流分享沙龙等。

  虹吸效应厦门人才净流入趋势凸显

  厦门是一座高素质高颜值现代化国际化城市,曾被评为“创新创业指数全国前十”城市和“中国‘海归’创业十大热门城市”,创新创业氛围十分浓厚。数据显示,2019年厦门人口增长率高达4.38%,位居全国主要城市第二,是人才最热门的流入地之一。

  厦门坚持政策和服务两手并抓、宜居与宜业相得益彰的人才工作理念,自2010年开始,通过实施“双百计划”“海纳百川”等各类人才计划,评选出上千个创业项目,累计支持26600余名在重点产业就业的骨干人才。市财政每年对人才的各项投入超过10亿元,对单个项目的最高扶持超过千万元,诞生了美图科技、盈趣科技、艾德生物等一批上市明星企业,目前全市人才总量已经突破百万。

  根据智联招聘城市人才品牌分析报告显示,厦门企业在2017-2019年间发布职位企业数由1.8万家增加至3.03万家,新增中小规模企业的招聘需求占七成,充分展现了厦门人才政策、营商环境对人才的“虹吸效应”。

  除此之外,厦门还属于人才净流入比例较高的城市。据智联招聘2020年第一季度人才流动情况问卷调查显示,厦门人才流入意愿人数43.8万人,是流出意愿人数的4.8倍。厦门高层次人才群体对政策的知晓率达90%,厦门HR群体对各类人才政策实施流程的便利性和兑现效率满意度极高。

  数据

  25%

  2019年,我市全年引育高层次人才600多名,引进各类柔性人才5300余名,接收应届毕业生5.07万名,比增25%,超额完成“三个五”引才任务;接收留学归国人员1426名,比增25.09%。

  亮点

  人才安居政策

  来厦高层次人才可以享受130万-200万元的购房补贴,或每月6000-10000元的租房补贴,或可以市场价45%的标准购买100平方米-150平方米的人才住房。顶尖人才还可获赠200平方米的人才住房或享有1000万元的购房补贴。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻