厦门安全生产月活动全面启动 线上线下齐发力筑牢安全防线
2020-06-02 07:44 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳)昨日上午,市安委办、市应急管理局联合召开新闻发布会,介绍全市安全生产专项整治三年行动和“安全生产月”活动相关事项,宣布2020年第19个安全生产月活动全面启动。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,我市结合工作实际,制定了《厦门市安全生产专项整治三年行动实施方案》,以及2个专题、10个专项整治任务实施方案。整个行动从2020年4月至2022年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段进行。其中,2020年5月至2020年12月为排查整治阶段,排查出的各类问题隐患原则上在2020年12月底前要全面、彻底完成整改。

  市应急管理局副局长郑宝华介绍说,和国家三年行动方案相比,我市充分结合本市的具体实际情况,在危险化学品整治任务中加入烟花爆竹和民爆物品的安全整治,针对沿海气候特点,设置水上和渔业船舶安全整治、房屋安全整治和自然灾害安全整治任务。同时坚持隐患大排查和三年专项整治相结合,坚持监督检查和指导服务相结合,充分彰显地方专项整治特色。

  今年安全生产月的主题为消除事故隐患,筑牢安全防线,活动时间从2020年6月1日至6月30日。受疫情影响,今年安全生产月活动以线上为主、线下为辅,重点开展网上“安全厦门”答题、网上“安全宣传咨询日”、安全教育馆云体验以及安全生产知识云课堂四项线上活动。

  为确保安全生产月活动效果,在当前做好常态化疫情防控和生产安全防范的前提下,我市保留了一些传统做法,如开展“排查整治进行时”、安全生产应急救援演练、安全宣传“五进”、“平安校园”等具有行业领域特色的活动。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年前2月厦门安全生产开局平稳 强化责任落实

    去年以来,全市安全生产形势总体平稳向好,未发生重特大生产安全事故,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失均大幅下降,亿元GDP死亡率、工矿商贸十万人死亡率、道路交通万车死亡率大幅低于国家和省下达控制指标。今年1-2月,我市安全生产开局平稳。[详细]

    厦门日报
    2016-03-15
  • 我市建设系统启动安全生产月

    厦门网-厦门日报讯 (记者 袁舒琪)工地变赛场,技能大PK。比速度,比质量,还要比安全。广场变成知识竞赛场,队员们唇枪舌剑,争答安全生产知识。记者昨日从市建设局获悉,一年一度的建设系统“安全生产月”昨天启动。 今年“安全生产月”的主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”,由厦门市建设局、市安全生产监督管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办,为期一个月。 今 年共安排了五大赛事——安全管理岗位技能竞赛、建筑电工岗位竞赛、建筑起重机械检测维修工岗位技能竞赛、建设工程事故灾难应急救援演练暨竞赛以及安全生产 辩论赛。在“安全生产月”活动启动仪式之后,安全管理岗位技能竞赛便正式开赛,共吸引了134支参赛代表队536名参赛选手参加。 值得一提的是,在“安全生产月”期间,还将同步开展一系列专项督查,如安全生产大检查、建筑工地安全生产标准化建设与扬尘防治。[详细]

    厦门日报
    2016-06-02
  • 厦门:重大民生食品将每月抽检 包含蔬菜畜禽肉类水产品等

    筹建“食品安全应急处置指挥调度中心”,加快餐饮服务食品安全信息化监管平台建设,开发食品安全“天眼”大数据(厦门)系统……昨日召开的全市创建国家食品安全城市现场会透露,今年我市将复制推广食品流通“互联网+食品安全”经验,进一步提升食品安全治理能力和保障水平。[详细]

    厦门日报
    2017-02-09
  • 提升安全生产管理水平 同安区建设系统开展2019年“安全生产月”系列活动

    上周五上午,同安区2019年建设系统“安全生产月”系列活动建筑工地施工标准化观摩会在汀溪小城镇集中安置房(一期)A1-2项目召开,来自该区具有房建工程施工总承包资质和监理资质的企业安全生产相关负责人,该区在建房建工程的项目负责人、总监理工程师和各建设(代建)单位相关工程技术人员共200余人与会。[详细]

    厦门网
    2019-06-24
  • 3月份安全生产形势分析会召开 厦门要坚持创造安全生产的稳定环境

    昨日,市委常委、常务副市长黄强主持召开3月份安全生产形势分析会,分析当前我市安全生产形势,部署下一阶段任务。[详细]

    厦门网
    2020-03-06