1元"牡丹王"1000元回收 专家提醒:不要跟风炒作
2020-06-02 09:16 来源:厦门网

  专家提醒

  “牡丹王”硬币稀缺,主要以整套装帧币形式收藏,很少会拆分成单枚出售

  警惕或有不法人员造假,无鉴定经验者不要轻易回收,市民也不要跟风炒作

  陈林向记者展示了包含“牡丹王”的一整套装帧币,他说一般收藏者不会将成套的装帧币拆分出来卖。

  厦门网讯(厦门日报记者张玉榕 实习生 林英英)一枚1元硬币,收购价从30元到上千元不等,可网友翻遍家里的硬币却找不到……近日,抖音、闲鱼、朋友圈里,这枚2000年版本的1元面值的“牡丹王”硬币引发一股网络炒作热潮,不明真相的网友参与其中被带“节奏”。

  为何这枚“牡丹王”如此难寻?线下交易量如何?连日来,记者走访线下市场,咨询了福建省收藏家协会常务副会长、厦门市钱币学会专家解释原因,并提醒大家不要跟风炒作。

  现象:

  网上收购信息多

  不少人想从中赚差价

  在微博、抖音、闲鱼等互联网平台上,回收“牡丹王”的信息很多,价格从30元到上千元不等,不少网友都打上了“高价回收”的字眼;朋友圈里不少微商看上了它巨大的利润价值,也在收购这种硬币。

  “2000年牡丹版1元硬币价值上千元,大家快看看你家有没有。”抖音上一个主播拿着“牡丹王”的照片为大家介绍其特征,随后开始抬高声调公布硬币价格,号召大家找寻“牡丹王”。在评论区内,网友纷纷留言,高价回收这款硬币,欢迎私聊。

  记者留意到,一名卖手机的老板也发了朋友圈,以1枚100元的价格回收“牡丹王”,还特地在朋友圈内附上硬币正反两面的图片,并圈出国徽、牡丹花、2000年等关键标识。

  该手机店店主告诉记者,近期看到不少人求购“牡丹王”,他便想多收点,试图从中赚差价。不少求购“牡丹王”的人,都有类似的想法。

  商家:价格不低咨询人多但极少见到单枚真品

  记者相继走访厦门多家古玩市场发现,虽然“牡丹王”价格不低,但实际上真品难收,线下成交量不多。

  夏商周古玩城内,一家专门经营钱币的店面老板柯先生告诉记者,平日一个月都没有一个人来咨询“牡丹王”,但近一个星期内,竟有十余人来咨询“牡丹王”,甚至有人直接拿着硬币来店求收购。“我一看国徽周边的细节相当模糊,硬币轮廓还拉丝,有毛边,怀疑是假币,根本不敢收。”裕鑫古玩城的钱币回收老板陈先生告诉记者,极少见到单枚的真品,所以“牡丹王”成交量极低。

  由于近期没有成功收购过“牡丹王”,东渡古玩城的一名店家在某业内平台上查询了其他地区的成交情况。他告诉记者:“没有查到单枚硬币的成交价,只有与同年发行的其它硬币组合售卖的,一套价格是一千多元。”

  不少市民和网友也反映,砸开封存多年的存钱罐,就是找不到2000年版的“牡丹王”。市民张女士告诉记者,她翻出家里200多枚硬币,却没有一枚是“牡丹王”。

  专家:未被投入市场流通 主要以装帧币形式收藏

  为何“牡丹王”如此难寻,真有这么高的价值吗?为此记者咨询了厦门钱币收藏界的专业人士。

  厦门市钱币学会理事陈林告诉记者:“‘牡丹王’之所以被收藏人士关注,最主要的原因是它极为稀缺。它并未被中国人民银行投入市场流通,而是作为收藏品授权北京康银阁公司,与同年发行的1分、2分、5分、1角、5角装帧成册出售,当时公开发行量是30万套。”

  陈林向记者展示了包含“牡丹王”的一整套装帧币,他说一般收藏者不会将成套的装帧币拆分出来卖,因为装帧币在二手市场交易价格更高,所以,大家很难找到单枚“牡丹王”。

  陈林提醒大家,该币并未参与流通,可能有不法人员造假,没有一定钱币鉴定经验,不要轻易回收。

  观察:

  部分硬币仍被热炒

  建议理性对待

  在走访过程中,记者发现除了“牡丹王”外,还有孙中山像银币和今年5月20日发行的心形银纪念币也被热炒。

  虽然网络上被炒热的钱币不少,但记者走访时发现,目前厦门线下钱币市场收藏者比较理性。例如,此前曾被炒到3万元一枚的1980年2角“长城币”被破除谣言后,收藏价格变得理性。

  业内人士认为,高价回收“牡丹王”的风潮是部分人在短视频等网络平台上炒作,加上不少不明真相的网友被带“节奏”,以为可以赚差价造成的。其实,在网络炒作的背后,还有一些暗藏的“套路”——一位业内人士告诉记者,有人会先存够大批量邮币,然后故意抬高某枚邮票或硬币的收购价格,再放出低价出售的消息,不明真相的外行人士以为能赚取差价就会疯狂购入,最后才发现根本卖不出去被“套牢”。

  福建省收藏家协会常务副会长丁建南告诉记者,近几年钱币的使用大大减少,钱币市场越来越受到关注。但网络上的消息不一定真实,大家很容易受到一些虚假消息的鼓动,盲目跟风回收钱币,把一些钱币价格炒得虚高不说,还有一些网友被骗。丁建南提醒市民,钱币收藏最好还是线下进行,这样才能看清货品的真假和品相,最好是要与钱币收藏专家多沟通,练就“火眼金睛”,不被网络上一些虚假信息蒙骗。

  链接

  “牡丹王”一般是指2000年版本的1元面值硬币,它与同期发行的流通币一样印有牡丹花、国徽等图案,最大的差别在于国徽下印有发行时间“2000”年的字样。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 人民币硬币发行60周年纪念展在厦举行 将展至17日

    1986年的长城币、10公斤的金币、1克重的金币、和字币、熊猫币……昨日,“国币之尊·艺术之美”———人民币硬币发行60周年全国巡展厦门站在厦门市文化馆开幕,展览时间为:13日—16日(10:00-17:00)、17日(10:00-12:00)。[详细]

    厦门网
    2018-01-14
  • 滨东小学小创客设计硬币挑拣机 获得一等奖

    2018年中美青年创客大赛厦门分赛区青少年迷你马拉松邀请赛近日落幕。该赛事由教育部主办,厦门大学承办,共有16支队伍、39名小创客参加。来自厦门市滨东小学的邓永睿、王誉润、杨宜熹设计的“硬币挑拣机”获得一等奖。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 孩子误吞硬币反复腹痛 造成肠梗阻用微创手术取出

    3岁的嘉嘉(化名)和奶奶在老家生活,从过年开始,嘉嘉就出现腹痛的情况,到当地医院检查发现,他腹部有一圆形异物,考虑为硬币,医生建议进行胃镜检查。嘉嘉的奶奶认为孩子太小,无法配合检查。她认为通过排便可将硬币排出,于是经常给嘉嘉喂食用油,希望起到润滑作用。半年多来嘉嘉仍有反复腹痛,最近甚至出现了呕吐,奶奶赶紧告诉了嘉嘉的父母。[详细]

    厦门网
    2018-11-22
  • 毛巾压缩像硬币、烧水壶可折叠 “住店神器”成爆款

    近期媒体曝光国内一些星级酒店卫生乱象,引发广泛关注,中消协建议对名不副实的星级饭店,该摘星的摘星、该降级的降级,为消费者评选出真正名实相符的星级饭店。除了在制度方面保障外,记者注意到,为了能安心住酒店,一次性毛巾、马桶垫,可折叠烧水壶、水杯,隔脏睡袋等“住店神器”成为爆款,成为不少消费者出游的必备品。[详细]

    厦门网
    2018-11-24
  • 19岁小伙不读书不工作 撬投币箱偷硬币已被刑拘

    19岁青年,不读书、不工作,跑到自助洗衣机点和电动车自助充电站,撬开投币箱,偷走里面的硬币,靠小偷小摸混日子。本以为这种“蚂蚁搬家”式的作案方式不会被发现,结果,前日,他还是被海沧派出所民警抓获了。[详细]

    厦门日报
    2019-11-09