进口儿童用品不合格清单来了! 海关有3条重要提示
2020-06-02 09:59 来源:央视新闻

  原标题:进口儿童用品不合格清单来了!海关有三条重要提示

  5月30日,海关总署对外公布2020年1至5月海关查发的部分进口儿童用品质量安全不合格情况,涉及服装、玩具等6类41批次进口儿童用品,查发的不合格进口儿童用品均依法依规采取退运等处置措施。儿童用品质量安全事关儿童人身安全健康,备受社会关注。海关始终致力于严把进口儿童用品质量安全关,严防不合格儿童用品流入国内市场。

  近年来,我国进口儿童用品增长迅速、品牌日趋多样。为保护儿童健康成长,海关提醒消费者在选购进口儿童用品时应当注意以下重点事项:

  一是在购买儿童玩具时,尽量避免选择带有小零件、锐利尖端或锐利边缘等潜在危险的玩具,并在使用前重点关注和阅读年龄分组和警示说明;

  二是在购买儿童服装时,尽量选择浅色、含涂层涂料相对较少的服装,购买后要先洗涤再给儿童穿着;

  三是在购买儿童牙刷时,要重点留意刷头、刷毛等直接关系儿童口腔健康的部件,尽量选择刷毛柔软且刷毛顶端及刷头形状圆润的牙刷。 (总台央视记者孙树文)

  2020年1—5月海关查发的进口儿童用品质量安全不合格情况

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 商务部:部分出口医疗物资不合格的报道不客观

    商务部外贸司一级巡视员江帆介绍,通过多方调查了解,我们发现有关报道并没有客观地反映事实全貌,有些媒体完全归咎于中国产品质量不过关,实际上原因是多方面的。比如,中外产品的质量标准不同,使用习惯上存在差异,甚至使用者操作不当也能引发一些质量疑问。比如,前一阶段中国出口荷兰的一批用于个人防护的非医用口罩被分发给了当地医院使用。最新得到的消息是,4月3日晚上,荷兰卫生大臣发布推特表示,中国新到的一批口罩质量符合荷兰官方标准,并且已经批准下发。[详细]

    @人民日报 微博
    2020-04-05
  • 这14批次食品不合格!包括农兽药残留超标等问题

    据市场监管总局网站消息,市场监管总局日前发布关于14批次食品不合格情况的通告。通告称,近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取16大类食品940批次样品,检出其中食用农产品、肉制品、饮料、酒类、蜂产品、罐头、特殊膳食食品等7大类食品14批次样品不合格。发现的问题包括农兽药残留超标、微生物污染等。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-15
  • 2014年-2019年学位授权点合格评估结果公布 8个学位授权点“不合格”

    根据国务院学位委员会、教育部近日下达的2014年-2019年学位授权点合格评估结果及处理意见,通过对2292个自评结果为“合格”的学位授权点进行抽评,有8个学位授权点抽评结果为“不合格”,33个学位授权点抽评结果为“限期整改”。[详细]

    新华网
    2020-04-30