厦门推行"计时收费、先培后付"模式 报名学车统一先收1000元
2020-06-02 15:45 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮)昨日,市交通局运输事业发展中心要求,全市驾培行业全面推行“计时收费、先培后付”模式,即学员报名时统一收取理论培训费1000元,实操驾驶教学不得提前收取费用,要按照“计时收费,先培后付”。这有点像去餐厅吃饭,吃完了再付费,而不是菜还没吃就先付钱。

  昨天报名学车的学员签合同时,系统会先跳出提示窗口:“请认真确认《机动车驾驶培训先学后付计时收费模式服务合同》条款后再签订本合同。”在“费用与支付方式”条款第一条中,学员一次性支付“道路交通安全法律、法规和相关知识”“安全文明驾驶常识”理论知识培训费与教材费、建立档案材料费等,统一收费1000元。而此前,各驾校的收费标准不一,有的收2000元,有的一次性全额收取。

  市交通局运输事业发展中心介绍,全面推行“计时收费、先培后付”模式有三大好处:学员培训结束后对其驾校服务做出评价,满意后再付费,如不满意可拒绝付费,这样可以倒逼驾校提升服务;培训费没有提前缴交给驾校,遇到退学或转学时不会产生退费问题,避免因退学转学引起的经济纠纷;保障学员资金安全,避免因驾校经营不善影响其后续服务。

  早在2016年12月1日,我市驾培行业就开始试行“计时收费、先培后付”模式,各家驾校教学车辆总数的30%采用“计时收费”,不同时段的培训费用有所不同。从去年6月1日起,全行业全面试行“计时收费、先培后付”服务模式,要求所有教学车辆采用“计时收费”;从今年6月1日起,全面推行“计时收费、先培后付”服务模式。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门驾校实行预约培训 教练一对一培训学员享VIP待遇

    出示“i厦门”健康码,测体温并登记,上传实时体温到“教练管家”App,确认无误后,佩戴好手套和口罩,一车一学员一教练上车练习……昨日下午1点多,在位于同安区同集路的鑫天厦驾校大学城训练场内,学员叶小姐熟练地走完流程,开始当天的驾培学习。[详细]

    厦门网
    2020-04-08
  • “你们挽救生命,我来教你们开车” 三家驾校为厦门支援湖北医疗队队员提供免费驾培服务

    “战疫有你,关爱有我;培育好司机,传递正能量。”如今,我市派出的支援湖北医疗队302名队员已平安回家,福建港业驾培集团旗下骅天、港龙、警兴驾校向英雄致敬,提供援鄂医生免费学车服务,截至昨天已有约30名队员预报名。[详细]

    厦门网
    2020-04-24
  • @302名支援湖北医护人员 厦门驾培企业喊你们免费学车啦!

    近日,为致敬厦门市302名“最美逆行者”,在市运输中心号召支持下,由我市骅天驾校、港龙驾校和警兴驾校联合成立的福建港业驾培集团为援鄂医护人员送上了学车“大礼包”,提供全程免费学车服务。截止4月26日,已有来自第五医院、中山医院等10家医院39名支援湖北医护人员预报名,其中12人已提交材料完成学员注册。[详细]

    厦门网
    2020-04-28
  • 驾校年检启动6月30日前完成 成绩纳入优质驾校评选

    昨天上午,全市驾培行业质量信誉考核正式启动,最终考核成绩不仅将纳入2020年度优质驾校评选,而且将决定驾校可否扩大企业规模。与往年不同的是,为落实疫情防控措施,尽量减少人员聚集,考核将对教学车辆和教练员采取抽查方式。按照计划,考核将在6月30日前完成,根据分数评出AAA级、AA级、A级和B级共四个等级。[详细]

    厦门网
    2020-05-08
  • 厦门18万学生昨返校 各校为学生顺利复课保驾护航

    厦门外国语学校附属小学还特地举行了复学第一课———“燃起一盏心灯”活动。开学前一天,老师们就在每位六年级学生的桌上摆放了一盏心灯造型的台灯和一张贺卡。[详细]

    厦门网
    2020-05-12