“葫芦娃”邮票热销半天即售罄 “大儿童经济”走俏
2020-06-02 15:46 来源:厦门网

  -妈妈带着孩子一起购买邮票。

  -特种邮票《动画——葫芦兄弟》首日封昨日在中山路集邮专卖店同步开售,很多市民购买后当场就在网点盖上邮戳寄出。

  厦门网讯(厦门晚报)昨日,《动画——葫芦兄弟》特种邮票1套6枚发售,总发行量750万套,厦门地区共计发售720套,不到半天即售罄。

  购买邮票的人群中,除了有小朋友的身影,不少“大儿童”也来凑一波“童年回忆杀”,当作送给自己的儿童节礼物。近年来,大人也过儿童节的现象越来越普遍,二三十岁的年轻人通过聚餐、买礼物等方式给自己过节。“大儿童经济”走俏,商家也不断从中寻找商机。

  年轻父母带着小孩购买邮票分享童年记忆

  “葫芦娃葫芦娃,一根藤上七朵花……”由上海美术电影制片厂于1986年原创出品的《葫芦兄弟》,陪伴了几代人的童年时光。作为中国动画第二个繁荣时期的代表作品之一,它已成为中国动画经典。《动画——葫芦兄弟》特种邮票在“六一”儿童节当天发售,十分抢手。

  昨天上午8点半,中山路集邮专卖店还没有开门,门外已有30多位市民排队。有的人不到6点就来排队。该专卖店店长钟晓莉说:“我们网点有150套《动画——葫芦兄弟》,上午9点半开售,不到半小时就全部卖完。”据她介绍,厦门地区发售的720套在昨日中午前就已全部售完。

  市民纪女士一大早就带着读小学二年级的儿子前来购买,把它作为儿子的“六一”节礼物。她表示,自己是看这部动画片长大的,希望通过有纪念意义的邮票,跟孩子分享她的童年。

  据钟晓莉介绍,购买《动画——葫芦兄弟》特种邮票,除了有资深“邮友”,更多的是年轻父母带着小孩。这些80后、90后多是看“葫芦娃”长大,他们冲着童年的情怀而来。

  “大儿童经济”走俏或将释放新的商机

  “大儿童经济”近年来悄然走俏。虽然已过了过“六一”的年龄,但许多“大朋友”通过各种方式回忆童年,买礼物送给自己。

  虾条、辣条、跳跳糖等“怀旧零食”,铁皮青蛙、小陀螺、玻璃球等“怀旧玩具”近期在电商平台的搜索热度居高不下。一些商家顺势推出了升级版的组合套装,以吸引“大儿童”们过节。上海美影厂经典IP成为今年“618”的吸睛利器之一,孙悟空、哪吒、葫芦娃等经典IP化身儿童玩偶、家居日用、饰品穿搭等多种周边文创产品,很受欢迎。

  业内人士认为,“大儿童经济”的悄然走俏,源于城市生活的快节奏下,成年人对释放压力的情感诉求,童真童趣、返璞归真的潮玩成为了解压的最好方式。未来几年,帮助成人过好“六一”,或将释放新的商机。

  【名片】

  特种邮票《动画——葫芦兄弟》:被集邮爱好者称为“葫芦娃”邮票,邮票图案名称分别为七色葫芦、梦窟迷境、绝路逢生、水火奇功、巧夺如意、七子连心,全套邮票面值为6.4元。

  【提醒】

  纪念邮品邮册市民可以关注

  厦门资深“邮友”曾先生,收藏邮票已有近三十年。他说,《动画——葫芦兄弟》特种邮票题材热门,印刷量少,很多集邮爱好者都会入手,但主要以收藏纪念为主,升值空间不大。

  邮政工作人员提醒,市民若错过了昨日的发售,也不用担心,因为按照惯例,中国邮政陆续会在部分邮政网点发售相关题材的纪念邮品,邮册后续也会到货,市民可以关注。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一曲乐悠远两岸心相连 海峡两岸葫芦丝邀请赛在厦举行

    在厦门生活的13岁台籍女生蔡盛琋,6年前逛街时偶然听到葫芦丝的演奏,一下就被那悠远绵长的乐声吸引了。于是,她下定决心,要把葫芦丝学好,将来让更多台湾小伙伴一起演奏。就在不久前,蔡盛琋的这个愿望实现了——在金门,两岸艺术新星用葫芦丝共同吹响了《我们心相连》。[详细]

    厦门网
    2018-08-19
  • 能迅速生长带来破坏 华大暑期实践团在厦门发现16种入侵植物

    紫色小花外貌酷似“牵牛花”,为很多居民喜爱。其实,它们本名叫“五爪金龙”,是一种入侵植物,能迅速生长包裹其他植物。近日,华侨大学一群学生组成暑假社会实践团队,在厦门发现了16种入侵植物。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 葫芦画星空 轮胎变黑鹭

    老旧的木头门板、有些生锈的煤油灯、自己酿的酒……在翔安内厝镇黄厝村莲塘边,有个名叫宋海洋的“怀旧农村人”,他今年40岁,喜欢收藏一些老物件。在他的农场办公室里,有个特别的展示柜,里面摆放了他精心制作的文创艺术品———葫芦;办公室外,还摆放了两个用废弃轮胎做成的黑色雕塑,这是他今年的新作品。[详细]

    厦门网
    2019-09-19
  • 武汉同济医院光谷院区厦门医疗队二队 化身葫芦娃驱散病房闷气

    近日,武汉同济医院光谷院区厦门医疗队二队病区的患者们发现,护理组的天使们又换了画风,这次出现的是一串葫芦娃。就在前几天,她们创作了“三国演义”人物,患者陈先生用手机放起了《三国演义》主题曲,正在护理操作的创作者之一梁金凤护士和陈先生会心一笑。[详细]

    厦门网
    2020-03-12
  • 葫芦娃出邮票啦快给童年寄封信 厦门市民排队抢购

    “葫芦娃是很多80后、90后的童年记忆,这套邮票又在儿童节发行,有一定的收藏意义。”今年儿童节,中国邮政特意发行了《动画—葫芦兄弟》特种邮票,邮票本身具有的时代特色和儿童主题,吸引了众多邮友和市民抢购。昨日一大早,中国集邮专卖店中山路店门前,已经排起了长龙。有老年邮友表示,想在今年儿童节将这套邮票送给晚辈作礼物,也有80后邮友表示,收藏这套邮票是为了怀旧,也是一种情怀。[详细]

    厦门网
    2020-06-02