台湾每4分42秒有一人罹癌 大肠癌发病率连续12年居首
2020-06-02 17:23 来源:中国新闻网

  原标题:台湾每4分42秒有一人罹癌 大肠癌发病率连续12年居首

  台湾卫生福利部门2日公布报告显示,2017年台湾平均4分42秒就有一人罹癌,比2016年足足快16秒。其中,大肠癌连续12年蝉联十大癌症之首。

  综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,2017年台湾新发癌症人数为111684人,比前一年增加5852人。十大癌症新发人数排名依序为大肠癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、摄护腺癌、甲状腺癌、皮肤癌、胃癌、食道癌。其中女性乳癌、大肠癌为发生人数及发病率增加最多的两种癌症。

  就性别来看,新发癌症人数男性为59297人,女性为52387人。男性食道癌、口腔癌发生率分别是女性的14.2倍、10.7倍。研究资料显示,嚼槟榔者罹患口腔癌的机率为一般人的28倍,同时有嚼槟榔、抽烟、饮酒习惯者更高达123倍。

  卫生福利部门官员提醒,统计资料显示,子宫颈抹片检查可降低约70%子宫颈癌死亡率;乳房X光检查可降低41%乳癌死亡率;粪便潜血检查可降低35%大肠癌死亡率。

  此外,因受新冠肺炎疫情影响,今年1月至5月筛检癌症人数约为125万人次,比去年同期大减两成。(中新社台北6月2日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 不怕流言蜚语 台湾2名男童留3年长发捐出助癌患

    留长发可以助人,但男性捐发的情况较为少见。而两名台湾男孩——7岁的昱霖与9岁的承泽,不畏旁人的流言蜚语,也不管有些长辈会说:“男生留什么长发”,他们在6月30日各捐30厘米长发,要帮助癌症病患。癌症并非绝症,但很多癌友在抗病过程中,因治疗而掉发,失去信心,也丧失活下来的勇气。台湾癌症希望基金会近年发起百人捐发活动,邀请民众留长发捐发助人。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-01
  • 台医院提醒民众:早期发现大肠癌 治疗后存活率高

    癌症已连续多年位居台湾人十大死因首位,其中结肠、直肠和肛门癌为十大癌症死亡率前三名。台湾桃园医院提醒民众,若出现大便有血、排便习惯改变、体重减轻、贫血、经常性腹泻或便秘等症状,应以主动积极态度就医,借由大肠镜检查早期发现问题,方能及时治疗。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31
  • 台湾南北部肺癌发生率悬殊 研究指“或与空污相关”

    台湾大学等机构近日发表的合作研究成果显示,近年台湾南部地区人口肺癌年增加率是北部地区15倍以上,该现象或与空气污染程度有关。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-23