首创烤烟用能“画像” 助推福建生态经济发展
2020-06-02 17:49 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 6月1日,国网福建电力基于电力大数据,发布了《烤烟用能发展态势大数据分析报告》,同时完成“烤烟用能通”数据产品的开发。

  “我们通过采集、分析3年来的三明烤烟数据,从数据角度强调烘烤用能模式煤改电可以作为打赢蓝天保卫战、发展生态经济的一项重要技术和解决途径。”国网福建电力公司能源大数据中心黄锐说。

  “烤烟用能通”数据产品显示,通过烤烟用户信息、烤烟用户月用电量计算烤烟用户年用电趋势,通过电烤烟、煤烤烟、生物质烤烟各种类型每吨烤烟的能耗成本,可以判断出烤烟用户的发展趋势、用户类型占比和烤烟用户分布情况,证实了电烤烟在降低成本和防治污染上都存在相当的优势。

  燃煤、燃柴

  成本高、污染加剧

  三明,是全国为数不多的百万担优质烟叶产区之一,常年种烟面积约45万亩,产烟近120万担。数据显示,从2005年开始,烤烟用户数量每年在递增,烤烟产业,逐渐成为福建老区苏区农业产业结构中的主导产业,成为当地农民的主要收入和来源。

  传统的煤烤烟成本高、污染严重也掣肘了该行业的发展。

  据了解,传统燃煤烤房单烤的用能总成本约在850至1000元之间,一定程度影响到烟农的收益和烟草种植的积极性。除此之外,每年三明市2.8万座的烤烟房增加了二氧化碳排放31.85万吨、二氧化硫排放0.3万吨。

  据三明学院经管学院院长李应春介绍,现阶段,我们国家的农业全电加工方式还处于起步初期。目前,全省大约有45000个烤烟户房,但用电烧烤的不到100座,一定程度制约新农村建设进程。

  “煤改电”零污染直接带动投资10亿元

  据悉,“《烤烟用能发展态势大数据分析报告》聚焦于三明市烤烟行业,对比煤烤烟、电烤烟和生物质烤烟3种烤烟类型,通过烤烟用户数及用电量2个变量、时间和空间2个维度,开展在线监测、分析和展示,展现烤烟行业的发展现状、趋势及季节性特点。

  “烤烟用能发展态势”分析显示,三明市2.8万座烤烟房如果全部改为用电方式供能,可直接带动政府、电网、上下游厂家等投资10亿元,为烟农节约用能成本约5000万元,减少二氧化碳排放31.85万吨、二氧化硫排放0.3万吨,增加烟农收入近1亿元。

  据国网三明供电公司介绍,燃煤方式改为用电方式后,烟烤过程无需添加燃料,无需专人24小时值守,烟农直接通过手机APP就可随时随地查看和控制烤房的生产状况。

  政企合作宁化全域烤烟房“煤改电”

  “烤上了,烤上了,一键式烤烟省钱、省力、还省心,特别适合我们农民!”5月26日,宁化县泉上镇种烟大户张以云兴奋地介绍说。随着张以云全电智能烤烟房的启用,标志着三明市工信局、三明烟草专卖局、国网三明供电公司联合在宁化县“煤改电”试点改造的70座烤烟房已全部投入使用。

  目前,国网福建电力《烤烟用能发展态势大数据分析报告》将重点作为各级政府推进煤改电的重要参考、推动烤烟发展增产增收发挥参谋决策作用。(孙瑜阳吴学生)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖区内建设不得破坏风景生态 《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》提交市人大常委会三审

    《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)历经两次审议,昨日提交厦门市十五届人大常委会第三十二次会议三审。此次草案修改二稿对在湖区内从事建设活动的要求、搞活水体、生态系统保护、管理责任人职责、法律责任等进行修改。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • “百姓富与生态美的统一”:从习近平“两山论”发源地透视绿色跨越

    青山叠翠、流水潺潺、翠竹连绵、溪水叮咚,在浙江省安吉县有一座美丽的村庄——余村。它是一个具有战略意义的地方,15年前时任浙江省委书记的习近平在这里提出了一个科学论断:“绿水青山就是金山银山”。[详细]

    人民网-时政频道
    2020-04-06
  • 航空维修、融资租赁和黄金珠宝产业不断壮大 成为自贸片区经济发展新生力量

    兴起于1993年的厦门航空维修产业,在自贸试验区平台建设中获得新动能,转型腾飞,焕发出新生机;以飞机租赁为起点,不断创新业务模式,积极拓展船舶、汽车、集装箱、工程机械、医疗器械、知识产权等租赁业务,融资租赁用“多条腿”走路,以服务本土企业为起点,将业务辐射全国,并向国际化迈进;打造厦门黄金投资有限公司黄金交易平台和海沧海峡黄金珠宝产业园,吸引知名项目入驻……在自贸试验区建设过程中,厦门自贸片区航空维修产业、融资租赁平台,黄金珠宝平台不断发展壮大,成为片区经济发展的新生力量。[详细]

    厦门网
    2020-04-21
  • 台湾经济陷入“闷常态”,纸上谈数据救不了民生

    2020年台湾大选,国民党参选人韩国瑜打出“台湾安全,人民有钱”的口号,表述简单,重点突出。韩国瑜从“菜贩”一跃成为高雄市长,再到掀起“韩流”,冲刺2020大选,除了个人口才犀利之外,更重要的是其庶民形象,以及振兴“庶民经济”的主张,引发台湾老百姓深深共鸣。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-18
  • 福建:多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章

    “保护好绿水青山,走绿色发展之路,是习近平总书记始终关注的大事。”全国人大代表、永泰县希安油茶专业合作社负责人卢玉胜说,“今年政府工作报告再次提出要提高生态环境治理成效,促进生态文明建设。从发展绿色生态产业的角度看,油茶产业是践行绿水青山就是金山银山理念的一项具体实践。”[详细]

    福建日报
    2020-05-29