中国对预售商品房全面开展预告登记 防止“一房二卖”
2020-06-02 18:08 来源:中国新闻网

  中新社北京6月2日电(记者庞无忌)中国对预售商品房全面开展预告登记,同时积极推进存量房预告登记。

  自然资源部、国家税务总局、中国银保监会日前联合出台《关于协同推进“互联网+不动产登记”方便企业和群众办事的意见》。意见要求,年底前全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施“互联网+不动产登记”,全国所有市县力争实现“一窗受理、并行办理”全覆盖,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日以内。

  值得注意的是,此番意见提出,落实预告登记制度,率先实现网上办理,积极向房地产开发企业、房屋经纪机构延伸登记端口。

  自然资源部自然资源确权登记局副局长赵燕6月2日在北京表示,预告登记是《物权法》规定的重要制度,是保护购房人合法权益、防止“一房二卖”、防范交易风险的法定手段。预告登记可以对抗第三人,预告登记后,未经预告登记权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

  赵燕解释说,在预售商品房交易实践中,小业主处于弱势,从购房到办理登记领取证书,往往需要3年左右的时间,如果开发商不配合,时间可能更长甚至无法领取证书。民众全款购买的预售商品房被“一房二卖”、再次抵押,民众的合法权益严重受损,这样的案例很多。全面实施预告登记制度,可以有效防止此类情况发生。

  意见同时提出,指导银行业金融机构依据预告登记结果审批贷款,预售商品房未办理预告登记和抵押预告登记的,不得审批发放贷款。

  很多地方对此已进行了积极探索。如:江苏省90%以上地区开展了预购商品房预告登记、抵押预告登记业务,50%以上地区开展了存量房转移预告登记业务。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 广东要逐步取消商品房预售制度?省房协:征集意见

    昨日(21日),广东省房协对下属的副会长单位发布《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》(简称《通知》)中关于“商品房预售制度”的内容引起了极大的关注。[详细]

    广州日报
    2018-09-22
  • 西安一房企未获预售证 擅自卖房被罚330万元

    市房管局昨天公布了此项行政处罚决定,以进一步整顿、规范西安市房地产市场秩序,保护广大市民合法权益。市房管局提醒市民,购房前务必要求开发商出示商品房预售许可证,查看并核实商品房预售许可证载明的售房单位、项目名称、房屋坐落及楼幢号。切勿购买未取得商品房预售许可证的房屋。[详细]

    西安晚报
    2018-10-17
  • 上半年预售商品房项目完成“双随机”检查 部分房企未按规范公示

    昨日,市住房保障和房屋管理局(下称“市住房局”)“双随机检查”我市4家房地产开发企业的预售商品房项目工作完成。此次检查发现部分项目存在项目未公示房源价格和房源销售进度等问题。市住房局将依法依规进行调查处理。上周,记者跟随其中一支检查小组检查了两处预售商品房项目,分别为位于同安的“禹洲东岸朗廷·溪望”和位于翔安的“海晟颐翔湾”,主要检查售楼处是否按照《厦门市商品房预售管理规定》将有关要求进行公示,以及商品房预售行为是否规范。[详细]

    厦门网
    2019-06-27
  • 没有预售证,卖了一栋楼 安阳嘉洲华庭3期涉嫌违规卖房

    嘉洲华庭3期,位于安阳市梅东路龙安区政府斜对面。10月10日上午,记者探访嘉洲华庭3期建设工地时,因四周被围栏遮挡,仅见一座塔吊的塔尖,无工作状态。在建筑工地北门,有工作人员正忙着在临时门楼上粘贴施工单位等大字。记者随后登上南侧嘉洲华庭2期(B区)临界楼上往下俯瞰,整个工地覆盖着一层黑色防晒网,并未发现机械和工人,更未发现任何施工迹象。[详细]

    大河网
    2019-10-29
  • 期房销售频频引发纠纷 取消商品房预售制还有多远

    近日,有网友爆料,陕西西安“铜雀台”楼盘开发商与多户业主签订了购房协议后,本该于2018年年底按协议价交房,后因法律纠纷楼盘归海天制药所有。随后,海天制药作为楼盘开发商公开涨价,要按照市场价重新对房产进行定价。类似事件在各地时有发生。因商品房实行预售制度引发的质量投诉、合同纠纷、延期交房、配套设施不落实等一系列问题,导致房地产行业投诉和纠纷频发。[详细]

    法制日报
    2020-06-01