厦门市举办首届人才服务月活动 满满政策干货引人才
2020-06-02 20:38来源:厦门网

启动仪式

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 杨鸿杏) 6月2日,厦门市启动首届人才服务月活动。在厦门市委组织部、市人社局的牵头组织下,各级各部门精心策划,通过开展丰富多彩的活动集中展示厦门人才工作的突出业绩和优良服务。

  活动当天集中举办了中国海峡人才市场闽南总部暨湖里区打造人力资源产业高地、华为(厦门)产业转型升级人才培养基地、清华大学研究生社会实践厦门基地、厦门市与智联招聘深化人才引进战略合作、高校产业技术联盟、两岸人才服务驿站等六个项目的签约仪式,充分展现了政府搭台、市场导向、人才主体、产学研深度融合的良好人才生态。

  记者从会上获悉,针对高层次领军人才实施“金鹭领航”工程,“跟踪式”培育创业人才企业,最高可给予1亿元的项目资助和1000万购房补贴;针对重点产业和社会事业拔尖人才实施“银鹭腾飞”工程,给予最高100万元项目资助、100平方米人才住房或130万元购房补贴;针对青年创新创业人才定制“青鹭英才”计划,给予创业青年最高40万元的项目补助,根据企业为人才支付的薪酬即可简便认定人才,杰出青年人才可申请最高120平米人才住房或160万元购房补贴或每月8000元租房补贴;针对应届毕业生群体推出“新鹭萌芽”工程,来厦即可获得2万至5万元不等的一次性补贴,优秀的博士毕业生可申请100平方米人才住房或130万元购房补贴;针对柔性人才群体推出“飞鹭合鸣”工程,采取“飞地引才”、短期聘用、项目合作等方式灵活引进的人才,最高给予15万元奖励支持,用人单位也可获得最高50万元柔性引才奖励。

  针对应届毕业生策划开展“百城千校万人”云端大招聘、“十城百校·一校一招”线上招聘会活动,以省内院校和合肥、南昌等十大引才基地城市院校为重点,为毕业生和厦门企业提供全天候、不断线的线上求职、招聘对接服务。此外,厦门市还将同智联招聘集团签订战略合作协议,运用大数据分析、社会调研等技术手段精准把握产业引才趋势和人才发展需求,为厦门市“三高企业”开展引才定制化服务。

  据悉,活动期间还将公布第五批台湾特聘专家(专才)名单,目前厦门市共计评选台湾特聘专家、专才291名,其中专家137名、专才154名,截至去年扶持金额已达到7000万元。作为全国首个台湾高端人才评选计划,“台湾特聘专家(才)”制度近期还将全新升级,台湾人才来厦创业发展,可获得最高150万元的生活补贴和500万元的创业资金扶持。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华