带着两岸民众的祝福 菏泽牡丹在日本佛光山法水寺绽放
2020-06-02 20:52 来源:中国台湾网

  中国台湾网6月2日讯 五月的阳光,虽然未能驱散疫情的阴霾,但始终不忘催生鲜花的盛放,给疫情中的人们带来吉祥和希望。近日,2500株菏泽牡丹在日本佛光山法水寺如期盛开。

  菏泽被誉为“中国牡丹之都”。菏泽牡丹于2016年在台湾佛光山展出,受到岛内民众的热烈欢迎。星云大师还特意为菏泽牡丹创作了一首歌词——《山东菏泽牡丹花到了佛陀山》。佛光山希望菏泽牡丹继续到位于日本的佛光山法水寺展出,这一想法得到了国台办、山东省台港澳办的大力支持。

  牡丹寓意富贵吉祥,为多年生灌木,每年谷雨前后开放。想要打破其生长规律,在5月底盛开,必须在头一年提前进入低温冷库进行温控培育,同时还要考虑海外的气候及水文条件,因此难度很大。在菏泽市台办、菏泽市牡丹产业办的多次协调下,山东开元牡丹科技有限公司工作人员在2020年春节前就开始了捡苗、入库、水文考察等准备工作。

  但,一场突如其来的疫情,让这场牡丹之约充满变数。怎么办?牡丹还能如期赴约吗?

  山川异域,风月同天。疫情无情人有情,海关、检疫等部门积极提供方便,2月10日,2500株菏泽牡丹如约启程。技术人员不能去日本,就联系当地的园艺同行,大家频繁沟通,反复交流,共同努力,心里越来越踏实了。

  五月的日本法水寺,春意阑珊,带着美好寓意,凝结着诸多祝福的菏泽牡丹如期盛开了。(中国台湾网、山东省台港澳办联合报道)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸因“乱”而“困”,台湾未来考验岛内民众智慧

    前一阵,台湾年度代表字――“乱”出炉,引发各界关注和评论;上周,两岸2019代表字揭晓,“困”字获得最高票。一个是岛内之“乱”,一个是两岸之“困”,两个字在一定程度上,可以说有着互为因果的效应。因乱生困,因困生乱,民进党执政之下,两岸之间正在“乱”和“困”之间转圈,在这种恶性循环当中,台湾的发展机会,尤其是台湾下一代年轻人的发展空间被压缩殆尽。[详细]

    中国台湾网
    2019-12-18
  • 思幸福安定,盼两岸交流 4位台湾民众的2020新年愿望

    2020年即将到来,面对新的一年,台湾民众有什么憧憬和期待?新华社驻台记者就此进行了采访,4位受访者来自农业、社区、艺术、教育等不同领域。从他们的心愿里,我们可以一窥台湾社会的脉动,感知民众所思所想。[详细]

    新华网
    2019-12-31
  • 两岸民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年

    榕台民众在福州三坊七巷天后宫中点燃2020盏祈福灯,祈福国泰民安,风调雨顺,拉开迎新祈福千灯会序幕。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-01
  • 大陆学者:两岸之间更多的是温暖和正能量

    新冠肺炎疫情暴发以来,两岸关系每况愈下。大陆学者胡勇在台湾“中时电子报”发文指出,每日翻开报纸或点击网路,看到的信息直让人心情郁结。难道两岸之间只剩下“台独”与“武统”的终极对决吗?当前两岸关系动荡不安,却并非脆弱不堪,我们不能被剑拔弩张的表象一叶障目,而应当留心更多积极面,累积更多正能量。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-30
  • 民进党的“叫魂术”还能愚弄台湾民众多久?

    “叫魂”原是一种父母唤回受惊孩子灵魂的迷信行为。美国学者孔飞力先生曾著有《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》一书,论述了十八世纪清王朝统治时期的一次大型舆论恐慌及其造成的巨大影响。200多年过去了,在信息技术高度发达的今天,民进党在岛内却依然用着“叫魂术”的手法,试图通过制造针对大陆的恐慌和敌意,达成巩固执政的目的。[详细]

    新华网
    2020-05-11