放权赋能!福建向39个经济发达镇下放77项县级管理权限!
2020-06-02 21:12 来源:福建日报App-新福建

  厦门网讯 据福建日报App-新福建报道 (记者 严顺龙) 记者昨日获悉,为深入推进经济发达镇行政管理体制改革、夯实基层治理体系和治理能力基础,省政府办公厅近日印发《福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)》,明确向福清市龙田镇等39个镇下放77项县级经济社会管理权限。

  依照我省《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》,列入此次改革的经济发达镇由省委编委确定的小城镇机构改革试点转型而来,共39个——

  据悉,此次下放的77项权限中,行政审批与公共服务类18项,行政执法类59项。

  行政审批与公共服务类的行政许可事项,由经济发达镇所在地县级人民政府主管部门和经济发达镇人民政府签订委托书后实施,经济发达镇人民政府不得就委托事项再行委托;

  行政执法类的行政处罚事项,由经济发达镇人民政府相对集中行使行政处罚权,并依法实施与相对集中行政处罚权有关的行政检查和行政强制措施。
经济发达镇被赋予相关权限后,其上一级人民政府应向社会公布目录清单,明确镇政府为权力实施主体。

  同时,我省将建立改革工作考核评估体系和能进能出的动态淘汰机制,对纳入改革范围的经济发达镇实行动态调整,并根据各地改革推进情况适时按法定程序调整赋权指导目录。
省政府发展研究中心智库服务中心主任陈俊艺认为,乡镇是我国国家治理的“神经末梢”,此次改革既呼应了基层放权心声,又适应经济发展需要,是我省积极构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制的有益探索,有利于进一步激发经济发达镇发展内生动力,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  新闻多看点

  福建省人民政府办公厅关于印发福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)的通知

闽政办〔2020〕22号

  各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构:

  《福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)》(以下简称《目录》)已经省人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。为推动工作落实,现将有关事项通知如下:

  一、《目录》中行政审批与公共服务类的行政许可事项,由经济发达镇所在地县级人民政府主管部门和经济发达镇人民政府签订委托书后实施。经济发达镇人民政府不得就委托事项再行委托。《目录》中行政执法类的行政处罚事项,由经济发达镇人民政府相对集中行使行政处罚权,并依法实施与相对集中行政处罚权有关的行政检查和行政强制措施。

  二、经济发达镇的上一级人民政府应当结合当地实际,在指导目录范围内研究确定各经济发达镇的具体赋权清单并向社会公布,同时制定下放权限的监管责任清单,进一步明确权力下放后的运行程序、规则和权责关系,健全权力监督机制。在经济发达镇辖区内,县级人民政府有关部门不再行使已经赋予经济发达镇的权限,但应加强行政指导、监督检查和备案审查等,确保下放的权力接得住、用得好。

  三、经济发达镇所在地的设区市人民政府和省直相关部门要加强对经济发达镇的指导,在人才、技术、设备、网络端口等方面予以支持和保障,加强培训和业务对接,跟踪试点进展情况,适时按法定程序研究调整指导目录,进一步深化改革成效。

  四、各经济发达镇人民政府应当依法做好实施工作,确保相关权责落实到位。公民、法人或者其他组织对赋予经济发达镇权限范围内的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  此文件自发布之日起施行。

  福建省人民政府办公厅

  2020年5月16日

  (此件主动公开)

福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)

  一、行政审批与公共服务类(18项)

  二、行政执法类(59项)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两办:推进经济发达镇行政管理体制改革

    2010年以来,按照中央统一部署,一些地区开展了经济发达镇行政管理体制改革试点,取得了预期成效,为探索和创新新型城镇化行政管理体制提供了可借鉴的经验,但仍存在人口集聚多、经济规模大的经济发达镇行政管理体制不适应等问题。为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“对吸纳人口多、经济实力强的镇,可赋予同人口和经济规模相适应的管理权”精神和加快推进新型城镇化的部署要求,加强对经济发达镇行政管理体制改革工作的指导,现提出以下意见。[详细]

    新华网
    2016-12-19
  • 中办国办:部分县级权限可下放至经济发达镇

    日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《指导意见》提出,要扩大经济发达镇经济社会管理权限,省(自治区、直辖市)政府可以将基层管理迫切需要且能够有效承接的一些县级管理权限包括行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权等赋予经济发达镇,制定目录向社会公布,明确镇政府为权力实施主体。[详细]

    京华时报
    2016-12-20
  • 中央编办负责人就深入推进经济发达镇行政管理体制改革答记者问

     近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》出台的背景意义何在,将在哪些方面推进经济发达镇行政管理体制改革?就此,中央编办负责人回答了记者提出的问题。[详细]

    人民网-人民日报
    2016-12-28
  • 【直击东北经济】打造中国“达沃斯小镇” 吉林发展冰雪经济

    中国的冰雪文化历史源远流长。早在《诗经》中就有“凿冰冲冲,纳于凌阴”的记载,汉唐都有天子夏季赐冰的惯例,到宋朝时就已出现“荔枝膏”、“甘草冰雪凉水”等冰镇饮料,明清时有着冬季溜冰的宫廷项目。在民间也有冬捕、冬猎、爬犁、冰灯等民俗项目流传至今。冰雪文化元素的融入,使我国冰雪产业具有了独特的东方魅力。[详细]

    中国日报网
    2017-01-16