普京批准俄核威慑政策 强调核武器作为最后手段使用
2020-06-03 06:16 来源:中国新闻网

  中新社莫斯科6月2日电(记者王修君)俄罗斯总统普京2日批准《俄联邦在核威慑领域国家政策基础》文件。该文件规定,俄罗斯奉行防御性核威慑,将核武器视为一种威慑力量,仅作为最后手段使用。

  该文件当天在俄国家法律信息网公布。据塔斯社消息,该文件是国防领域的战略计划文件,反映了官方对核威慑本质的看法。

  文件显示,俄将核力量保持在足以确保核威慑的水平。俄罗斯将采取一切必要努力减少核威胁并防止可能引起包括核战争在内的军事冲突的国家间关系恶化。

  文件规定,俄罗斯可以在以下情况下使用核武器,即在向俄罗斯及盟国使用核武器和大规模杀伤性武器时;对俄罗斯进行非核侵略并威胁到俄罗斯的存在以及俄核反击力量时;收到俄领土或(和)俄盟国领土将遭到弹道导弹攻击的准确情报时;俄罗斯极其重要的国家或军事设施受敌方影响,导致俄核打击力量瘫痪时。

  此外,文件把潜在对手在俄国境及其盟国国土附近集结带有核武器载具的常规力量军团;把俄视为潜在对手的国家部署弹道导弹防御系统、中程和中短程巡航导弹和弹道导弹、高精度非核超音速武器、攻击性无人机以及定向能武器;在太空建立和部署反导武器和打击系统等情况视为对俄罗斯的军事威胁。

  文件显示,俄总统可以在必要时告知其他国家和国际组织准备使用核武器的决定以及使用核武器的事实。

  苏联解体后,俄罗斯于1993年放弃了不首先使用核武器的承诺,加强了核威慑力度并将核防御范围扩大至与俄罗斯保持着集体安全条约的独联体国家。俄总统普京多次强调,核武器依然是俄国家安全基础,是当前地缘政治条件下维护和平的保证。

  目前俄罗斯拥有世界上最庞大的核武库,可通过海上、潜射、陆地、空中等多种方式进行核反击。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄总统普京发布多项抗疫指示 将就防疫发表全国讲话

    当地时间11日,俄罗斯克里姆林宫官网发布消息称,俄罗斯总统普京发布一系列指示清单,指示有关部门修改抗疫措施、制定经济增长的全国行动计划,以及给社会非营利组织拨款等。此外,普京将于当地时间11日下午发表全国讲话。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-11
  • 普京:12日起全俄结束休假 抗疫斗争仍未结束

    此外,政府将向有3岁至16岁孩子的家庭给予一次性补助10000卢布。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-12
  • 普京发言人是如何染上新冠的?曾与感染同事面谈

    52岁的俄罗斯总统新闻秘书、普京发言人佩斯科夫12日确诊感染新冠病毒,成为继俄总理米舒斯京、建设和住房公用事业部部长亚库舍夫以及文化部部长柳比莫娃之后,又一确诊新冠肺炎的俄高官。因为长期在普京身边工作,佩斯科夫确诊的消息引发外界高度关注。13日,正在医院接受治疗的佩斯科夫接受媒体采访,谈了自己是如何感染上新冠病毒以及对于疫情的看法,并重申自己与普京已有一个多月没有直接接触。[详细]

    环球时报
    2020-05-15
  • 普京宣布6月24日举行红场阅兵 哈萨克斯坦总统将出席

    俄罗斯总统普京26日在和国防部长绍伊古举行视频会议时宣布,纪念卫国战争胜利75周年的红场阅兵将于6月24日举行,并命令俄国防部开始进行阅兵的各项准备。据俄新社26日报道,普京在会上对协助意大利、塞尔维亚和波黑等国家抗疫的俄国防部专家表示感谢,并表示俄新冠病毒传播的高峰已经过去。不过,他要求绍伊古确保遵守最严格的安全制度,将参加阅兵人员的健康风险降至最低。[详细]

    环球时报
    2020-05-27
  • 普京:俄修宪投票将于7月1日举行

    据塔斯社1日报道,俄罗斯总统普京在当天举行的俄联邦修宪工作组会议上宣布,俄罗斯修宪投票将于7月1日举行。[详细]

    人民网-俄罗斯频道
    2020-06-02