纽约市宵禁延长至6月7日 全美各地示威暴力不断
2020-06-03 06:18 来源:中国新闻网

  中新社纽约6月2日电(记者马德林) 6月的第一周,纽约市将在宵禁中度过每个夜晚。由于示威中持续出现暴力、抢劫行径,纽约市长白思豪2日宣布将宵禁延长至6月7日,时段为每天晚8点至次日早5点。

  非裔美国人乔治·弗洛伊德之死引发席卷全美的示威浪潮,许多城市出现严重暴力行为,纽约市也未能例外。为控制混乱,纽约市于1日晚间11点开始宵禁,但效果不佳。纽约本地媒体PIX11报道,1日晚间在布朗克斯区再度发生大规模的暴力事件,许多商店被洗劫;曼哈顿的梅西百货旗舰店也遭抢。纽约警方称,1日晚间至2日早晨,总共约800人被捕,大大高出前几日的数字。

  白思豪当天在记者会上说,过去几日纽约市白天的示威整体和平,暴力行为主要出现在夜间。他呼吁市民利用白天和平示威,入夜后“请回到家中”。他还呼吁各社区的领袖站出来维护本社区安宁,防止外来者捣乱。白思豪称,持续大规模集会可能增加新冠病毒传播的风险,他对此感到非常担忧。纽约市定于6月8日进入一阶段重启。

  《纽约时报》统计,全美目前有至少140座城市暴发了大规模示威游行,21个州动用国民警卫队控制暴力行为引发的混乱。

  美国前副总统、民主党总统竞选人拜登2日到访费城并发表演说。这是拜登的竞选活动自3月因新冠肺炎疫情中断以来,首次在家乡特拉华州以外公开活动。拜登批评美国总统特朗普在这场由种族主义和警察暴力引发的危机中表现不佳,承诺如果自己当选总统,将首先着手解决种族问题。他还呼吁人们和平示威,不要让部分借机制造混乱的人得逞。

  费城约42%的人口是非裔,近期的示威中也频现暴力,费城市长称城市正在经历“史上最严重的危机之一”。美联社报道,周一,一辆州警装甲车向示威人群发射了催泪弹和非致命子弹。费城警方称,当时大批示威者涌上676号高速公路,在其他手段无效的情况下,警方使用催泪弹将人群驱离高速公路。

  美国有线电视新闻网(CNN)说,美国多个城市1日晚间发生攻击警察的事件。圣路易斯和拉斯维加斯有警察遭到枪击,纽约市和布法罗则有人开车冲撞警察。圣路易斯市4名警察遭枪击,伤势较轻;纽约市一名警官被歹徒驾车撞飞到人行道,头部、腿部受创,伤势严重但生命体征稳定。

  民众1日在明尼苏达州明尼阿波利斯市纪念弗洛伊德,他的兄弟特伦斯在现场呼吁人们和平表达诉求。但当晚该市宵禁开始约15分钟后,示威者再度与警方发生冲突。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 连续3天无新增新冠病例 突尼斯宣布缩短宵禁时间

    据路透社报道,在连续三天没有新增新冠肺炎病例的情况下,突尼斯13日宣布缩短宵禁时间。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-14
  • 泰国宣布缩短宵禁时间 重开商场和室内餐厅

    泰国政府15日宣布,将于17日重新开放商场和室内餐厅,同时宵禁时间自17日起缩短一个小时,改为每日23时至次日早上4时。随着新冠疫情趋缓,此前泰国已经重新开放公园、室外餐厅等公共场所。电影院、拳击场等人员密集场所依然不在本轮解禁范围内。[详细]

    新华网
    2020-05-15
  • 泰国进行第二阶段解禁 重开商场缩短宵禁时间

    泰国官方15日宣布,将于17日起实行第二阶段解禁措施,重新开放商场、大型零售批发店、大厦内的饮食店等,同时将宵禁时间缩短一小时,改为每日23时至次日早上4时。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-15
  • 实施宵禁、总统两进掩体……美国经历“悲剧性一周”

    非洲裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死至今已过去一周,由此引发的抗议怒火延烧到全美至少140个城市,甚至烧到白宫附近。截至当地时间6月1日,全美已经有至少40个城市及华盛顿特区宣布实施宵禁。5月31日晚至6月1日凌晨,示威者不顾宵禁,聚集在白宫周围抗议,并与军警发生冲突。白宫附近多处起火,白宫被迫关闭所有外部灯光,陷入一片黑暗。美国总统特朗普据称也继5月29日之后,31日再次避入白宫地下掩体。美国有线电视新闻网(CNN)称,对美国来说,过去的一周是悲剧性的一周:美国新冠肺炎死亡人数超过了10万,弗洛伊德被残忍杀害事件在全国引发大规模抗议,然而特朗普没有哀悼这些死者,反而忙着指责媒体、中国和世卫组织,激化矛盾……这是美国本周悲剧中令人悲伤的又一幕。《华盛顿邮报》称,随着抗议浪潮的加剧,特朗普已经成了“首席分裂者”,他好像一个“喷火器”,成了一个“完全错误的时代领导人”,“美国正处于悬崖边上”。[详细]

    环球时报
    2020-06-02
  • 纽约市政府宣布6月2日将继续宵禁 生效时间提前

    当地时间6月1日晚,纽约市市长新闻秘书表示,纽约市将在6月2日继续宵禁政策,宵禁生效时间从晚上11时提前至晚上8时。自5月31日起,纽约市示威活动出现混乱,曼哈顿多家商店遭到打砸。目前纽约多个地点正在进行第五天的示威,曼哈顿第五大道上已经有店铺再遭打砸。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-06-02