司法部:证明事项告知承诺制试点半年,“奇葩”证明明显减少
2020-06-03 06:34 来源:中国新闻网

  中国司法部:证明事项告知承诺制试点半年,“奇葩”证明明显减少

  中新社北京6月2日电(记者张子扬)记者6月2日从中国司法部获悉,自2019年5月证明事项告知承诺制试点工作开展以来,截至2019年底,13个省(市)、5个部门累计试点告知承诺制证明事项约2500项,民众反映的地方和部门“奇葩”证明等问题明显减少。

  司法部透露,从中国法律服务网“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”受理民众投诉的数量上看,2018年9月投诉监督平台开通当月共收到民众反映证明事项有关问题865件,2019年11月这项数据减少至15件。

  据介绍,深化司法行政“放管服”改革,推行证明事项告知承诺制和推进证明事项清理工作,是司法行政改革亮点工作之一。去年5月,司法部按照《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,组织天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江等13个省(市)和公安部、人力资源社会保障部、自然资源部、交通运输部等5个部门开展证明事项告知承诺制试点工作。截至2019年底,13个省(市)、5个部门累计试点告知承诺制证明事项约2500项,涉及公安户籍、交通运输、人力资源和社会保障、不动产登记、教育、科技、司法行政等60多个领域。

  司法部有关负责人表示,各试点地区和部门贯彻落实关于“减证便民”的改革部署过程中,简化了办事创业的流程和材料,从制度层面解决了民众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,切实减少了“奇葩”证明、循环证明、重复证明,将“为人民服务”变为实实在在的行动,方便了民众和企业办事、改善了营商环境、提高了政府服务能力。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 在线转送限时反馈 “奇葩证明”投诉有了监督平台

    为了保证投诉、举报工作能够落地,司法部组织了专门人员,每天接收意见,各地方各部门也都设置了专门的管理人员。收到群众提出的意见建议和问题后,司法部会及时在线转送相关地方和单位予以处理。[详细]

    人民日报
    2018-09-06
  • 中国公安部出台规定 切实解决“奇葩证明”问题

    记者17日从中国公安部获悉,为切实解决社会反映强烈的“奇葩证明”问题和个别部门随意要求群众到派出所开具证明等问题,公安部日前制定出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》(以下简称《规定》),进一步改进和规范公安派出所出具证明工作,方便企业群众办事创业。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-17
  • 贵阳取消“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”664项

    在办理偿还商业住房按揭贷款提取住房公积金时,不再要求申请人提供《贵阳市住房公积金提取通知书》回单;在办理“商转公”贷款审批时,不再要求申请人提供不动产权证书。[详细]

    上观新闻
    2019-01-14
  • 我国已取消6000余项“奇葩证明”

    “截止到2018年底,各地区、各部门共取消证明事项6000余项。”司法部法治调研局副局长姜海涛29日在司法部举行的新闻发布会上说。据介绍,为更好地开展证明事项清理工作,司法部先后印发了《关于证明事项清理有关问题的意见》等七个文件,指导各地方和各部门做好清理工作。并专门设立了“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,处理大量群众和企业投诉问题。据统计,从2018年9月至2019年1月25日,平台接受投诉1000余件,目前已经办结并向司法部反馈情况的有900余件。[详细]

    工人日报
    2019-01-30
  • 火力全开!力怼“奇葩证明”

    在清理“奇葩证明”中,各地各部门火力全开,持续清理。如何清理“奇葩证明”,目前成果如何?14日国新办举行的政策例行吹风会上,司法部介绍了相关情况[详细]

    “新华视点”微博
    2019-05-15