思明法院组建法治传播智库 首批聘请6名专家
2020-06-03 06:47 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊 通讯员思法)聘请各领域专家,组建法治传播“智库”。昨日,思明法院建立了全国基层法院首个法治传播专家顾问库,聘请6位各领域权威人士担任第一期法治宣传顾问。今后,受聘顾问将结合基层法治宣传实践,为调动宣传资源、推动法治传播提供专业咨询意见。

  聘任仪式上,思明法院为受聘专家们颁发了聘任证书。受聘顾问专家分别来自华中师范大学、厦门大学等高校以及中央广播电视总台等媒介机构的专业人士,涵盖法治传播理论研究与实务等领域。既有法律传播专业的研究学者,也包括地方级影响力媒体的高层,囊括从传统媒体到新媒体的资深专家。

  现场,几位顾问还现场分享、交流了对司法公开和法治传播宣传工作的意见与建议。顾问们普遍认为,当前社会公众对司法事件和司法个案关注度日益提高,对于司法宣传工作也有了更为多元的需求,加之移动互联技术迅猛发展,舆论即时性、互动性增强,社会舆论环境日趋复杂。

  厦门大学法学院教授郑金雄认为信息传播过程中容易被误读、扭曲等而引发争议,法院建立法治传播专家库意义重大,能及时准确地传达司法信息,引导舆论、化解矛盾。厦门晚报社社长、总编辑唐亚强提出,融媒体宣传也是法治传播趋势,法治宣传应该趁势而为。海西晨报社负责人陈炜明则现场分享了微信运营等融媒体传播经验。

  记者从思明法院了解到,组建智囊团是为了邀请专家们为法院的法治传播出谋划策,也借助他们的社会影响力及时准确地传递司法信息。其中几位顾问来自主流媒体,这也是法院自觉接受新闻媒体和社会监督的一种方式。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 思明法院出台方案 从六方面提供司法服务

    思明法院深入贯彻落实习近平总书记关于依法防控疫情的重要讲话精神和省委、市委关于“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的工作部署,充分发挥人民法院司法职能,找准司法服务疫情防控的切入点和着力点,出台《司法“抗疫”法律服务专项行动方案》,为打赢疫情防控阻击战、助力复工复产、维护社会稳定提供强有力的司法服务和保障。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 思明法院司法"云"助企送来及时雨 为企业提供高效司法服务

    疫情之下,企业经营普遍受到影响,或身陷纠纷之中,或已料到风险。那企业该如何应对?3月6日,思明法院联合厦门市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“厦门市国资委”)及厦门建发、厦门国贸等19家国有企业,召开司法助企专项视频会议。会上,思明法院与厦门市国资委通过“云签约”的方式,签署了双方关于司法助企的战略合作备忘录。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 思明法院昨日发布房地产审判白皮书 近四年共受理房产案件18528件

    昨日,思明法院发布了房地产审判白皮书,介绍了2016年至2019年受理的房地产案件情况。数据显示,2016年至2019年思明法院共受理房地产案件18528件,案件数多、标的大、争议也大。[详细]

    厦门网
    2020-03-27
  • 赞!福建首家“法院+媒体”共建融媒体中心落户思明

    法院和媒体联手,AI采编系统来助阵,这样的司法宣传怎能不让人期待?3月26日,思明区法院融媒体中心正式揭牌成立。该中心由思明区法院与海西晨报社共同打造,是全省首家“法院+媒体”共建融媒体中心。当日,思明区法院与海西晨报社主要领导出席揭牌仪式,并签署中心战略合作备忘录。[详细]

    厦门网
    2020-03-30
  • 赊账客户是精神分裂患者 欠条失效!店家怎么办?!

    商品交易中赊账不少见,但让阿燕没想到的是,经常到自己店里赊账消费的客户竟是一名精神分裂患者,签订的欠条也失去了效力。近日,思明法院就审理了这样一起案件。[详细]

    厦门网
    2020-04-15