下水道烟头多停车场也不少 城管将文明劝导加强巡查
2020-06-03 06:51 来源:厦门网

  昨日,几名志愿者在莲前西路的停车场捡拾烟头。

  厦门网讯(海西晨报记者柯小娇 雷妤 陈佩珊)如今,随着市民素质的提升,随地乱扔纸屑的行为有所减少。可在保洁员老陈看来,她打扫的路段却有一个怪现象:乱扔纸屑的少了,丢烟头的人还是不少。

  近日,晨报记者兵分多路,调查多个路段的乱扔烟头现状。

  厦门站南北广场

  垃圾桶周边是“重灾区”

  近日,记者走访厦门站发现,南北广场上基本没有果皮、塑料袋等垃圾,但烟头却不少见。厦门站北广场前的环形露天平台上设置六七个垃圾桶,每隔50米就有一个,这排垃圾桶周围的地面却是烟头“重灾区”。

  北广场一名保洁员说,这片空地遮阴又避雨,不少旅客在此席地而坐,边刷手机边抽烟。

  而在厦门站南广场,烟头“重灾区”多了一处。南广场前设有几处绿化带,四周建有一圈石凳,常有旅客坐在这里抽烟聊天,之后把烟头丢到身后的草丛。

  厦门站南广场一名保洁工作负责人表示,“今年虽然客流量较少,但保洁员一天也能扫出四五百个烟头。”

  湖滨四里菜市场

  三四百米77根烟头

  在湖滨四里菜市场金榜路路段,记者看到,商铺门前、下水道旁也是藏匿烟头的重灾区,短短三四百米,一共有77根烟头。

  菜市场人流密集,买早餐的间隙,有烟民将烟头随手丢弃,也有人边走边抽,把烟头扔到下水道里。尽管垃圾桶距离不远,但把烟头丢进垃圾桶的人屈指可数。“这里没有灭烟柱,扔烟头不是很方便。”烟民王先生说。

  保洁员老陈负责打扫这一路段,她说,菜市场前的路面湿滑,烟头泡在水里后与地面“粘”在一起,不花点力气很难扫起来。

  SM二期至西郭路段

  候车时烟民喜欢抽烟

  昨日上午,记者沿着仙岳路SM二期一侧往西郭路方向行走,与人行道相邻的停车位上有不少烟头。记者粗略计算,从SM二期至西郭路八九百米的距离,仅散落在停车位草坪砖里的烟头就有六七十个。

  记者采访时,停在车位里的一辆轿车启动。男司机一手握着方向盘,一手夹着根烟。猛吸了几口后,他将手伸出窗外,两指间的烟头落地,车辆扬长而去。

  从启动车辆到出发的时间是不少烟民的“抽烟时间”。但对于身在车内的人而言,把烟掐灭再丢到垃圾桶,非常麻烦。

  这些散落在草坪砖里的烟头不仅影响环境,清理起来也费力,只能靠环卫工人一个个捡起。

  记者调查发现,除车位附近,下水道处、斑马线红绿灯等候处、绿化带内也散落着若干烟头。

  城管文明劝导加强巡查

  声音

  保洁员 “扔法”多样 清理费劲

  王大爷是厦门站南广场的保洁员,他说,现在有些人还是会随手丢烟头,而且“扔法”多样。

  有些旅客觉得烟头扔在地上不好,就扔进草丛。王大爷每天都要拨开绿化带检查。另一个比较隐蔽的地方是下水道,王大爷说:“这里最难清扫,我们每次都要用钳子把烟头夹出来。”

  还有一个让王大爷比较头疼的“扔法”。有人把烟头扔到地上后,还用力一踩,在地面上留下黑色印记。如果不及时清理,这些印记就会留在地上。“有时我们刚扫完,又有新烟头落地,来不及回头扫,影响市容。”王大爷说。

  烟民 烟头难灭 携带不易

  市民林先生习惯在车辆启动后的几分钟里抽上一根烟,也常会将烟头就地丢弃。

  林先生认为抽完烟后很难立马找到灭烟柱,而且烟头不像其他垃圾可以带在身上,等找到垃圾桶再丢。但其妻子陈女士对此十分嫌弃:“影响车内空气,破坏车外环境。”

  根据林先生提出的烟头不好掐灭、不像其他垃圾可随身携带等理由,陈女士认为,既然车内都配置了点烟器,也应该配上可灭烟的车载垃圾桶。

  根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,个人在道路或者公共场所抛弃纸屑、烟蒂等其他垃圾的,由城市管理行政执法部门予以警告,并责令当场清理;拒不清理的,可以代为清理,所需费用由违法行为人承担,并处以五十元罚款。

  思明城管将结合“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”文明创建12项行动内容,加强市容巡查,对乱扔烟蒂行为进行文明劝导,结合爱国卫生运动,组织开展“净走”志愿服务行动,在辖区路段捡拾垃圾、烟蒂。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 小轿车车头冒烟起火引发行人惊呼 消防快速扑灭

    小轿车车头冒起浓烟,引发行人阵阵惊呼……昨日下午2时12分,这一幕发生在潘涂路口往同安方向的名友大酒店门口,不久后,小轿车车头冒出火光,着了起来。接到报警后,辖区潘涂消防中队迅速出动2辆消防车12名消防员赶赴现场。由于事发路段交通拥堵,中队指挥员在消防车车队掉头过程中,与紧随其后的西柯镇消防专职队沟通,让专职队在对向车道停下,先使用车载水炮压制火势。很快,消防队员到达现场,根据现场情况,一组人员出一把泡沫枪,对车头着火点进行精准打击,另一组人员负责对道路和车辆进行警戒,同时给前方供水。10分钟后,火势被完全控制。消防队员继续对轿车四周彻底冷却,确保其不再复燃,火情未造成人员伤亡。[详细]

    厦门网
    2019-06-11
  • 海沧新阳街道开展“送烟头回家”环保志愿活动

    为了呼吁广大群众爱护环境,不乱丢弃烟头,近日,海沧区新阳街道开展“送烟头回家”——烟头兑换礼品环保志愿活动,号召更多市民参与到环保志愿服务中来。[详细]

    厦门网
    2019-07-31
  • 思明区开展"烟头不落地 城市更美丽"活动 迎接世界无烟日

    “叔叔,吸烟有害健康,我用糖果换您的烟头好吗?”昨日,在中山路步行街上,身穿红马甲的小义工递出一颗糖果,“交换”大人手中的烟头。短短一个小时,小义工们共收集到二三十个烟头,收获满满。[详细]

    厦门网
    2020-06-01
  • 乱扔烟头不仅让城市环境"大打折扣" 还易引发安全隐患

    “世界无烟日”刚过,想必人类对香烟的危害历历可数,但是你们知道我的“破坏力”吗?烟头看似香烟的终点,可是每当烟民“潇洒一抛”时,我和我的朋友就会变成危害的起点。因为散落在四处的我们不仅会让城市环境“大打折扣”,还容易引发安全隐患,甚至会对环境造成污染。[详细]

    厦门网
    2020-06-02