昔日"鞋王"有望迎来重生 厦企以2.34亿元入主富贵鸟
2020-06-03 06:53 来源:厦门网

  观音山荣鑫盛大厦前,“富贵鸟(厦门)科技集团”招牌格外显眼。记者钟宝坤摄

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)在观音山的荣鑫盛大厦前,一块巨型的“富贵鸟(厦门)科技集团”招牌格外显眼,它似乎在宣告着:富贵鸟涅槃重生了。

  富贵鸟是不幸的:从获评“中国鞋王”到赴港上市,好景不长,去年宣告破产并被取消上市地位;富贵鸟也是幸运的:破产拍卖虽历经两次流拍,但仍被厦门鑫东森控股有限公司董事长洪顶超以2.34亿元拿下。

  资料显示,洪顶超旗下拥有多家公司,涵盖纺织、金融、供应链等行业,将“富贵鸟”收入麾下并不算跨界。洪顶超希望将富贵鸟打造成“大众消费得起、质量过硬、审美时尚的中国民族品牌”。

  新东家2.34亿元入主

  在5月28日以“启腾”为主题的富贵鸟2020秋冬新品发布会上,洪顶超和收购的富贵鸟品牌首次对外公开亮相。事实上,此次收购可谓一波三折。

  2019年10月8日,富贵鸟公司进行了首次破产拍卖,起拍价2.84亿元,24小时后以“流拍”告终。2019年10月17日,富贵鸟公司重启拍卖,这一次的起拍价下调至2.27亿元,相当于打了“8折”,但仍以流拍告终。

  第三次拍卖再打“8折”,起拍价下调至1.82亿元。在报名即将截止时,有两人报名竞拍,洪顶超就是其中之一。经过竞价,洪顶超最终以2.340808亿元拍得富贵鸟系列商标财产。

  “新东家”洪顶超最看重的是富贵鸟这一品牌,“富贵鸟是我从小就认识的品牌,它遇到难处我有责任伸手帮一把”。公开资料显示,富贵鸟主要商标使用权292个(富贵鸟系列154个、富贵小鸟系列88个、安尼沃克系列20个、其他系列30个)、专利52项(实用新型专利、外观设计)。

  恢复富贵鸟品牌信心

  昨日,记者来到了富贵鸟新总部,位于观音山的荣鑫盛大厦。对于易主后的富贵鸟,恢复信心最为重要,无论是员工、经销商,还是消费者,在采访中,富贵鸟相关负责人也对记者这样强调。

  在刚刚结束的富贵鸟2020秋冬新品发布会上,经销商的信心已在逐渐恢复。该负责人告诉记者,此次发布的新品更具朝气与活力,而这正是富贵鸟当前品牌形象打造中关键的要素。据悉,不少经销商开始签订多年协议,更多区域代理被拿下。

  在提升消费者信心方面,全新的富贵鸟也在不断努力。洪顶超说:“我们希望打造让大众都消费得起、质量过硬、审美时尚的中国民族品牌。当前最重要的是提振消费者对品牌的信心,大力推进品牌年轻化,通过运动休闲系列吸引更多年轻消费者。”

  未来采用轻资产模式

  全面接手富贵鸟品牌后,洪顶超表示,要以富贵鸟品牌为支点,采用轻资产模式,撬动整个鞋服市场。在他看来,于全新的富贵鸟而言,品牌运营和供应链管理能力是最大的优势。将渠道、生产外包,这是基于中国作为纺织服装大国,产能充分,买方市场地位突出的背景而做出的决策。

  记者了解到,在富贵鸟品牌的未来规划中,还有许多新举措:新的形象代言人正遴选之中;业务范围拓展到鞋服个人定制化整体形象打造领域;品牌的招商范围更广泛,单店加盟、跨区域加盟的灵活方式,让更多有能力的经销商有机会寻求发展,服务、管理、产品供应等方面都有了保障。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 退市在即富贵鸟折翼 昔日中国鞋王多次因债务问题受关注

    谈及国产皮鞋品牌,不少厦门人都听说过“富贵鸟”。这个诞生于福建的品牌曾有着“中国鞋王”之称,但如今却不得不面临退市的局面,令人唏嘘。[详细]

    厦门网
    2019-08-14
  • 富贵鸟流拍将打八折再举槌!起拍价2.27亿元

    10月8日,被取消上市地位、破产的富贵鸟第一次拍卖无人问津,已经宣告流拍。此次富贵鸟拍卖的破产财产包括应收预付类债权、存货、长期股权投资、固定资产和无形资产5项财产,起拍价为2.84亿元人民币。记者获悉,这些破产财产将以2.27亿元重新上拍,开拍时间为10月17日10时。[详细]

    厦门网
    2019-10-11