《厦门市防洪防台风应急预案》修订版正式发布
2020-06-03 08:35 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁通讯员蔡彦婷)新修订的《厦门市防洪防台风应急预案》日前正式发布。这是我市第六次修订这项预案。

  记者注意到,由于该预案经过多次修订,预案内容逐步趋于完善,本次修改补充的内容不多,最大的亮点是对台风灾害应急响应等内容进一步细化、明确。

  亮点1

  发生台风灾害,可视情况越级启动

  按照台风影响的严重程度和范围,我市把应急响应等级分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别。

  以前,发生台风时,我市是根据台风到达的时间启动应急响应。新预案明确,今后启动应急响应级别,与气象部门的台风预警级别(具体分为Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ四个级别)相对应。

  比如,市气象台发布台风预警Ⅳ级,预计台风未来可能影响我市。市防汛办、市气象台加强会商,分析台风可能对我市造成的影响程度,适时发出防御台风Ⅳ级应急响应的通知,做出相应工作安排。若市气象台发布台风预警Ⅰ级,预计24小时内将严重影响或登陆我市,市指挥部则发出防御台风Ⅰ级应急响应的通知,宣布进入紧急防汛期,并启动响应工作。

  市防汛办表示,Ⅳ级应急响应由市指挥部授权市防汛办决定启动,Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应由市指挥部决定启动;原则上应急响应逐级启动,可视情况越级启动。遇到特殊情况时,根据台风影响范围和程度,可进行差异化处置,实行分区域分时段分级别响应。

  亮点2

  不用等到应急响应结束 才解除管制措施

  原先预案规定在应急响应结束才解除交通管制、景点关闭和恢复海上作业等管制措施,这样的做法在现实中不是很合理,影响群众的出行。

  新预案调整了相应内容,明确指出:“应急响应未解除前,在满足安全条件下,逐步调整或恢复跨海大桥封闭、杏林跨海段通行地铁停运和海上航线及BRT停运、景点关闭、工地停工、港口码头停止作业等管制措施,不必等到应急响应结束才解除管制措施。”

  随着地铁的投入运营,此次新预案也增加了地铁高架/地面受影响区段停运指令。当实测风力达到9级时,地铁高架/地面受影响区段将关闭。

  在Ⅱ级应急响应,新预案明确全市防台风应急部门、单位相关人员应坚守岗位,做好防台风各项工作。情况严重时,全市应急部门、单位取消休假。

  相关

  1956年至2019年 237个台风影响厦门

  厦门年平均降雨量约1400毫米,全年雨量分布为:春雨季(3月至4月)降水量占全年17%,雨季(5月至6月)降水量占全年32%,台风季(7月至9月)降水量占全年34%,秋冬季(10月至次年2月)降水量占全年17%。

  根据历年数据,袭击或影响厦门的台风灾害出现在5月至11月,占比为:5月2%,6月9%,7月27%,8月32%,9月21%,10月8%,11月1%。

  1956年至2019年,厦门共遭受237个台风正面袭击或影响,平均每年3至4个。其中6个台风正面登陆厦门,平均10年1个。“非台风”暴雨平均每年4至5场,历时短,强度大。

  台风、暴雨灾害均可能给厦门造成严重影响,特别是台风,带来强风暴雨及风暴潮,可能导致低洼地带受淹、地质灾害、危旧房倒塌、海上航线停航、跨海大桥封闭、工地停工、学校停课、景点关闭、BRT和地铁高架/地面受影响区段停运、停产、休市等,造成经济损失甚至人员伤亡,影响生产、生活秩序。

  本报记者吴晓菁通讯员蔡彦婷

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻