今明两天厦门闷热如蒸 周末可能有明显降雨
2020-06-03 08:35 来源:厦门网

  昨日天气晴热,行人打伞遮阳。(蔡茂祥摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)雨过天晴,地处副热带高压边缘的鹭岛昨日闷热。气象部门预测,在暖湿气流和南风气流的双重包裹下,今明两天还是一样闷热如蒸,市民要做好防暑降温工作。

  昨日清晨厦门最低气温为24.1℃,白天在太阳的照射下,气温开始向上涨,10时许突破30℃,午后最高气温达到31.9℃,集美东垵BRT站点的最高气温甚至达到35℃。由于被暖湿气流紧紧包裹,气温升高的同时,湿度也进一步加大,体感闷热不适。昨日午后,同安北部山区出现了降雨,同安汀溪水库、莲花镇水洋村累计雨量达到中雨量级。

  处在副热带高压边缘的厦门今起三天依然是气温高、湿度大。今天我市最高气温为33℃,明天为32℃,后天为31℃。最低气温方面,今起三天都稳定在25℃左右。

  今起三天,午后局部地区可能有阵雨或雷阵雨。从6日(周六)开始,由于偏南气流加强,我市会出现明显的阵雨或雷阵雨。8日,在冷暖空气的交汇下,将有一次较强的降水过程,伴有雷电和短时大风等强对流天气,届时暑热会得到缓解,气温将有明显下降。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今日仍闷热明日或有雨 冷空气将来厦明晚开始降温

    今明两天,厦门继续闷热的天气。今天最高气温为32℃,明天最高气温将达34℃,部分街镇将出现35℃以上的高温天气。新一股冷空气即将来厦,冷暖空气交战,明日我市可能有雨。随着副热带高压被冷空气挤压出厦门,明晚开始我市出现明显降温,后天最高气温将出现8℃的降幅,局部地区可能有雷电、短时大风等强对流天气,市民出行要注意防范。[详细]

    厦门网
    2020-05-09
  • 今起厦门重回闷热天最高温31℃左右 周末可能有雷阵雨

    昨天,影响厦门的冷空气基本消失了,厦门气温明显回升。昨日阳光明媚,对于洗晒衣被的市民来说是个好日子。[详细]

    厦门网
    2020-05-15
  • 本周厦门潮湿闷热 午后多阵雨或雷阵雨天气

    由于目前副热带高压还没有稳定控制厦门,厦门午后多阵雨或雷阵雨天气,但预计不会出现大范围的持续降水。总体来说,本周天气主题就是潮湿闷热,市民日常生活中要注意食物防霉及祛湿健脾。[详细]

    厦门网
    2020-06-01
  • 午后多雷雨天气有点闷 厦门今明两天最高气温在32℃

    6月3日前,厦门受副热带高压控制,气温高,预计今明两天的最高气温在32℃,总体有些闷热;从3日开始,随着副热带高压减弱退出厦门,厦门气温也会有所回落。就未来的降水来看,由于副热带高压还不能稳定控制厦门,厦门近期依然多午后阵雨或雷阵雨,但不会出现持续大范围的强降水。[详细]

    厦门网
    2020-06-02
  • 未来几天厦门总体多阵雨或雷阵雨 闷热天持续

    未来几天,厦门总体多阵雨或雷阵雨。其中,今天以岛外局部性的雷阵雨天气为主;明后天,午后厦门都将有局部性阵雨。气温方面,由于厦门接下来几天都受暖湿气流控制,气温比较高,最高气温基本在32℃以上,最低气温也都在25℃左右,总体比较闷热。在此提醒市民,在享受空调的同时,谨防因贪凉而感冒。[详细]

    厦门网
    2020-06-03