125幅佳作展现妇女儿童风采 展览将持续至6月30日
2020-06-04 07:31 来源:厦门网
厦门市妇女儿童书画作品展现场,市民认真观赏画作。黄晓珍摄  

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)既有女性的柔美画作,又有孩童的天真笔触———日前,“鹭岛春光美巾帼翰墨香”厦门市妇女儿童书画作品展在厦门市巾帼大厦14楼,进行1个月的展出,共展出厦门多位妇女儿童创作的125幅书画佳作。参与作品评审的专家组表示:“作品贴近生活、充满热情,可以说全面展示了我市妇女儿童的书画水平。”

  据悉,本次展览由厦门市妇女联合会、厦门市文学艺术界联合会、厦门日报社联合主办,将持续至6月30日,感兴趣的市民可前去欣赏。

  从90幅扩大到125幅

  记者了解到,2020年是“三八”国际妇女节110周年暨厦门市妇联成立70周年,本次妇女儿童书画展自今年1月启动征集。最终,评委在500多幅投稿作品中好中选优,精选出125幅佳作展出。

  据悉,此次参展作品主题突出、体裁丰富、立意高远,呈现出鲜明的时代特色和浓郁的生活气息,表达了妇女儿童对艺术的追求和感悟,对祖国、自然和生活的热爱。

  值得注意的是,本次展览原计划展出90幅作品,但因送选的优秀作品太多,最终扩大到了125幅作品,连展厅的走廊也布置上了作品。

  市妇联有关人士表示,本次妇女儿童书画展,透过广大妇女儿童的笔墨,展现了新时代鹭岛妇女儿童的新气象、新风采和新成就。

  社会各界踊跃参与

  据了解,本次送选和入选的作品,不仅有艺术造诣精深的知名女性书画家,还有活跃在复工复产一线的巾帼奋斗者,以及一批就读于中小学、幼儿园的少年儿童。

  福建省书法家协会副主席陈秀卿带来了书法《沁园春·战“疫”》,讲述各界积极应对疫情的内容;厦门知名工笔画家许曼克,展出了美术作品《千山云起》,用画笔表达女性精神世界。

  一对热爱艺术创作的母女,此次也同时获奖入展。她们便是市民刘朝霞、郭书林。刘朝霞说,她是在丈夫的艺术熏染下,开始学习绘画创作,通过对生活细致入微的观察,形成自己的绘画个性。郭书林也是从小喜欢艺术,业余爱好便是绘画。此次母女俩共同创作的花鸟作品双双获奖及入展,她们都觉得很开心。

  不少孩子也用他们天真的视角,描绘了一幅幅内心世界的画作。康乐小学的赵琦悦,此次创作了《战“疫”必胜》,内容是表现钟南山、李兰娟、陈薇以及清洁工、快递员的“合影”,背后是“众志成城”四个字。“她们代表着各行各业的英雄们,一起组成铜墙铁壁,挡在了疫情前面,我希望通过作品,表达对她们的尊敬之情。”赵琦悦说。

  书画展上还开设了“心愿墙”。不少观众在领略各类书画作品的期间,也认真地在心愿墙上留下了自己的心愿。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻