无人机高空劝导 筼筜湖首次“水陆空”立体出击保护湖区生态
2020-06-04 15:32 来源:厦门网
无人机首次助阵。肖家豪摄
工作人员捞出不法人员布下的网。刘东华摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 肖家豪)无人机悬停空中语音劝导,劝离在垂钓区外垂钓的市民;安保人员沿着湖边巡逻,制止、劝离非法捕捞行为;两艘船载着工作人员,在湖中搜寻并清理渔网……昨晚,筼筜湖保护中心在筼筜湖湖区开展清网专项整治,“水陆空”三方面同时行动。据介绍,专项整治将持续两三个月,以有效打击湖区非法捕捞,保护湖区生态文明。

  无人机首次参与行动 既可劝导又可取证

  与以往不同,本次整治行动第一次使用了无人机。昨晚8时许,两架经过特殊改装的无人机先后升空,在筼筜湖区内开始执行巡逻、劝离以及取证的任务。工作人员介绍,此次执行任务的无人机安装了专业的摄影和扬声设备,可以实现播发宣传语、实时对讲喊话以及违法行为拍照取证的工作。

  当无人机飞至湖东桥时,通过实时画面,工作人员发现湖东桥上有数名钓鱼者,工作人员操作无人机播放了两遍劝导语,此时仍有个别人未收竿,工作人员通过无人机的实时对讲功能再次提醒和劝导,钓鱼者全部收竿。

  筼筜湖保护中心安保科负责人表示,无人机的应用大大提高了整治行动的效率,从筼筜湖保护中心出发到湖东桥,步行需要10到15分钟,无人机不到两分钟就能赶到。而且,无人机还能通过摄像功能进行违法取证,为执法部门的相关行动提供有效的证据。

  一晚上收缴31张网 清网行动将常态化

  在昨晚的清网行动中,工作人员分乘两条船,从筼筜湖保护中心的湖边出发,分别开往湖东桥和白鹭洲公园两个方向,巡查相应的水域内是否有网。夜晚光线不好,怎样才能发现潜在水底的网?一位参加行动的工作人员一边用铁钩在湖里来回划动一边说:“我们清网已经4年了,哪里经常下网、下什么网都已经很熟悉了。就这样来回钩,有网的话很快就会被钩起来。”正说着,他就钩到了一张网,拉起来约十米长。

  筼筜湖保护中心主任魏道军介绍,筼筜湖经过了四次治理,湖区水质不断改善,非法捕捞的现象也随着湖区生态的不断好转而逐渐增多,严重影响湖区航道安全,也破坏了湖区生态环境。因此,本次专项整治行动将持续2至3个月,清网工作也将保持常态化。

  从昨晚8点至今天凌晨2点,本次行动取得明显成效,共收缴31张网。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻