奶爸捐献造血干细胞为生命接力:这是给孩子最好的礼物
2020-06-05 21:35 来源:中国新闻网

  中新网湖州6月5日电(记者施紫楠通讯员王钰涵俞虹)5日下午2点,黄河终于在浙江省中医院完成了造血干细胞采集“重任”,成功为一名血液病患者捐献出286毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第569例、德清县第5例造血干细胞捐献者。

  出生于1989年的黄河是湖州市德清县新安镇红十字会秘书长,造血干细胞捐献入库是其平时的工作之一。在发动大家积极参与的同时,作为党员的他带头成为造血干细胞捐献志愿者。2018年8月,他的血样经过采集后进入中华骨髓库。

  2020年4月,正在工作的黄河接到了一个电话。“电话里说初配成功了,问我是否还愿意无偿捐献。”听到这个消息,黄河有些激动,当即表示愿意,“既然给了人家希望那就要去。”

  6月1日上午8点多,黄河收拾好东西出发前往杭州。临行前,两岁的儿子“小菜包”拽着爸爸的衣角,奶声奶气地念叨着:爸爸加油。离家后,黄河母亲因为心疼儿子,一个人躲起来偷偷地哭了好久。

  配合医护人员进行核酸检测、注射动员剂……这几天,黄河一直在为后续捐献做准备。他告诉记者,虽然心里有些紧张,但是看着出发前儿子给他贴的加油贴纸,心里就充满了力量。

  “我走的那天刚好是六一儿童节,等儿子长大懂事后,我会跟他讲讲这次经历,向他传递正确的价值观。我想,这是一个很有意义的儿童节礼物。”黄河说。

  随着医学的进步,现在捐献采取的是外周血中采集造血干细胞。即在人的手臂位置伸出两根管子,一根把人体的血抽取到血液循环机当中,另一根将采集后的血液重新输回体内。然而,当天的捐献一开始,就出现了波折。

  医生发现黄河的血管偏细,不能在抽取造血干细胞的同时,让剩余血液回流,只得改为从颈静脉抽取、手臂回流的方式采集造血干细胞,属于非常少见的情况。捐献过程中,黄河需要一动不动地坚持5个小时。

  躺在爱心床上,黄河神情轻松,但一旁的父亲却忍不住流下了眼泪。黄河告诉记者,当时告诉家人自己要捐献造血干细胞时,家人都表示支持,“可是天底下哪有不心疼孩子的父母,他们虽然理解,但还是会担心我。”

  黄河捐献造血干细胞救人的消息,很快就在德清当地传开。他的这份勇气和善良,也为德清创建文明城市工作注入了正能量。

  “近年来,德清不断加大宣传力度,志愿者报名检测入库量也随之增加。”德清县红十字会相关负责人表示,截至目前,该县已有348名志愿者加入中国造血干细胞捐献者资料库,500余人加入器官捐献志愿者队伍。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 为4岁女孩带去生的希望 小伙捐献造血干细胞

    昨日上午11点多,受捐者医生成功将115ml的血浆从厦门大学附属第一医院取走,这也意味着,这包鲜红的血浆将给一名4岁小女孩带去生的希望。捐献造血干细胞的是中建三局三公司厦门分公司的“95后”工程师黄静。他是厦门第86位、今年第11位造干(造血干细胞)捐献者。[详细]

    厦门网
    2019-12-14
  • 救助16岁少年 “80后”母亲为捐造血干细胞增重18斤

    “非常幸运我能和你配型成功,我希望你重获新生后,继续你的学业,实现心中的梦想。”这封署名为“远方的姐姐”的信来自浙江省湖州市的造血干细胞捐献者朱燕娜,她是一名“80后”母亲,为了捐献造血干细胞特意增重18斤。据湖州吴兴区红十字会工作人员介绍,朱燕娜已有十几年的献血经历。[详细]

    北京青年报
    2019-12-26
  • 厦门第87例造血干细胞捐献者 他为陌生人献出“生命种子”

    昨日,在厦门加入中华造血干细胞捐献者资料库的龙岩人张贺兴成功捐献造血干细胞,为一位血液病患者送去“生命种子”。[详细]

    厦门网
    2020-04-01
  • 他捐出“救命血”还将留厦工作 是我市第87例造血干细胞捐献者

    )“在疫情期间还能坚定不移地完成捐献,他真的是特别有担当,有责任。”厦门大学附属第一医院医护人员交口称赞的这位年轻人叫张贺兴,今年28岁。昨日,他在第一医院捐出304ml造血干细胞,为一位罹患血液病的40余岁男患者送去生命希望。他是我市第87例造血干细胞捐献者,也是疫情发生以来的全省首位造血干细胞捐献者。[详细]

    厦门网
    2020-04-22
  • 郑州造血干细胞捐献达300例 居全国省会城市首位

    在第73个“5·8”世界红十字日即将来临之际,郑州市“80后”志愿者赵栋在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一位42岁血液病患者送去重生希望,成为郑州市第300例非血缘关系造血干细胞捐献者。这也标志着郑州市成为全国第一个非血缘关系造血干细胞捐献达300例的省会城市。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-07