美媒:特朗普支持者在社交媒体抹黑中国被揭老底
2020-06-07 06:27 来源:央视新闻客户端

  美国“政治”新闻网2日报道称,澳大利亚研究人员发现,美国总统特朗普的支持者“匿名者Q”组织(QAnon),在社交媒体上散布了所谓“新冠病毒是中国制造的生化武器”这一谣言。

  澳大利亚问题研究所的一个技术研究中心通过分析今年3月底至4月初之间的260多万条社交媒体贴文后发现,有28个自称与特朗普、保守派政客或“匿名者Q”组织相关的社交媒体账户群,在此期间持续散播有关新冠病毒起源的谣言。

  报道称,自1月初以来,社交媒体上就有传言称,某些国家制造了新冠病毒。但该传言已被世界卫生组织和多个事实核查组织证实是错误的。美国情报和卫生官员也同样否认了新冠病毒是人造的说法。

  然而,特朗普和蓬佩奥在没有提供任何证据的情况下,仍然多次声称新冠病毒可能来自中国武汉的一个研究实验室。

  澳大利亚研究人员发现,截至3月底,声称“新冠病毒是中国生物武器”的阴谋论在社交媒体上被分享了近900次,此后又被转发了1.85万次,总共获得了500万次的阅读量。

  研究人员无法确定这些用户群的幕后黑手。但他们表示,这些用户群在社交媒体上传播新冠病毒相关谣言的能力,可能加速了谣言在网络上的传播速度。

  参与研究的莫西·格雷厄姆表示:“最重要的问题是,散布这些谣言将产生何种影响。这些谣言有可能被主流媒体和名人转发后放大。”

  研究人员还发现,许多转发该谣言的用户都是被远程控制的“机器人”帐号。而几乎所有的用户群都与特朗普、共和党或“匿名者Q”组织有关。今年1月,这些群组采取协调行动,目的是散播“中国制造了新冠病毒”的谣言。

  澳大利亚问题研究所主任罗德·坎贝尔说:“名人和政客可能成为虚假信息和阴谋论的超级传播者。这揭示了阴谋论是如何迅速从默默无闻到在白宫广泛传播。”

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 澳议员“无端攻击肆意抹黑”中国,看我驻澳使馆如何一一驳斥

    “中国警告澳大利亚,任何阻挠中国与岛国关系发展的企图都不会得逞。”8日,多家澳大利亚媒体报道称,中国驻澳大利亚外交官批评该国联邦参议员威尔斯最近发表的尖锐言论。[详细]

    环球时报
    2018-10-09
  • 从未停止抹黑中国!华人竞选澳议员竟被指“渗透”

    她担任主编的报纸曾发文称“澳大利亚是一个白人占主导地位的国家”,并呼吁当地华人支持她“在塔斯马尼亚政治中发挥作用”。报道称,这些都引起批评人士不满,唐咏北被指责“为中国共产党服务”,她的竞选海报近日被涂上了“中国佬”等种族歧视字眼。[详细]

    环球时报
    2018-10-16
  • 莫把“抹黑中国”当成美国政府自身失误的遮羞布

    武汉市4月17日通报了新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况,随后美国总统特朗普却声称,美国的病例死亡数不是最多的,全球最多的一定是中国,中国的数字比美国多得多。这番毫无证据的主观臆测,是美方对中方疫情防控努力和成果的又一次抹黑行径。[详细]

    新华网
    2020-04-21
  • 美国共和党机构抹黑中国备忘录被曝光

    美国《政治报》网站日前曝光了美国共和党参议员全国委员会向各竞选团队发送的一份备忘录,此备忘录建议共和党参议员竞选人在回应美国新冠疫情问题时积极攻击中国。[详细]

    新华网
    2020-04-26
  • 谁是美国共和党这份57页“抹黑中国剧本”幕后推手?

    近日,美国媒体《政治报》曝光了一份共和党内部备忘录,足足57页,敦促共和党政治竞选人们抹黑和批判中国,为自己谋求“政治加分”,并煞费苦心为他们提供“攻略”,真是“手把手”教人作恶。[详细]

    新华国际头条
    2020-04-26