抗美援朝金曲|《中国人民志愿军战歌》是怎样炼成的
2020-06-02 15:18 来源:环球网
周巍峙《中国人民志愿军战歌》手稿

  【环球网报道见习记者 鲍宇雁】在丹东抗美援朝纪念馆内,陈列着一份信笺纸,红格竖排,蓝黑色的墨水的钢笔字体,清晰地书写着“雄赳赳,气昂昂……”,这就是《中国人民志愿军战歌》的手稿。

中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀在停战协定上签字

  1953年7月27日,随着朝鲜人民军最高司令官、朝鲜民主主义人民共和国元帅金日成,中国人民志愿军司令员彭德怀,联合国军总司令美国陆军上将马克·克拉克在朝鲜板门店签订《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》(简称《朝鲜停战协定》)。自1950年10月25日,中国人民志愿军打响赴朝后的第一战,耗时三年的战火终于停息,而一首歌却留存了下来,那就是《中国人民解放军志愿军战歌》,麻扶摇词、周巍峙曲。

  昏黄煤油灯下的“出征誓词”

《中国人民志愿军战歌》曲谱

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”这首曾激励中国人民志愿军将士英勇杀敌,唱响半个多世纪的战歌,在纪念抗美援朝出国作战70周年的日子里,又一次带我们回到硝烟弥漫的峥嵘岁月……

  1950年,年轻的中华人民共和国遭到严峻的考验,美国把战火烧到鸭绿江边。

  朝鲜,与中国山水相连。跨国丹东的鸭绿江大桥,就到了朝鲜。朝鲜若处境危急、我国安全必然受到严重威胁。应朝鲜政府请求,党中央毅然做出“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,组织中国人民志愿军开赴朝鲜。

中国人民志愿军跨过鸭绿江大桥

  中国人民解放军炮兵第一师作为中国人民志愿军的一支预备炮兵部队,奉命第一批入朝参战,麻扶摇就是其中的一员。部队入朝参战前夕,一面开展战前练兵,一面进行思想政治动员。大家认清了美国妄图以侵占朝鲜为跳板进而侵略我国,妄图把新生的中华人民共和国扼杀在摇篮里的罪恶目的。战士们个个怒火中烧,从内心深处迸发出“制止侵略、保卫和平”,“抗美援朝,保卫国家”的炽烈愿望。

抗美援朝誓师大会

  夜晚,作为政治指导员的麻扶摇,趴在昏黄的煤油灯下,将战士们发自内心的誓言记录下来,“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江……”。第二天,在团、师的誓师大会上,麻扶摇将这段文字作为誓词,写在黑板上。此后,这首诗便在志愿军部队广泛地传播开了。当时,连队一位粗通简谱的文化教员为它谱了曲,并在全连教唱。

中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江

  1950年10月23日部队入朝时,麻扶摇所在的连队就是唱着这首歌,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的。后来,麻扶摇惊奇地发现,一支支后续入朝的部队都唱着与他所写的这首歌词相似,曲调不同的歌曲。

  未晤面的词曲作者共同谱就的战歌

  1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表通讯,将这首诗醒目地排在标题下面,立即得到国内广大读者的关注和共鸣,引发强烈反响。

  原来,新华社随军记者陈伯坚到炮一师进行采访时发现了这首诗,觉得诗写得好,充满了战斗力。于是,就抄录了下来。在第一次战役之后,他撰写的《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》战地通讯中,引用了这首诗作为开头,同时也将其中的“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,“中华的好儿女”改为“中国好儿女”,以增强读音脆度。就这样,这首诗就从朝鲜前线传回国内。

周巍峙

  时任文化部艺术局副局长周巍峙在《人民日报》上看到这首诗后,立刻被诗中的豪迈气概和革命英雄主义精神所感动,并产生了创作欲望,不到半小时便完成了谱曲,一首经典乐曲就此诞生。

  他还接受了中国音乐家协会主席吕骥的建议,把“抗美援朝鲜”改为“抗美援朝”,把“打败美帝野心狼”改为“打败美国野心狼!”并以诗中最后一句“打败美国野心狼”为题,署名志愿军战士词、周巍峙曲。1950年11月30日,《人民日报》公开发表,后来文化部将这首歌正式定名为《中国人民志愿军战歌》。

列车中响起了志愿军高唱“雄赳赳,气昂昂”的雄壮歌声

  彼时,这首歌就像嘹亮的进军号角,回荡在朝鲜战场,在那战火纷飞的年代,神州大地,大江南北,人人传唱。从工人到农民、从城镇到田野阡陌,处处迸发出保家卫国的强烈情感。

  1954年4月1日,《人民日报》以《中国人民志愿军战歌》的歌名,再次发表。同年,在中央人民政府文化部和中国文联举办的“三年来全国群众歌曲评奖”中,一等奖评选出了9首歌曲,其中就有《中国人民志愿军战歌》。为了给作者发奖,有关部门辗转查找,几经周折,终于寻找到了词作者麻扶摇。

麻扶摇

  这时,归国后的麻扶摇才知道了《中国人民志愿军战歌》最后形成的来龙去脉,他也作为《中国人民志愿军战歌》歌词的作者被披露出来。此后,所有报纸刊物再发表这首歌曲时,词作者都改署为麻扶摇的名字。对此,麻扶摇说:“这首歌不应该属于我个人的私有‘财富’,它应该属于我们伟大的中国人民志愿军、伟大的党和伟大的民族。”尽管麻扶摇谦让再三,但此后各种报刊登载这首歌曲时,词作者署名一律改为麻扶摇。

  麻扶摇与周巍峙,虽从未晤面,却共同谱写了一曲时代战歌。1990年,麻扶摇拜访周巍峙,后来他曾在采访时说“那时我已经60多岁了,我们俩以前虽然没有见过面,但一见如故,跟知心的老朋友一样。”

  在网易云音乐里,这首战歌每天都有新增的评论,它在无数国民的耳机里日日响起,截至2020年5月11日,总评论数已超出四千条,在B站,网友自发为这首歌剪辑的视频达到了上百条,其中一段视频的点击率达到了25万。有网友评论到“现在的生活来之不易,向为祖国献身的先烈们致敬,我们永远不会忘记他们。”“抗美援朝打出了国威!人民英雄永垂不朽!”

中国人民志愿军奔赴朝鲜战场

  今天,抗美援朝战争已经过去70年,但每当耳边响起这短短43个字的歌声,依旧战歌震天。它曾鼓舞无数中华儿女跨过鸭绿江、奔赴朝鲜战场。硝烟散去,这字字铿锵的歌声已然成为那段历史的浓缩和象征。

  参考文献:

  1、李春发.《中国人民志愿军军歌》问世始末[J].党史文汇,2013

  2、叶介甫.《中国人民志愿军战歌》诞生记[J].党史纵览,2006

  3、余玮.《志愿军铿锵战歌诞生的前前后后》[J].山东档案,2010

  4、陈雄.《 “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”——周巍峙创作谈》[J].音乐生活,2013

  5、张继新.战歌一曲冲霄汉——麻扶摇和《中国人民志愿军战歌》[J].军事历史,1990

  6、叶介甫.麻扶摇与《中国人民志愿军战歌》[J].文史博览,2008

  点击活动专题页面了解详情:

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动环球网专题页面:

  http://opinion.huanqiu.com/special/Vcliparchives/index.html

  “追寻先烈足迹”短视频网上征集展示活动宣传片:

  https://opinion.huanqiu.com/article/9CaKrnKrb39

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 曹玉海:三次入伍战功卓著 身经百战以身许国

    2013年6月27日,沂蒙老区八路军115师司令部旧址新增一处曹玉海纪念馆。“一级战斗英雄”曹玉海曾3次参军入伍,最后牺牲在抗美援朝战场上,年仅28岁。在抗日战争和解放战争中,曹玉海作战勇猛,先后参加了横山战斗、东北剿匪、保卫四平、三下江南、辽西会战、解放天津等战役,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。1944年2月,他光荣加入中国共产党。[详细]

    光明网
    2019-06-14
  • 英雄回家|辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人民志愿军烈士认亲仪式

    今天(29日)下午,在辽宁沈阳的抗美援朝烈士陵园里举行了一场烈士认亲仪式,确定了陈曾吉、方洪有等6名烈士的身份和亲缘关系。[详细]

    央视网
    2019-09-29
  • 新中国峥嵘岁月|抗美援朝 保家卫国

    1951年7月,朝鲜战争进入“边打边谈”阶段。经过两年的相持,交战双方于1953年7月签署停战协定,抗美援朝战争取得伟大胜利。[详细]

    新华网
    2019-09-05