大甲镇澜宫妈祖绕境活动11日启程 吁民众线上收看
2020-06-09 09:19 来源:中国新闻网

  中新社台北6月8日电 台湾大甲镇澜宫庙方8日宣布,因疫情延后的妈祖绕境进香活动将于11日晚间启程,20日结束。随队人员控制在800人以内,并呼吁信徒尽量网上收看绕境。

  受新冠肺炎疫情影响,今年初,台湾多个妈祖宫庙先后取消或延期举办出巡绕境活动。综合中央社、联合新闻网等媒体报道,台湾7日宣布境内防疫“解封”,千人规模以下的宗教绕境活动可以举办。台中市大甲镇澜宫于8日宣布了妈祖绕境进香活动安排。

  据报道,绕境活动全程长达340公里,横跨台中、彰化、云林、嘉义4县市。但今年取消千人的“起驾宴”,“祝寿大典”也改为香客自由参拜。

  往年妈祖绕境队伍所经之处,常有大批信徒等待钻轿底、扶轿等。庙方表示,今年因应疫情,希望尽量减少钻轿底、扶轿的人数,呼吁信徒尽量通过网络收看来跟随妈祖绕境。信徒若跟随,应与“神轿”保持安全距离。随行人员将每天测量体温。

  台湾宣布境内“解封”后,各地庙宇开始规划因疫情暂停的宗教活动举行时间。除大甲镇澜宫外,另已有部分庙宇宣布在7月、8月举行妈祖绕境活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 尴尬!礼生端妈祖金盆芙蓉水 柯文哲会错意伸手下去洗

    据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲上午(2日)前往云林,参加西螺妈祖绕境大会香起驾洗尘典礼。当礼生奉上象征“金盆芙蓉净身水”的水盆毛巾要给妈祖洗涤时,柯文哲误以为脸盆里的水是要给他洗手的,礼生一看到柯已经将手放进脸盆,赶紧在一旁解释,才化解一场尴尬。[详细]

    中国台湾网
    2019-11-04
  • 福建“妈祖第一行宫”再赴台叙缘联谊

    “妈祖第一行宫”福建省宁德市霞浦县松山天后行宫赴台交流团,20日携妈祖金身启程,赴台湾参加2019世界神明联谊会。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-20
  • 疫情持续 台湾大甲妈祖绕境照常举行引发争议

    台湾新冠肺炎疫情持续,但大甲妈祖绕境3月仍如期举行,在岛内引发争议。大甲妈祖绕境是台湾每年3月的最大盛事,九天八夜的徒步绕境进香活动,每年皆吸引境内外上百万名信徒参与,大规模聚会在新冠肺炎疫情紧张的情况下,让岛内民众害怕防疫会就此破功。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-25
  • 台湾今年难现“三月疯妈祖”盛况

    台湾多个妈祖宫庙先后取消或延期举办出巡绕境活动,台湾地区历史悠久的“三月疯妈祖”民俗盛况今年难现。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-10
  • 台湾新增2例新冠肺炎确诊病例 疫情下妈祖诞辰进香冷清

    台湾“流行疫情指挥中心”15日宣布,台湾新增2例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入。其中一人是日前一自纽约返台班机的乘客,该班机至此累计有12人确诊。[详细]

    中国新闻网
    2020-04-15