思明区档案馆保存着15万多卷档案 馆藏档案数量位居全市各区前列
2020-06-09 11:03 来源:厦门网

  【名片】

  思明区档案馆

  目前,思明区档案馆共有馆藏全宗188个,档案15万多卷,图书资料5044册,照片档案11619幅,音视频档案时长64527分钟。2013年,思明区档案馆开始面向社会开展特色档案史料征集工作,通过社会人士捐赠等方式收集到了康熙六十一年(1722年)厦门打铁巷地契等实物档案,以及邓小平、李先念、杨尚昆、丁玲等名人在厦门活动的老照片1700多张。

  近年来,为充分开发利用档案资料,扩大档案工作社会影响,同时为档案社会教育做好素材准备,思明区档案馆和区经研中心、区社科联等单位合作开展思明系列档案编研课题,目前已编研出版《思明人物》《思明建筑》《思明民俗》《思明老街》等成果书籍,从不同角度展现了思明区丰富悠久的人文风俗和传统文化,收获了各界好评。

  思明区档案馆是全市第一家按照县级一类国家标准设计建设的区级综合档案馆。(厦门日报记者林铭鸿摄)

  工作人员在档案库房整理档案。(厦门日报记者林铭鸿摄)

  

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 林雯 吴燕如 图/厦门日报记者 林铭鸿) 岭兜西路395号,这里是全市第一家按照县级一类国家标准设计建设的区级综合档案馆——思明区档案馆。在约2200平方米的档案库房区,保存着15万多卷档案,一字一句记录的是时间跨度长达近300年的“思明记忆”,馆藏档案数量位居全市各区前列。

  在思明区档案馆,集合了原思明区、鼓浪屿区、开元区的一大批上山下乡、公证、社保、婚姻等领域的民生档案,见证了思明从无到有、从小到大,思明居民在小康路上筑梦前行的脚步。

  近年来,思明区档案馆坚持从严管档、精准用档、数字建档,不断提升档案工作服务全市发展大局、服务人民群众的能力,推动档案工作提质增效。在第十三个国际档案日来临之际,让我们走进思明区档案馆,聆听档案故事,感受变化见证变迁。

  一纸档案,助居民实现电梯梦

  湖滨东路54号,这栋建于20世纪90年代末的思明区市场监督管理局职工宿舍楼,于2013年便顺利加装了电梯。63岁的纪女士已经在这里住了20多年。聊起加装电梯一事,她笑着介绍,“2012年底交的加装电梯预收款票据,我都还留着呢。”

  如今,住在这里的居民都夸赞,旧楼加装电梯,出行更方便,生活品质也提高了。生活便利的背后,居民可能不知道,档案馆的馆藏资料在关键时刻发挥了重要作用。

  时间拨回到2012年,这栋共8层的楼梯宿舍楼,由于大多住着行动不便的老人,经市建设规划部门审查同意后决定加装电梯方便居民出行。

  当时,为顺利开展电梯井道钢结构施工,必须了解井道所处位置的地质勘查以及土建桩基情况。但由于该楼年代久远,有关土建资料十分零散,保存得并不完整。

  就在施工方一筹莫展之际,施工方退休顾问苏先生经多方打听,急匆匆地找到思明区档案馆,想要查看原开元区政府办公大楼的基建图纸及相关材料。原来,该宿舍楼毗邻此办公大楼,地质结构较为接近。

  档案馆工作人员了解情况以后,热情接待了他,很快在馆藏的基建档案中找到了他所需要的图纸和资料。据档案馆工作人员回忆,苏先生拿到完整复印的图纸后,通过查看图纸,认真分析了职工宿舍楼周边的结构、布局,研究设计最佳施工方案。临走时,苏先生一再致谢。正是档案馆的这份图纸,让职工宿舍楼加装电梯工程得以顺利推进。

  有意思的是,当时的思明区档案馆就设在原开元区政府办公大楼里。可以说,工作人员见证着电梯从无到有。

  在奔小康的路上,人们的生活环境和品质不断改善。在思明区档案馆看来,档案的价值在于利用,一直以来档案馆充分发挥档案在保障改善民生中的作用,助力解决群众最关心的各类民生问题。

  档案提供依据让“老有所养,学有所教”照进现实

  2018年3月5日——市民肖书禄至今清晰地记得,是他从三明迁入厦门,拿到新身份证的日子。因为享受政策、顺利落户,他们一家实现了“老有所养,学有所教”的美好愿望。

  “母亲现在每个月都可以领养老金,大女儿去年也上了公办小学。”说起如今的生活,肖书禄言语里透着满满的幸福。过上美好生活,他不忘感谢曾经助力他落户的思明区档案馆。

  原来,肖书禄的母亲于20世纪60年代随父母下乡到三明。20世纪90年代,肖书禄的外公先行返城。彼时,肖书禄和母亲还不能迁回落户。后来,随着新政策的出台,肖书禄可随母亲落户,并且其未成年子女也可一并落户厦门。

  有了政策,关键就是收集办理落户的相关资料。就在毫无头绪之时,有人让他去找思明区档案馆,没想到一查就有。他犹记得,当时档案馆一下子就帮忙查找到他外公上山下乡的记录,服务态度非常好,为落户完善资料起到了大作用。

  “多亏了档案馆悉心保存资料。我相信档案馆肯定在关键时刻帮助过很多人。”顺利办理落户后,肖书禄当即又办理了母亲的养老金事宜。

  档案为补计工龄作证明、档案解决房产登记问题、档案为买房提供便利……在人民生活安居乐业、奔小康的进程中,档案工作显得越来越重要。思明区档案馆充分发挥档案的价值和作用,不断提高民生档案服务能力。

  【亮点】

  最高级别保护措施确保档案安全

  思明区档案馆集合了原来的思明区、鼓浪屿区、开元区三区档案,馆藏档案数量位居全市各区前列。

  在档案库房区,除了通用档案库以外,还设有珍藏库、音像档案库、实物档案库等专用库房。比如“康熙六十一年(1722年)厦门打铁巷地契”这样的珍贵实物档案就收藏在珍藏库中。

  为了保护好这些档案业务的核心内容,思明区档案馆设置了最高级别的安全保护措施——比如库房内部的手摇式密集架全部由防虫樟木板制成,还有恒温恒湿控制系统、高压细水雾消防系统等设备,都能确保纸质档案的万无一失。

  而在人员进出方面则采用了十分严密的安保措施,进入档案库需要经过人脸识别、门禁、传统门锁三道关卡,并且库内外都配有具备动态监测报警功能的无死角视频监控。

  民生档案实现数字化查询

  地处承载了厦门丰富历史的中心城区,思明区档案馆平均每年要接待约1600人次查档群众,档案利用也达到了约6000卷次,数量居全市各区前列。

  为方便群众查档利用,目前,思明区档案馆馆藏的所有民生档案和文书档案均已完成数字化,并向公众提供数字档案查询利用,群众可以直接电脑检索、打印出证。这不仅让群众免去了翻阅纸质档案的麻烦,也更利于档案的科学保存。

  与此同时,思明区还与湖里区、海沧区、同安区等各区签署了跨馆利用服务协议,依托市档案馆档案信息共享平台,开展与市馆、各区馆之间的跨馆查档服务。公休日也可提前预约查档服务。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻