财政部:过“紧日子”压支力度前所未有
2020-06-09 18:55 来源:央视网

  原标题:财政部:过“紧日子”压支力度前所未有

   过“紧日子”是最近几年在财政领域最常听到的一个词。今年,在财政收支形势严峻的情况下,过“紧日子”具有更为重要的现实意义,各级财政将严格压减非急需非刚性支出。

   财政部部长刘昆表示,政府过“紧日子”是长期的方针政策,并不是短期的应对措施。中央部门要带头过“紧日子”,大力压减一般性支出,对中央部门非刚性、非重点项目支出和公用经费进行大幅压减。

   财政部部长刘昆:对执行进度较慢、评审审减率较高、存在屡查屡犯审计问题的部门,按一定比例压减其项目支出预算;对绩效评价结果较差的项目,适当调减或不再安排预算。通过上述措施压减后,非急需非刚性支出压减了56%,压支力度前所未有。

   从地方来看,同样要大力压减一般性支出,全面梳理2020年预算,进一步压减会议、差旅、培训、出国等公用经费以及受疫情影响可暂缓实施和不再开展的项目支出。对超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用一律不予报销。

   同时,要严格按照预算安排支出,严禁无预算超预算列支,严禁违规举债和挤占挪用,严禁新建政府性楼堂馆所,严禁建设政绩工程、形象工程。

  为了严格落实过“紧日子”,地方财政部门也想了不少办法。

   在重庆,当地财政部门把预算安排和预算绩效进行了挂钩,明确了控一般、控增支等十条改革性措施;并且除民生支出和基本支出外,对所有部门一般性支出做了统一压减。

   重庆市财政局局长封毅:今年对公务用车,机关事业单位、国有企业的公务用车,我们停购。再比如说对会议费、培训费、课题费等等,这些费用我们统一今年压减30%。在这个基础上,我们还出台一系列的政策来制定这些费用的安排的标准,由过去控总量逐渐地过渡到控标准。

   那么,过“紧日子”省下来的钱将用在什么地方呢?

   重庆市财政局局长封毅:兜住民生的底线,稳住经济的基本面,比如说扶贫攻坚,今年我们(投入)就增长了20%;生态环保我们已经下达了近300亿的资金,增长也在10%左右;稳岗就业的返还大体上就要花40亿(元),我们对社保资金的减免大体全年要花200多亿(元)。

   财政部部长刘昆:政府节约的开支全部优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限宝贵的资金用在刀刃上,实现惠企利民、激发市场活力。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 财政部、国家税务总局:税收优惠政策实施期限延长至2020年12月31日

    财政部、国家税务总局5月7日发布《关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》,明确为进一步支持广大个体工商户和小微企业全面复工复业,将《财政部税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第13号)规定的税收优惠政策实施期限延长到2020年12月31日。[详细]

    央视网
    2020-05-08
  • 财政部:引导政府性融资担保机构回归担保主业

    近日,财政部印发《政府性融资担保、再担保机构绩效评价指引》(以下简称《指引》)。财政部有关负责人就《指引》有关情况答记者问。其中提到,《指引》着力引导政府性融资担保机构回归担保主业、聚焦支小支农、降低担保费率、拓展业务规模,有助于推动政府性融资担保行业健康可持续发展。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-01
  • 财政部:确保用好直达基层民生资金

    财政部部长刘昆8日表示,要用好直达基层直达民生的资金,今年中央财政安排的直达资金要直接惠企利民,保居民就业、保市场主体、保基本民生,切实增强人民群众的获得感。刘昆是在当日于北京召开的全国财政厅(局)长座谈会上作上述表述的。会议分析研判当前财政收支形势,研究布置下一阶段财政工作。[详细]

    新华网
    2020-06-08