根植人民谋发展 造福人民创佳绩——市社科界学习贯彻全国“两会”精神座谈会摘编
2020-06-10 08:42 来源:厦门网

  厦门尤要深化两岸融合发展

  ●张文生(厦门大学台湾研究院副院长):《政府工作报告》对台工作部分,虽然文字不多,但是内涵丰富,其核心是反“台独”、促融合。

  实现祖国统一关系到中华民族的伟大复兴,既要坚决反对“台独”、遏制“台独”挑衅,又要团结广大台湾同胞共同反对“台独”,促进两岸和平统一。要坚持对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。坚决反对和遏制“台独”分裂行径。

  《政府工作报告》重申了完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施的政策主张。重申了中国共产党十九届四中全会的决定,把促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉纳入到制度建设、政策规划的范畴中。福建作为台胞台商登陆的第一家园,厦门作为两岸融合的示范区,尤其应当重视和加强各项制度的建立、各项政策措施的落实,让广大台胞切实体验“两岸一家亲”的氛围。

  坚持人民至上生命至上

  ●薛秀军(华侨大学哲学与社会发展学院教授):坚持人民至上、生命至上,是中国共产党治国理政、中国特色社会主义制度和治理体系的突出特色与最大优势。

  中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持从唯物史观的高度审视和推动自我革命,审视和推动治国理政、引领和推进中国特色社会主义发展。中国共产党始终坚持群众史观,相信人民群众是历史的真正创造者,党要不断把握历史规律,主动承担和完成自身历史使命,就必须为人民群众服务,切实满足人民群众的根本愿望与追求。

  以中国共产党为领导,中国特色社会主义制度必然坚持人民至上,必然要把以人民为中心的发展理念贯彻落实到各项体制机制的不断拓展完善之中,切实尊重和保障每一个体的权利与利益,特别是首先尊重和保障每一个体的生命健康的权利与利益。在这次疫情防控中,中国特色社会主义制度的这一突出特色与最大优势,得到了充分的展示与证明。

  民法典开启中国法治新纪元

  ●郑贤宇(集美大学法学院副教授):《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,全文超过10万字,几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据,被誉为“社会生活的百科全书”。

  民法典的问世,对法治社会建设具有里程碑意义。民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家;对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度;对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展;对推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。

  民法典不仅汲取了中华民族几千年的优秀法律文化,还借鉴了人类法治文明建设的有益成果,是民事法律规范的集大成者。我国一系列民事法律的制定与实施,正是改革开放后商品经济不断发展的重要体现。在此基础上编纂而成的民法典,以市场民事主体为中心,以意思自治为理念,以基本权利为基点,以责任制度为保障,为市场经济法治化做出了科学的构建,必将为疫情后恢复经济提供新动能、激发新活力。

  推动厦门经济发展行稳致远

  ●何军明(厦门理工学院马克思主义学院教授):今年全国“两会”不平凡,是在我国疫情防控取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的特殊节点召开的。“两会”圆满完成各项议程,对亿万人民增强经济社会发展信心、凝心聚力共筑中国梦具有重大意义,也为厦门经济社会发展指明了方向。

  今年一季度,我市在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,实现经济运行主要指标全省排名靠前,尤其是抓紧抓实招商引资工作,实现利用外资逆势增长,新设外资企业达222家,实际使用外资59.67亿元,同比增长30.1%,占福建全省总量的53.0%,充分展现了厦门经济强劲的韧性和巨大的潜力。

  接下来,我们要把“两会”精神融入到日常工作中,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,集中精力抓好“六稳”、“六保”,积极推动我市制造业升级和新兴产业发展,打造数字经济新优势,在危机中育新机,于变局中开新局,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  加快发展厦门“四新经济”

  ●钟锐辉(市委政研室一级调研员):“两会”期间,习近平总书记到团组参加审议和看望政协经济界委员,并作重要讲话。令我印象最深刻的是,“在危机中育新机,于变局中开新局”,其内涵是强调创新发展。

  创新是引领发展的第一动力。厦门正处于工业化后期向后工业化时期转化的重要阶段,大力实施创新驱动战略,推进转型发展,才是根本出路。要强化企业的创新主体地位,推动产业升级、经济结构调整,加快形成以创新为主要引领、支撑的经济体系和发展方式。

  厦门要以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,加快发展“四新经济”。这次疫情催生了许多以“在线化”为主要特征的新业态新模式,如在线购物、在线教育、在线办公、网络签约、智能配送等,一批创新型中小企业逆势成长,就是一个很好的启示。要充分发挥互联网在生产组织、要素配置、产品形态和商业服务模式的优化和集成作用,重点发展运用“互联网+”的跨界融合新业态。

  求真务实抓“六保”

  ●郑宪文(市发改委发展规划处处长):今年政府工作报告篇幅虽短,内容并未“缩水”,在最大程度上体现了求真务实,句句都有“含金量”。

  不设具体GDP增长目标,关注高质量发展,以稳就业、保民生为核心的若干指标取代。面对新冠肺炎疫情造成的严峻经济形势,如果还设立增长目标,势必会同去年的形成明显落差;贸然设定GDP指标,可能促使地方政府为了达标而启动没有长远效益的项目,造成不必要的浪费。不设GDP目标并不意味着经济增长不重要。报告重点强调的“六保”等稳就业、保民生的目标,以及实现全面脱贫、防范化解风险等其他重要发展目标。

  报告提出提高财政赤字率,发行特别国债,特别是减轻企业负担,保障就业民生。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。“十四五”时期厦门必须更加重视民营经济的发展,充分发挥国有企业和民营企业各自优势,采取切实有效的措施加快民营经济发展,有效提振民营企业家信心,进一步激发经济活力,促进经济社会持续健康发展。

  保持生态文明建设的战略定力

  ●高曦(市委党校博士):“两会”期间,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,对保持加强生态文明建设的战略定力做了特别强调。

  如何保持加强生态文明建设的战略定力?我认为,相关环保标准的提升,既要符合此次“两会”确立的目标要求,也要听取各部门、各地方和老百姓意见,综合考虑经济和技术层面的可行性。只有使政策和目标兼具原则性与灵活性,才能激励污染防治攻坚战持久深入开展,同时激发高质量发展的内生动力。

  目前,我国生态环境质量总体持续好转,出现了稳中向好趋势。但由于环境保护全面发力时间较短、区域和行业发展不平衡不充分等原因,生态文明建设仍然任重道远。

  总结我国生态文明建设取得显著成效的原因,梳理存在问题,明确发展方向,对于打好污染防治攻坚战、提升生态文明、建设美丽中国具有重要意义。生态文明建设应立足于我国环境和发展实际,努力探索为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题。

  提升绿色发展能力水平

  ●林红(市发展研究中心公共室主任):每年“两会”,“绿水青山”、生态文明都是题中应有之义。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,这三句话简洁明了,含义深刻。良好的生态环境是公平的公共产品,是普惠的民生福祉,良好生态环境是人民生活的增长点,是经济社会可持续发展的根基。“绿水青山就是金山银山”“保护生态就是发展生产力”。因此,困难再大,也不能以破坏生态为代价,换取一时一地经济发展。越是这个时候,越要不放松,要保持生态文明建设的战略定力,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  随着厦门城市化进程加快,岛外新城建设提速,人口聚集,生态环境保护也面临新的问题,要打持久战,要做好长期准备。我们要切实履职尽责到位,加快补足生态环境建设的短板,加大环保基础设施投入和项目建设力度,健全完善生态环保常态长效机制,大力培育生态文化,把生态文明建设融入经济社会发展的每一个角落,进一步提升绿色发展能力和水平,在更高起点上打造高颜值的生态花园之城。 (本版编排以发言先后为序)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻