病急乱投医 阿婆撞伤左小腿找诊所针灸治疗险截肢
2020-06-10 10:17 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉) 阿婆撞伤左小腿,找诊所针灸治疗后反而更加肿痛,一查竟是急性动脉损伤再出血,差点保不住小腿。专家提醒,下肢动脉粥样硬化是中老年人的常见问题之一,在此基础上如果出现外伤则易导致动脉血管损伤。出现下肢肿痛应及时彩超筛查,切不可盲目治疗。

  近日,厦门长庚医院急诊科来了一名71岁的阿婆,她的左小腿又肿又痛已经3天了。她在诊所针灸持续治疗多日无效,疼痛加剧,才前往血管外科就诊。医师在为阿婆进行CTA(血管造影检查)检查后,发现其左脚下肢的左侧胫腓骨上段有软组织异常肿块阴影,腓动脉近端有假性动脉瘤(血管壁创伤性撕裂和动脉周血肿形成所致),伴随左侧小腿近端的软组织肿胀。住院期间,医师对阿婆采取保守治疗,但她的左小腿肿胀症状不仅没有缓解,疼痛反而加剧了。

  阿婆平时患有高血脂,血管影像检查有动脉粥样硬化,但没有高血压病史。进一步追踪发现,原来阿婆在入院前,有明显的外伤史,左小腿曾撞击到硬物,加上本身血管已动脉粥样化,出现动脉损伤,损伤的血管扩张形成动脉瘤,不恰当的针灸治疗再诱发急性出血。厦门长庚血管外科刘威主任考虑阿婆有“假性动脉破裂再出血”的风险,若下肢肌肉坏死,就有截肢的可能。他带领团队紧急开展手术,对阿婆的左下肢进行动脉探查及修复手术。术中探查,可看见出血点来源位于胫前动脉(小腿骨间膜后方),有大约5×4毫米的破口,导致出血。成功修复血管后,出血止住了,阿婆的左小腿也保住了。现在,她已可以下地行走。

  刘威说,高血脂是导致动脉慢性病变的一个重要原因,但不是阿婆动脉出血的直接原因。她是在血管病变的基础上遭受外伤,导致血管损伤。因此,他提醒老年市民,血管是身体的重要通道,关注及维护血管问题,就是守护身体正常工作的基础。下肢动脉粥样硬化是中老年人的常见问题之一,常常没有明显症状,或仅有轻微不适,如怕冷、发凉等,之后逐步出现间歇性跛行、麻木、疼痛等,严重时甚至可能出现心肌梗死、脑卒中,应及时就诊。同时,积极控制血压、血糖、血脂,同时戒酒戒烟,做好定期检查。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻