多地迎入汛以来最强降雨 这份暴雨天出行安全指南请带好
2020-06-10 18:55 来源:新华网

  原标题:多地迎入汛以来最强降雨 这份暴雨天出行安全指南请带好

  新华网北京6月10日电 近期,南方遭遇了入汛以来最强降雨,广西、广东9地降雨量打破当地6月上旬降雨总量纪录。昨天,华南中北部、江南及湖北中东部、安徽西部等地部分地区出现暴雨,广西柳州、广东惠州和韶关、湖南长沙、岳阳和娄底、湖北武汉和宜昌等局地大暴雨。今天,广西及江西、浙江、福建仍有大到暴雨,预计明天江南、华南的降水将有所减弱。

  中央气象台今日10时继续发布暴雨蓝色预警:预计,6月10日14时至11日14时,贵州东南部、广西北部、湖南西南部、江西东部、福建西部、浙江中西部、安徽南部以及黑龙江南部、云南西部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

  11日至12日,江南、华南降水有所减弱,雨带北抬,黄淮、江汉、江淮、江南西北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。未来三天,华北、东北等地多阵雨或雷阵雨,其中内蒙古东部、吉林西部、黑龙江等地的部分地区有中到大雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  气象专家提醒,自6月2日以来,江南、华南及贵州等地持续出现强降雨天气,累计雨量大,尤其是广西北部,部分地区已出现中小河流洪水、滑坡、城乡积涝等灾害;今天,广西及江西、浙江、福建仍有大到暴雨,公众需密切关注最新天气预报预警信息,加强防范意识,警惕次生灾害和局地强对流天气。

  暴雨天出门该带的不只是伞,还有一份安全指南

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • “00后”励志女孩陈雨欣:愿“一条腿也能走遍天下”

    今年14岁的陈雨欣,出生于浙江省温岭市箬横镇长西村西楼片一普通家庭。在她4岁那年,家人无意间发现其左右腿不匀称。她的母亲张美文说,起初以为是发育不良造成的。“可后来一去医院检查,竟然说腿上有肿瘤。”医生的话,如同晴天霹雳。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02
  • 强降雨致京广铁路部分列车晚点

    9日,受广东、湖南持续强降雨影响,京广铁路湖南郴州和广东韶关、清远等区段降雨量超警戒值。为了保障铁路运输安全,铁路部门对部分区间采取了临时管控措施,途经以上区段的部分列车不同程度晚点。[详细]

    新华网
    2020-06-09
  • 暴雨黄色预警:9省区将有大到暴雨 广东局地大暴雨

    预计,6月9日08时至10日08时,广东中部、广西中北部、云南东南部、湖南东部和南部、湖北东南部、江西大部、福建东部、安徽南部以及河南中部等地的部分地区有大到暴雨,其中,广东北部等地局地有大暴雨(100~160毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。[详细]

    中国天气网
    2020-06-09
  • 北方高温南方暴雨!这里有一份防护指南,请查收

    广东拉响暴雨红色预警,浙江衢州因强降水引发山体滑坡,湖南全面进入抗洪备战状态,华北、东北等地迎来高温,内蒙古、吉林或将出现历史少见的炎热……6月以来,北方“炙烤”,南方“水浇”,江南、华南等地持续降水,华北、黄淮等地高温不退,高温暴雨成为全国天气主角。[详细]

    新华社客户端
    2020-06-09